Ученые: в первобытном обществе существовало равенство полов
3 минуты
Редакция

Ученые: в первобытном обществе существовало равенство полов

Исследователи пришли к выводу, что первобытное общество было равноправным. Равенство полов существовало у охотников-собирателей. Такое равноправие могло быть выгодным.

91862_web
©Wikipedia

Специалисты полагают, что родственные связи в том или ином лагере могут быть показателем равенства полов. Когда один из них (как правило – мужчины) является доминантным, в лагере часто собираются близкие родственники, а чужаков стараются не допускать. Если же имеет место равноправие, то возможны самые разные варианты.
 

Данная модель была использована при изучении наиболее отсталых народов, живущих сейчас в Конго и на Филиппинах. Собранные данные показали, что в группе охотников-собирателей число не являющихся родственниками индивидов было примерно в четыре раза больше, чем в группе земледельцев. Таким образом, по мнению ученых, в самых ранних обществах решения принимались обоими полами, и лишь после перехода к земледелию возобладал патриархат.
 

Исследователь Марк Дибл (Mark Dyble) говорит, что при равноправии появление групп, состоящих из четырех-пяти братьев с семьями, исключено. Равенство полов способствует большему разнообразию, и появляется значительно больший выбор сексуальных партнеров.
 

Ранее другие ученые из Швеции установили, что равные права в семье не переходят из поколения в поколение. Таким образом, выросшие в семьях с равноправием дети нередко выбирают для своих семей более традиционный уклад.

 

Авторы исследования назвали равноправие в самых ранних обществах «эволюционным преимуществом», позволившим возвыситься над другими видами. Между тем другие специалисты указывают, что эксперимент необъективен, поскольку выводы были сделаны на основе жизни современных охотников-собирателей, на которых все же влияет цивилизация. Условия, в которых существовало первобытное общество, могли отличаться.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование обнаружило потенциальные «вокальные» биомаркеры Covid-19, которые в перспективе помогут выявить заболевание еще до появления симптомов.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: