• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.02.2020
София Жаботинская
15 432

Ученые выяснили, как несложный анализ крови поможет уменьшить количество смертей от болезней сердца

5.2

Определение концентрации некоторых пептидных молекул в крови пациентов может показать вероятность развития кардиологических заболеваний.

Определение бета-амилоидов в крови поможет прогнозировать и предотвращать проблемы с сердцем и сосудами
Определение бета-амилоидов в крови поможет прогнозировать и предотвращать проблемы с сердцем и сосудами / ©TCTMD / Автор: Regulus Tremerus

Исследователи из Ньюкаслского университета в Великобритании выяснили, как с помощью простого лабораторного анализа определить степень старения сосудов и риск развития сердечных заболеваний. Статья об этом появится в мартовском номере издания Journal of the American College of Cardiology.

По мнению группы ученых под руководством профессора Константиноса Стеллоса, ключевым индикатором риска болезней сердечно-сосудистой системы может быть уровень в крови бета-амилоидов — группы пептидных молекул. Все бета-амилоиды образуются из одной молекулы-предшественника — трансмембранного белка. Роль этих пептидов в нормальном функционировании пептидов до сих пор не выяснена: считается, что они могут участвовать в защите организма от грибков и бактерий.

Патологическая роль бета-амилоидов изучена не в пример лучше. Один из них, Aβ42, формирует так называемые амилоидные бляшки в головном мозге и служит одним из главных факторов развития болезни Альцгеймера. Также многие исследования показывают роль бета-амилоидов в утолщении артерий и развитии сердечной недостаточности.

Анатомические и физиологические эффекты влияние бета-амилоидов на сердечно-сосудистую систему и головной мозг / © Stellos, Stakos, Stamatelopoulos et al., Journal of the American College of Cardiology, 2020

Профессор Стеллос и его коллеги изучили данные анализов более чем 6600 человек из многочисленных когортных исследований в девяти странах. Оказалось, пациентов можно разделить на категории высокого и низкого риска сердечных заболеваний на основе уровня бета-амилоидов в их крови. «Мы впервые представили доказательства участия бета-амилоида на ранних и поздних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит Стеллос. — Мы смогли воспроизвести эти неожиданные, клинически значимые результаты у пациентов со всего мира. Во всех случаях <…> бета-амилоид является биомаркером старения сердечно-сосудистой системы и вероятности сердечно-сосудистых заболеваний».

Кардиологические болезни уносят жизни почти миллионов людей ежегодно и признаны основным фактором смертности в мире. Использование дополнительного параметра для оценки риска сердечно-сосудистых патологий поможет лучше спрогнозировать возможные обострения или рецидивы и предотвратить летальный исход.

Дальнейшие исследования ученых из Ньюкаслского университета будут сосредоточены на том, чтобы выбрать наиболее эффективные способы снижения концентрации бета-амилоидов в крови и доказать клиническую применимость анализа на бета-амилоиды для прогнозирования риска сердечных приступов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Сегодня, 08:33
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: