Ученые узнали, как кормление влияет на миграцию и здоровье диких животных

Американские биологи нашли подтверждение тому, что сезонные перемещения диких животных зависят от антропогенных факторов.

14 мар Евгения Чернышёва Комментариев: 0
2 172
Выбор редакции

Леон Браун (Leone Brown), сотрудник Школы экологии Одума при Университете Джорджии, и его коллега Ричард Холл (Richard Hall) опубликовали статью в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society, в которой рассказали, каким образом изменение ландшафта человеком влияет на миграцию диких животных.

 

По мнению биологов, люди воздействуют на дикую природу как намеренно, к примеру устанавливая в парках кормушки для птиц, так и случайно, оставляя бытовые отходы в мусорных баках, где потом рыщут еноты. Все это обеспечивает животным доступ к новым источникам питания, и если это происходит на протяжении всего календарного года, они остаются на местах. «Возьмем, например, знакомого жителям Северной Америки странствующего дрозда, который часто обитает в садах и парках крупных городов, − рассуждает Холл. − Он точно знает, что сможет найти продовольствие в любое время года, поэтому зимой остается на севере».

 

Но не стоит забывать, что сезонные перемещения имеют большое значение: во-первых, они помогают представителям фауны избегать климатических изменений, а во-вторых, во время миграции отсеиваются «самые слабые», и это уменьшает заболеваемость всей популяции.

 

Более того, к моменту возвращения «мигрантов» домой их места занимают «резиденты», которые могут стать хозяевами для патогенных организмов. «Во время формирования популяции резидентов сезон распространения паразитов может быть продлен, – пишет Холл. – И если животные в течение зимы питаются за счет человеческих ресурсов, они будут заражены с большей вероятностью. Таким образом, когда мигранты прилетают туда, где уже есть большое количество инфицированных, их защитные механизмы становятся менее эффективными».

 

«Миграция – это явление, которое находится под угрозой из-за многочисленных барьеров, возникающих в результате жизнедеятельности человека, − утверждают специалисты. – Конечно, кормление выходцев из дикой природы укрепляет нашу связь с окружающим миром, но это может иметь плачевные последствия».

 

Они уверены, что мы не можем полностью прекратить подкармливать наших «соседей», но можем предпринять шаги, которые минимизируют антропогенное вмешательство в их жизнь. Для этого нужно высаживать деревья, которые плодоносят и цветут одновременно с появлением птенцов, а для профилактики заболеваний у птиц стоит устанавливать кормушки подальше от потенциально опасных территорий и не забывать регулярно их чистить.

2 172

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку