Ученые считают, что homo erectus вымер из-за лени — Naked Science
5 минут
Редакция
2

Ученые считают, что homo erectus вымер из-за лени

Новое археологическое исследование Австралийского национального университета показало, что homo erectus, вид примитивного человека, вымер отчасти потому, что его представители были ленивыми.

hmothumbo1
©Wikipedia

Археологические раскопки древних человеческих поселений на Аравийском полуострове времен раннего каменного века показали, что для создания инструментов и сбора ресурсов homo erectus пользовался наименее трудоемкими стратегиями.

 

Эта «лень» в сочетании с неспособностью адаптироваться к климатическим изменениям, скорее всего, сыграла роль в вымирании вида, как утверждает ведущий исследователь доктор Сери Шиптон из Школы культуры, истории и языка при Австралийском национальном университете.

 

«Правда, непохоже, что они прилагали какие-либо усилия, — говорит доктор Шиптон. — Не думаю, что они были исследователями, смотрящими за горизонт. У них не было того чувства удивления, как у нас».

 

Доктор Шиптон утверждает, что это заметно по каменным орудиям этого вида и тому, как homo erectus использовал ресурсы.

 

Орудия, найденные на стоянке Саффаках / Australian National University

 

«Для создания орудий из камня они просто брали камни, которые могли найти в своем лагере — они, в свою очередь, были относительно низкого качества по сравнению с тем, что впоследствии использовали мастера орудий, — объясняет он. — В месте, которое мы изучали, есть большое обнажение пород очень качественного камня на небольшом расстоянии, на маленьком холме. Но вместо того, чтобы подняться на него, они просто пользовались обломками, которые откалывались и скатывались вниз. Мы изучили это обнажение и не обнаружили признаков каких-либо действий, никаких артефактов или же следов добычи камня. Они знали, что он там, но, обладая достаточным количеством  ресурсов, просто думали, что нет причин для беспокойств».

 

Это контрастирует с мастерами каменных орудий более поздних периодов, включая ранних homo sapiens и неандертальцев, которые забирались на горы в поисках качественного камня и перевозили его на большие расстояния. Доктор Шиптон считает, что неспособность к технологическому прогрессу также способствовала печальной участи популяции.

 

«Они были не только ленивы, но и очень консервативны, — говорит Шиптон. — Образцы донных отложений показали, что окружающая среда менялась, но они продолжали делать со своими орудиями то же самое. Не было совсем никакого прогресса, а их инструменты не сильно отличались от высохших речных русел. Думаю, в итоге окружающая среда стала слишком сухой для них».

 

Раскопки и исследования провели в 2014 году на стоянке Саффаках недалеко от Давадми в Центральной Саудовской Аравии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Ну да, по одной "стоянке" делать вывод о всех. Сейчас полно ленивых. И если спустя миллионы найдут и сделают анализ по одному "на диване лежал лентяй", это не говорит о всем человечестве.
14.07.2020
-
2
+
Умиляет фраза про "печальную участь популяции" которая просуществовала миллион лет. При том что нет никаких гарантий, что человечество осилит следующую тысячу или даже сотню. При всей своей любви к научному прогрессу и трудолюбию.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: