Ученые узнали, как кормление влияет на миграцию и здоровье диких животных — Naked Science
14.03.2018
Редакция

Ученые узнали, как кормление влияет на миграцию и здоровье диких животных

Американские биологи рассказали, как сезонные перемещения диких животных зависят от антропогенных факторов.

yellow-shouldered-blackbird-541343_960_720
©Wikipedia

Леон Браун (Leone Brown), сотрудник Школы экологии Одума при Университете Джорджии, и его коллега Ричард Холл (Richard Hall) опубликовали статью в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society, в которой рассказали, каким образом изменение ландшафта человеком влияет на миграцию диких животных.

 

По мнению биологов, люди воздействуют на дикую природу как намеренно, к примеру устанавливая в парках кормушки для птиц, так и случайно, оставляя бытовые отходы в мусорных баках, где потом рыщут еноты. Все это обеспечивает животным доступ к новым источникам питания, и если это происходит на протяжении всего календарного года, они остаются на местах. «Возьмем, например, знакомого жителям Северной Америки странствующего дрозда, который часто обитает в садах и парках крупных городов, − рассуждает Холл. − Он точно знает, что сможет найти продовольствие в любое время года, поэтому зимой остается на севере».

 

Но не стоит забывать, что сезонные перемещения имеют большое значение: во-первых, они помогают представителям фауны избегать климатических изменений, а во-вторых, во время миграции отсеиваются «самые слабые», и это уменьшает заболеваемость всей популяции.

 

Более того, к моменту возвращения «мигрантов» домой их места занимают «резиденты», которые могут стать хозяевами для патогенных организмов. «Во время формирования популяции резидентов сезон распространения паразитов может быть продлен, – пишет Холл. – И если животные в течение зимы питаются за счет человеческих ресурсов, они будут заражены с большей вероятностью. Таким образом, когда мигранты прилетают туда, где уже есть большое количество инфицированных, их защитные механизмы становятся менее эффективными».

 

«Миграция – это явление, которое находится под угрозой из-за многочисленных барьеров, возникающих в результате жизнедеятельности человека, − утверждают специалисты. – Конечно, кормление выходцев из дикой природы укрепляет нашу связь с окружающим миром, но это может иметь плачевные последствия».

 

Они уверены, что мы не можем полностью прекратить подкармливать наших «соседей», но можем предпринять шаги, которые минимизируют антропогенное вмешательство в их жизнь. Для этого нужно высаживать деревья, которые плодоносят и цветут одновременно с появлением птенцов, а для профилактики заболеваний у птиц стоит устанавливать кормушки подальше от потенциально опасных территорий и не забывать регулярно их чистить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Сегодня, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Позавчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: