04.04.2018
Редакция Naked Science
1

Ученые: предки человека начали ходить на двух ногах на миллионы лет раньше, чем считалось

Новое исследование может перевернуть наше представление об эволюции человекоподобных существ, в очередной раз показывая, как мало мы знаем о своих далеких предках.

ardipithecus_ramidus
©Wikipedia

Очевидно, что переход гоминид к прямохождению ознаменовал собой новый этап эволюции далеких предков современных людей, подарив им существенные эволюционные преимущества. Ученые полагают, что прямохождение человека на 75% экономичнее передвижения шимпанзе как на четырех, так и на двух лапах.

 

Переход гоминид к прямохождению начался миллионы лет назад. Впрочем, это вовсе не означает, что такая «революция» произошла одномоментно. Считается, что знаменитый австралопитек Люси, живший, по оценкам, 3,2 миллиона лет назад, все еще не был способен к полноценному передвижению на двух конечностях, продолжая обитать в основном на деревьях (где такая способность и не требуется).

 

Принятая многими учеными современная теория антропогенеза гласит, что человек прямоходящий (homo erectus) появился в Восточной Африке в эпоху среднего плейстоцена. Примерно 1,8 миллиона лет назад он широко распространился по Евразии. Собственно, свое название «человек прямоходящий» данный вид получил именно вследствие способности успешно и долго передвигаться на двух ногах. В пользу этого говорит строение бедренной кости, схожее с трубчатой костью у обычного человека.

 

Сейчас ученые из Университета Нью-Йорка при сотрудничестве с международной командой исследователей пришли к выводу, что прямохождение сформировалось значительно раньше, чем прежде считали. Этот вывод был сделан на основе анализа тазобедренного сустава скелета ardipithecus ramidus, получившего имя Арди. Стоит отметить, что ардипитеки являются древним родом гоминид, жившим в раннем плиоцене — приблизительно 4,4 миллиона лет назад. Из-за сходства зубов этих существ и зубов австралопитека некоторые исследователи считают ардипитеков самыми древними предками человека.

 

Ardipithecus ramidus / ©sciencenews

 

Новое исследование показывает, что способность ходить на двух ногах не заменяла другие умения предков людей, а формировалась параллельно. Иными словами, вероятно, Арди мог хорошо лазить по деревьям и ходить как homo erectus. Впрочем, ученые все еще далеки от полного понимания всей картины эволюции прямохождения.  

 

Ранее, напомним, находки на палеолитической стоянке в Африке открыли новую картину перехода от раннего каменного века к среднему. Анализ инструментов и артефактов памятника Олоргесайль показал, что между 320 и 305 тысячами лет назад ашельская культура резко сменилась на новую, более сложную.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Вода силой Архимеда подняла человека на ноги: https://drive.google.com/file/d/1Mg7QVSsMVtYB3LDqcKIbxmmTmdroGNAe/view?usp=drivesdk
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: