Ученые создали карту запасов воды на Луне — Naked Science
14.09.2017
Редакция

Ученые создали карту запасов воды на Луне

Особенности расположения запасов воды могут рассказать о том, как именно вода появилась на спутнике Земли.

moon2
©Wikipedia

В 2009 году исследователи из Университета Брауна заявили об открытии запасов воды на Луне. Летом 2017 года Ральф Милликен (Ralph Milliken) и Шуай Ли (Shuai Li) представили анализ состава минералов с поверхности Луны и пришли к выводу, что вода оказалась вынесена на поверхность из недр спутника в период, когда Луна еще сохраняла вулканическую активность. В ходе нового исследования ученые составили детальную карту с указанием количества воды, предположительно находящегося в лунном грунте. 

 

Карта предполагаемых водных запасов на Луне, Milliken lab / Brown University 

 

Карта построена на основе данных, собранных спектрометром Moon Mineralogy Mapper. Это один из приборов космического зонда Chandrayaan-1, запущенного в 2008 году. Воды на поверхности Луны не так много, в сравнительно «влажных» приполярных районах ее концентрация достигает 500–750 ppm (миллионных долей). Количество воды в грунте может меняться в зависимости от времени суток. В лунный «полдень» некоторые области становятся заметно суше, разница в концентрации воды в различные периоды может составлять до 200 частиц на миллион.

 

Комментирует ведущий автор работы Шуай Ли: «Следы воды присутствуют практически повсюду на поверхности Луны, не только в полярных регионах, как сообщали ранее. Количество воды растет по мере приближения к полюсам и незначительно варьируется в зависимости от типа ландшафта».

 

Исследователи считают, что такое расположение может говорить о том, как именно вода появилась на поверхности Луны. По их мнению, эта закономерность может быть связана с воздействием солнечного ветра — потока ионизированных частиц, которые способны участвовать в формировании отдельных гидроксильных групп и молекул воды. Ранее подобную гипотезу высказывали французские ученые. При этом в некоторых точках у экватора количество воды оказалось сравнительно высоким. Исследователи считают, что эта вода могла быть вынесена на поверхность из недр Луны, как предполагает их предыдущая работа.

 

Ученые считают, что карта станет основой дальнейших исследований лунной поверхности. Она поможет оценить, целесообразно ли добывать воду из лунного грунта, чтобы использовать ее в производстве топлива или в качестве питьевой и технической воды для астронавтов на будущих лунных базах.

 

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

 

Ранее другая группа ученых высказала сомнение по поводу существования больших количеств воды в недрах Луны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

11 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: