22.09.2016
Редакция Naked Science

Ученые реконструировали голос «ледяного человека» Эци

Компьютерное моделирование позволило восстановить 3D-модель голосового тракта жителя Европы медного века и синтезировать его голос.

o-otzi-facebook
©Wikipedia

Мумия жителя эпохи медного века сохранилась в леднике итальянских Альп так хорошо, что мы знаем, чем болел, отчего погиб (в схватке с несколькими противниками) и как был татуирован этот человек, живший около 5300 лет назад. Недавно ученые восстановили его одежду, а теперь команда итальянских медиков во главе с Роландо Фустосом (Rolando F?st?s) и Розеллой Лоренци (Rossella Lorenzi) попыталась реконструировать голос «ледяного человека» Эци.

 

Авторы опирались на данные компьютерной томографии мумии, создавая трехмерную модель голосового тракта. Несмотря на массу сложностей – ученые упоминают неудобное положение руки, прижатой к горлу, а также смещение подъязычной кости, – им удалось реконструировать прилегающие позвонки (от первого шейного до первого грудного позвонка) и восстановить локализацию подъязычной кости, решить и остальные проблемы. Реконструкция затронула все детали голосового тракта, от связок до формы и размеров рта.

 

Некоторые важные данные, такие как плотность тканей или их толщина в ряде участков, утеряны, поэтому ученые отмечают, что реконструированный ими звук не стоит считать подлинным голосом Эци. Но некоторые ключевые его характеристики он передает: например, базовая частота голоса древнего человека лежала в пределах между 100 и 150 Гц, как и у обычного современного мужчины.

 

©Rossella Lorenzi

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: