Ученые узнали, как кормление влияет на миграцию и здоровье диких животных — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые узнали, как кормление влияет на миграцию и здоровье диких животных

Американские биологи рассказали, как сезонные перемещения диких животных зависят от антропогенных факторов.

yellow-shouldered-blackbird-541343_960_720
©Wikipedia

Леон Браун (Leone Brown), сотрудник Школы экологии Одума при Университете Джорджии, и его коллега Ричард Холл (Richard Hall) опубликовали статью в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society, в которой рассказали, каким образом изменение ландшафта человеком влияет на миграцию диких животных.

 

По мнению биологов, люди воздействуют на дикую природу как намеренно, к примеру устанавливая в парках кормушки для птиц, так и случайно, оставляя бытовые отходы в мусорных баках, где потом рыщут еноты. Все это обеспечивает животным доступ к новым источникам питания, и если это происходит на протяжении всего календарного года, они остаются на местах. «Возьмем, например, знакомого жителям Северной Америки странствующего дрозда, который часто обитает в садах и парках крупных городов, − рассуждает Холл. − Он точно знает, что сможет найти продовольствие в любое время года, поэтому зимой остается на севере».

 

Но не стоит забывать, что сезонные перемещения имеют большое значение: во-первых, они помогают представителям фауны избегать климатических изменений, а во-вторых, во время миграции отсеиваются «самые слабые», и это уменьшает заболеваемость всей популяции.

 

Более того, к моменту возвращения «мигрантов» домой их места занимают «резиденты», которые могут стать хозяевами для патогенных организмов. «Во время формирования популяции резидентов сезон распространения паразитов может быть продлен, – пишет Холл. – И если животные в течение зимы питаются за счет человеческих ресурсов, они будут заражены с большей вероятностью. Таким образом, когда мигранты прилетают туда, где уже есть большое количество инфицированных, их защитные механизмы становятся менее эффективными».

 

«Миграция – это явление, которое находится под угрозой из-за многочисленных барьеров, возникающих в результате жизнедеятельности человека, − утверждают специалисты. – Конечно, кормление выходцев из дикой природы укрепляет нашу связь с окружающим миром, но это может иметь плачевные последствия».

 

Они уверены, что мы не можем полностью прекратить подкармливать наших «соседей», но можем предпринять шаги, которые минимизируют антропогенное вмешательство в их жизнь. Для этого нужно высаживать деревья, которые плодоносят и цветут одновременно с появлением птенцов, а для профилактики заболеваний у птиц стоит устанавливать кормушки подальше от потенциально опасных территорий и не забывать регулярно их чистить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: