Ученые реконструировали голос «ледяного человека» Эци

Компьютерное моделирование позволило восстановить 3D-модель голосового тракта жителя Европы медного века и синтезировать его голос.

17K

Выбор редакции

Мумия жителя эпохи медного века сохранилась в леднике итальянских Альп так хорошо, что мы знаем, чем болел, отчего погиб (в схватке с несколькими противниками) и как был татуирован этот человек, живший около 5300 лет назад. Недавно ученые восстановили его одежду, а теперь команда итальянских медиков во главе с Роландо Фустосом (Rolando F?st?s) и Розеллой Лоренци (Rossella Lorenzi) попыталась реконструировать голос «ледяного человека» Эци.

 

Авторы опирались на данные компьютерной томографии мумии, создавая трехмерную модель голосового тракта. Несмотря на массу сложностей – ученые упоминают неудобное положение руки, прижатой к горлу, а также смещение подъязычной кости, – им удалось реконструировать прилегающие позвонки (от первого шейного до первого грудного позвонка) и восстановить локализацию подъязычной кости, решить и остальные проблемы. Реконструкция затронула все детали голосового тракта, от связок до формы и размеров рта.

 

Некоторые важные данные, такие как плотность тканей или их толщина в ряде участков, утеряны, поэтому ученые отмечают, что реконструированный ими звук не стоит считать подлинным голосом Эци. Но некоторые ключевые его характеристики он передает: например, базовая частота голоса древнего человека лежала в пределах между 100 и 150 Гц, как и у обычного современного мужчины.

 

©Rossella Lorenzi
17K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
30 мин
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Аватар пользователя Павел Коваленко
2 ч
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали...
Аватар пользователя Anton Chigurh
11 ч
Только кровь девственниц, только хардкор!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку