• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.09.2017
Редакция Naked Science
576

Ученые создали карту запасов воды на Луне

Особенности расположения запасов воды могут рассказать о том, как именно вода появилась на спутнике Земли.

moon2
©Wikipedia

В 2009 году исследователи из Университета Брауна заявили об открытии запасов воды на Луне. Летом 2017 года Ральф Милликен (Ralph Milliken) и Шуай Ли (Shuai Li) представили анализ состава минералов с поверхности Луны и пришли к выводу, что вода оказалась вынесена на поверхность из недр спутника в период, когда Луна еще сохраняла вулканическую активность. В ходе нового исследования ученые составили детальную карту с указанием количества воды, предположительно находящегося в лунном грунте. 

 

Карта предполагаемых водных запасов на Луне, Milliken lab / Brown University 

 

Карта построена на основе данных, собранных спектрометром Moon Mineralogy Mapper. Это один из приборов космического зонда Chandrayaan-1, запущенного в 2008 году. Воды на поверхности Луны не так много, в сравнительно «влажных» приполярных районах ее концентрация достигает 500–750 ppm (миллионных долей). Количество воды в грунте может меняться в зависимости от времени суток. В лунный «полдень» некоторые области становятся заметно суше, разница в концентрации воды в различные периоды может составлять до 200 частиц на миллион.

 

Комментирует ведущий автор работы Шуай Ли: «Следы воды присутствуют практически повсюду на поверхности Луны, не только в полярных регионах, как сообщали ранее. Количество воды растет по мере приближения к полюсам и незначительно варьируется в зависимости от типа ландшафта».

 

Исследователи считают, что такое расположение может говорить о том, как именно вода появилась на поверхности Луны. По их мнению, эта закономерность может быть связана с воздействием солнечного ветра — потока ионизированных частиц, которые способны участвовать в формировании отдельных гидроксильных групп и молекул воды. Ранее подобную гипотезу высказывали французские ученые. При этом в некоторых точках у экватора количество воды оказалось сравнительно высоким. Исследователи считают, что эта вода могла быть вынесена на поверхность из недр Луны, как предполагает их предыдущая работа.

 

Ученые считают, что карта станет основой дальнейших исследований лунной поверхности. Она поможет оценить, целесообразно ли добывать воду из лунного грунта, чтобы использовать ее в производстве топлива или в качестве питьевой и технической воды для астронавтов на будущих лунных базах.

 

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

 

Ранее другая группа ученых высказала сомнение по поводу существования больших количеств воды в недрах Луны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

Позавчера, 10:15
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: