Ученые узнали, как кормление влияет на миграцию и здоровье диких животных — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые узнали, как кормление влияет на миграцию и здоровье диких животных

Американские биологи рассказали, как сезонные перемещения диких животных зависят от антропогенных факторов.

yellow-shouldered-blackbird-541343_960_720
©Wikipedia

Леон Браун (Leone Brown), сотрудник Школы экологии Одума при Университете Джорджии, и его коллега Ричард Холл (Richard Hall) опубликовали статью в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society, в которой рассказали, каким образом изменение ландшафта человеком влияет на миграцию диких животных.

 

По мнению биологов, люди воздействуют на дикую природу как намеренно, к примеру устанавливая в парках кормушки для птиц, так и случайно, оставляя бытовые отходы в мусорных баках, где потом рыщут еноты. Все это обеспечивает животным доступ к новым источникам питания, и если это происходит на протяжении всего календарного года, они остаются на местах. «Возьмем, например, знакомого жителям Северной Америки странствующего дрозда, который часто обитает в садах и парках крупных городов, − рассуждает Холл. − Он точно знает, что сможет найти продовольствие в любое время года, поэтому зимой остается на севере».

 

Но не стоит забывать, что сезонные перемещения имеют большое значение: во-первых, они помогают представителям фауны избегать климатических изменений, а во-вторых, во время миграции отсеиваются «самые слабые», и это уменьшает заболеваемость всей популяции.

 

Более того, к моменту возвращения «мигрантов» домой их места занимают «резиденты», которые могут стать хозяевами для патогенных организмов. «Во время формирования популяции резидентов сезон распространения паразитов может быть продлен, – пишет Холл. – И если животные в течение зимы питаются за счет человеческих ресурсов, они будут заражены с большей вероятностью. Таким образом, когда мигранты прилетают туда, где уже есть большое количество инфицированных, их защитные механизмы становятся менее эффективными».

 

«Миграция – это явление, которое находится под угрозой из-за многочисленных барьеров, возникающих в результате жизнедеятельности человека, − утверждают специалисты. – Конечно, кормление выходцев из дикой природы укрепляет нашу связь с окружающим миром, но это может иметь плачевные последствия».

 

Они уверены, что мы не можем полностью прекратить подкармливать наших «соседей», но можем предпринять шаги, которые минимизируют антропогенное вмешательство в их жизнь. Для этого нужно высаживать деревья, которые плодоносят и цветут одновременно с появлением птенцов, а для профилактики заболеваний у птиц стоит устанавливать кормушки подальше от потенциально опасных территорий и не забывать регулярно их чистить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
42 минуты назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

12 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: