Ученые: предки человека начали ходить на двух ногах на миллионы лет раньше, чем считалось — Naked Science
04.04.2018
Редакция
1

Ученые: предки человека начали ходить на двух ногах на миллионы лет раньше, чем считалось

Новое исследование может перевернуть наше представление об эволюции человекоподобных существ, в очередной раз показывая, как мало мы знаем о своих далеких предках.

ardipithecus_ramidus
©Wikipedia

Очевидно, что переход гоминид к прямохождению ознаменовал собой новый этап эволюции далеких предков современных людей, подарив им существенные эволюционные преимущества. Ученые полагают, что прямохождение человека на 75% экономичнее передвижения шимпанзе как на четырех, так и на двух лапах.

 

Переход гоминид к прямохождению начался миллионы лет назад. Впрочем, это вовсе не означает, что такая «революция» произошла одномоментно. Считается, что знаменитый австралопитек Люси, живший, по оценкам, 3,2 миллиона лет назад, все еще не был способен к полноценному передвижению на двух конечностях, продолжая обитать в основном на деревьях (где такая способность и не требуется).

 

Принятая многими учеными современная теория антропогенеза гласит, что человек прямоходящий (homo erectus) появился в Восточной Африке в эпоху среднего плейстоцена. Примерно 1,8 миллиона лет назад он широко распространился по Евразии. Собственно, свое название «человек прямоходящий» данный вид получил именно вследствие способности успешно и долго передвигаться на двух ногах. В пользу этого говорит строение бедренной кости, схожее с трубчатой костью у обычного человека.

 

Сейчас ученые из Университета Нью-Йорка при сотрудничестве с международной командой исследователей пришли к выводу, что прямохождение сформировалось значительно раньше, чем прежде считали. Этот вывод был сделан на основе анализа тазобедренного сустава скелета ardipithecus ramidus, получившего имя Арди. Стоит отметить, что ардипитеки являются древним родом гоминид, жившим в раннем плиоцене — приблизительно 4,4 миллиона лет назад. Из-за сходства зубов этих существ и зубов австралопитека некоторые исследователи считают ардипитеков самыми древними предками человека.

 

Ardipithecus ramidus / ©sciencenews

 

Новое исследование показывает, что способность ходить на двух ногах не заменяла другие умения предков людей, а формировалась параллельно. Иными словами, вероятно, Арди мог хорошо лазить по деревьям и ходить как homo erectus. Впрочем, ученые все еще далеки от полного понимания всей картины эволюции прямохождения.  

 

Ранее, напомним, находки на палеолитической стоянке в Африке открыли новую картину перехода от раннего каменного века к среднему. Анализ инструментов и артефактов памятника Олоргесайль показал, что между 320 и 305 тысячами лет назад ашельская культура резко сменилась на новую, более сложную.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
КНЦ РАН

Специалисты из Кольского научного центра придумали способ предсказания свойств рудных минералов по химическому составу горных пород, что облегчает задачу определения их минерального состава.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Вода силой Архимеда подняла человека на ноги: https://drive.google.com/file/d/1Mg7QVSsMVtYB3LDqcKIbxmmTmdroGNAe/view?usp=drivesdk
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: