Ученые считают, что homo erectus вымер из-за лени — Naked Science
5 минут
Редакция
2

Ученые считают, что homo erectus вымер из-за лени

Новое археологическое исследование Австралийского национального университета показало, что homo erectus, вид примитивного человека, вымер отчасти потому, что его представители были ленивыми.

hmothumbo1
©Wikipedia

Археологические раскопки древних человеческих поселений на Аравийском полуострове времен раннего каменного века показали, что для создания инструментов и сбора ресурсов homo erectus пользовался наименее трудоемкими стратегиями.

 

Эта «лень» в сочетании с неспособностью адаптироваться к климатическим изменениям, скорее всего, сыграла роль в вымирании вида, как утверждает ведущий исследователь доктор Сери Шиптон из Школы культуры, истории и языка при Австралийском национальном университете.

 

«Правда, непохоже, что они прилагали какие-либо усилия, — говорит доктор Шиптон. — Не думаю, что они были исследователями, смотрящими за горизонт. У них не было того чувства удивления, как у нас».

 

Доктор Шиптон утверждает, что это заметно по каменным орудиям этого вида и тому, как homo erectus использовал ресурсы.

 

Орудия, найденные на стоянке Саффаках / Australian National University

 

«Для создания орудий из камня они просто брали камни, которые могли найти в своем лагере — они, в свою очередь, были относительно низкого качества по сравнению с тем, что впоследствии использовали мастера орудий, — объясняет он. — В месте, которое мы изучали, есть большое обнажение пород очень качественного камня на небольшом расстоянии, на маленьком холме. Но вместо того, чтобы подняться на него, они просто пользовались обломками, которые откалывались и скатывались вниз. Мы изучили это обнажение и не обнаружили признаков каких-либо действий, никаких артефактов или же следов добычи камня. Они знали, что он там, но, обладая достаточным количеством  ресурсов, просто думали, что нет причин для беспокойств».

 

Это контрастирует с мастерами каменных орудий более поздних периодов, включая ранних homo sapiens и неандертальцев, которые забирались на горы в поисках качественного камня и перевозили его на большие расстояния. Доктор Шиптон считает, что неспособность к технологическому прогрессу также способствовала печальной участи популяции.

 

«Они были не только ленивы, но и очень консервативны, — говорит Шиптон. — Образцы донных отложений показали, что окружающая среда менялась, но они продолжали делать со своими орудиями то же самое. Не было совсем никакого прогресса, а их инструменты не сильно отличались от высохших речных русел. Думаю, в итоге окружающая среда стала слишком сухой для них».

 

Раскопки и исследования провели в 2014 году на стоянке Саффаках недалеко от Давадми в Центральной Саудовской Аравии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

10 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

И это не беспилотные электромобили, как вы могли подумать.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_36459212
16.07.2020
-
0
+
Ну да, по одной "стоянке" делать вывод о всех. Сейчас полно ленивых. И если спустя миллионы найдут и сделают анализ по одному "на диване лежал лентяй", это не говорит о всем человечестве.
ivankolupayev
14.07.2020
-
2
+
Умиляет фраза про "печальную участь популяции" которая просуществовала миллион лет. При том что нет никаких гарантий, что человечество осилит следующую тысячу или даже сотню. При всей своей любви к научному прогрессу и трудолюбию.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: