• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.03.2018
Редакция Naked Science
337

Ученые узнали, как кормление влияет на миграцию и здоровье диких животных

Американские биологи рассказали, как сезонные перемещения диких животных зависят от антропогенных факторов.

yellow-shouldered-blackbird-541343_960_720
©Wikipedia

Леон Браун (Leone Brown), сотрудник Школы экологии Одума при Университете Джорджии, и его коллега Ричард Холл (Richard Hall) опубликовали статью в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society, в которой рассказали, каким образом изменение ландшафта человеком влияет на миграцию диких животных.

 

По мнению биологов, люди воздействуют на дикую природу как намеренно, к примеру устанавливая в парках кормушки для птиц, так и случайно, оставляя бытовые отходы в мусорных баках, где потом рыщут еноты. Все это обеспечивает животным доступ к новым источникам питания, и если это происходит на протяжении всего календарного года, они остаются на местах. «Возьмем, например, знакомого жителям Северной Америки странствующего дрозда, который часто обитает в садах и парках крупных городов, − рассуждает Холл. − Он точно знает, что сможет найти продовольствие в любое время года, поэтому зимой остается на севере».

 

Но не стоит забывать, что сезонные перемещения имеют большое значение: во-первых, они помогают представителям фауны избегать климатических изменений, а во-вторых, во время миграции отсеиваются «самые слабые», и это уменьшает заболеваемость всей популяции.

 

Более того, к моменту возвращения «мигрантов» домой их места занимают «резиденты», которые могут стать хозяевами для патогенных организмов. «Во время формирования популяции резидентов сезон распространения паразитов может быть продлен, – пишет Холл. – И если животные в течение зимы питаются за счет человеческих ресурсов, они будут заражены с большей вероятностью. Таким образом, когда мигранты прилетают туда, где уже есть большое количество инфицированных, их защитные механизмы становятся менее эффективными».

 

«Миграция – это явление, которое находится под угрозой из-за многочисленных барьеров, возникающих в результате жизнедеятельности человека, − утверждают специалисты. – Конечно, кормление выходцев из дикой природы укрепляет нашу связь с окружающим миром, но это может иметь плачевные последствия».

 

Они уверены, что мы не можем полностью прекратить подкармливать наших «соседей», но можем предпринять шаги, которые минимизируют антропогенное вмешательство в их жизнь. Для этого нужно высаживать деревья, которые плодоносят и цветут одновременно с появлением птенцов, а для профилактики заболеваний у птиц стоит устанавливать кормушки подальше от потенциально опасных территорий и не забывать регулярно их чистить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

11 часов назад
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

12 августа
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: