12.05.2017
Редакция Naked Science
1

Ученые предложили новую гипотезу конвекции мантии Земли

По мнению исследователей, вещество мантии образуют два независимых друг от друга региона

o-earth-mantle-facebook
©Wikipedia

Мантия — одна из сферических оболочек, из которых состоит Земля. Она расположена между земной корой и ядром. Непосредственное исследование вещества мантии сегодня невозможно — технологии, которая позволила бы полностью пробурить кору, до сих пор не существует. Существуют амбициозные проекты таких исследований (например, недавний проект японских геологов), но ни один из них еще не удалось воплотить в жизнь. Поэтому сейчас ученые создают теоретические модели, объясняющие возможные принципы организации вещества мантии.

 

В новой статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, ученые из Университета Лестера заявили: согласно их исследованию, мантия Земли неоднородна, как считали раньше. По мнению ученых, она состоит из двух крупных регионов, в каждом из которых идет самостоятельный процесс конвекции. Между собой эти участки практически не смешиваются. Один из регионов расположен под Тихим океаном, другой окружает его.

 

Вещество верхней мантии перемещается вниз, достигая зон субдукции, где один блок земной коры частично погружается под другой. Опускаясь вниз, вещество мантии образует «занавес», не дающий следующей «волне» вещества перетечь в другой участок мантии. Достигая границы с земным ядром, вещество мантии, по словам ученых, не растекается в разных направлениях, а возвращается в тот же участок, откуда начало подъем.

 

Конвекция в мантии, Scientific Reports

 

Ученые использовали методики 3D-моделирования, палеотектонические реконструкции и данные анализа содержания изотопов гафния и неодима в земной коре. Основываясь на данных геохимических исследований и анализе движения литосферных плит, ученые предположили, что такой процесс конвекции в земной мантии мог начаться уже 550 млн лет назад.

 

Ранее геологи смоделировали синтез молекул воды на глубине земной мантии. Этот процесс способен вызывать мощные землетрясения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Мария Азарова

Всестороннее исследование беременных, зараженных коронавирусом, показало, что инфекция изменяет не только материнский иммунитет, но и иммунитет ребенка при рождении.

26 ноября
Ольга Иванова

Его обнаружили в Польше. Ученые считают, что украшению порядка 41,5 тысячи лет и он сделан руками Homo sapiens.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Ни черта не понял. Причем здесь именно неодим и гафний? Опять из серии "английские ученые установили"?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: