Ученые выяснили, как несложный анализ крови поможет уменьшить количество смертей от болезней сердца
5 минут
София Жаботинская

Ученые выяснили, как несложный анализ крови поможет уменьшить количество смертей от болезней сердца

5.2

Определение концентрации некоторых пептидных молекул в крови пациентов может показать вероятность развития кардиологических заболеваний.

Определение бета-амилоидов в крови поможет прогнозировать и предотвращать проблемы с сердцем и сосудами
Определение бета-амилоидов в крови поможет прогнозировать и предотвращать проблемы с сердцем и сосудами / ©TCTMD

Исследователи из Ньюкаслского университета в Великобритании выяснили, как с помощью простого лабораторного анализа определить степень старения сосудов и риск развития сердечных заболеваний. Статья об этом появится в мартовском номере издания Journal of the American College of Cardiology.

По мнению группы ученых под руководством профессора Константиноса Стеллоса, ключевым индикатором риска болезней сердечно-сосудистой системы может быть уровень в крови бета-амилоидов — группы пептидных молекул. Все бета-амилоиды образуются из одной молекулы-предшественника — трансмембранного белка. Роль этих пептидов в нормальном функционировании пептидов до сих пор не выяснена: считается, что они могут участвовать в защите организма от грибков и бактерий.

Патологическая роль бета-амилоидов изучена не в пример лучше. Один из них, Aβ42, формирует так называемые амилоидные бляшки в головном мозге и служит одним из главных факторов развития болезни Альцгеймера. Также многие исследования показывают роль бета-амилоидов в утолщении артерий и развитии сердечной недостаточности.

Анатомические и физиологические эффекты влияние бета-амилоидов на сердечно-сосудистую систему и головной мозг / © Stellos, Stakos, Stamatelopoulos et al., Journal of the American College of Cardiology, 2020

Профессор Стеллос и его коллеги изучили данные анализов более чем 6600 человек из многочисленных когортных исследований в девяти странах. Оказалось, пациентов можно разделить на категории высокого и низкого риска сердечных заболеваний на основе уровня бета-амилоидов в их крови. «Мы впервые представили доказательства участия бета-амилоида на ранних и поздних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит Стеллос. — Мы смогли воспроизвести эти неожиданные, клинически значимые результаты у пациентов со всего мира. Во всех случаях <…> бета-амилоид является биомаркером старения сердечно-сосудистой системы и вероятности сердечно-сосудистых заболеваний».

Кардиологические болезни уносят жизни почти миллионов людей ежегодно и признаны основным фактором смертности в мире. Использование дополнительного параметра для оценки риска сердечно-сосудистых патологий поможет лучше спрогнозировать возможные обострения или рецидивы и предотвратить летальный исход.

Дальнейшие исследования ученых из Ньюкаслского университета будут сосредоточены на том, чтобы выбрать наиболее эффективные способы снижения концентрации бета-амилоидов в крови и доказать клиническую применимость анализа на бета-амилоиды для прогнозирования риска сердечных приступов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: