Ученые создали карту запасов воды на Луне — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые создали карту запасов воды на Луне

Особенности расположения запасов воды могут рассказать о том, как именно вода появилась на спутнике Земли.

moon2
©Wikipedia

В 2009 году исследователи из Университета Брауна заявили об открытии запасов воды на Луне. Летом 2017 года Ральф Милликен (Ralph Milliken) и Шуай Ли (Shuai Li) представили анализ состава минералов с поверхности Луны и пришли к выводу, что вода оказалась вынесена на поверхность из недр спутника в период, когда Луна еще сохраняла вулканическую активность. В ходе нового исследования ученые составили детальную карту с указанием количества воды, предположительно находящегося в лунном грунте. 

 

Карта предполагаемых водных запасов на Луне, Milliken lab / Brown University 

 

Карта построена на основе данных, собранных спектрометром Moon Mineralogy Mapper. Это один из приборов космического зонда Chandrayaan-1, запущенного в 2008 году. Воды на поверхности Луны не так много, в сравнительно «влажных» приполярных районах ее концентрация достигает 500–750 ppm (миллионных долей). Количество воды в грунте может меняться в зависимости от времени суток. В лунный «полдень» некоторые области становятся заметно суше, разница в концентрации воды в различные периоды может составлять до 200 частиц на миллион.

 

Комментирует ведущий автор работы Шуай Ли: «Следы воды присутствуют практически повсюду на поверхности Луны, не только в полярных регионах, как сообщали ранее. Количество воды растет по мере приближения к полюсам и незначительно варьируется в зависимости от типа ландшафта».

 

Исследователи считают, что такое расположение может говорить о том, как именно вода появилась на поверхности Луны. По их мнению, эта закономерность может быть связана с воздействием солнечного ветра — потока ионизированных частиц, которые способны участвовать в формировании отдельных гидроксильных групп и молекул воды. Ранее подобную гипотезу высказывали французские ученые. При этом в некоторых точках у экватора количество воды оказалось сравнительно высоким. Исследователи считают, что эта вода могла быть вынесена на поверхность из недр Луны, как предполагает их предыдущая работа.

 

Ученые считают, что карта станет основой дальнейших исследований лунной поверхности. Она поможет оценить, целесообразно ли добывать воду из лунного грунта, чтобы использовать ее в производстве топлива или в качестве питьевой и технической воды для астронавтов на будущих лунных базах.

 

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

 

Ранее другая группа ученых высказала сомнение по поводу существования больших количеств воды в недрах Луны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Сегодня, 09:24
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

11 часов назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: