Ученые описали самую глубоководную рыбу в мире — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Ученые описали самую глубоководную рыбу в мире

Описан новый вид рыб, способных жить в Марианской впадине на глубине около 8 000 метров.

mariana
©Wikipedia

Новый вид рыб, получивший название Pseudoliparis swirei, способен выжить даже в самом глубоком океаническом желобе планеты — в Марианской впадине. Максимальная глубина, на которой ученым удалось выловить этих рыб, составила 7 966 метров. Впервые неизвестный вид в Марианской впадине заметили в 2014 году, сейчас он получил официальное название и описание.

 

Вид принадлежит к семейству липаровых, или морских слизней. В это семейство входят более 330 видов рыб, которые обитают во всех океанах, от Арктики до Антарктики. К нему принадлежит и предыдущий вид-рекордсмен: рыб Pseudoliparis amblystomopsis нашли на максимальной глубине 7703 м.

 

В период с 2014 по 2017 год исследователи выловили в Марианской впадине 37 рыб, которых впоследствии отнесли к новому виду Pseudoliparis swirei. Длина тела рыб составляла 10–15 сантиметров. У них полупрозрачная кожа без заметной чешуи, сквозь нее можно различить внутренние органы. Чтобы убедиться в том, что рыбы не относятся к какому-либо из известных видов, ученые проанализировали их ДНК и сравнили ее с ДНК морских слизней видов Notoliparis kermadecensis и Notoliparis stewarti. Эти рыбы также способны жить на впечатляющей глубине: использованные образцы выловили в желобе Кермадек в юго-западной части Тихого океана. Кроме того, ученые сравнили строение внутренностей рыб, их исследовали с помощью компьютерной томографии.

 

Рассказывает один из авторов описания нового вида Томас Линли (Thomas Linley): «Морские слизни адаптировались к тому, чтобы опускаться ниже, чем другие рыбы, и способны жить в глубоких желобах. Там им не угрожают хищники, а благодаря воронкообразной форме желоба им доступно гораздо больше пищи. На глубине много пригодных в пищу беспозвоночных, и морские слизни становятся там главными хищниками. Они активны и выглядят вполне сытыми».

 

Новый вид получил название в честь Герберта Суира (Herbert Swire), одного из участников экспедиции корвета «Челленджер». Команда «Челленджера» впервые измерила глубину Марианской впадины в 1875 году.

 

Статья о новом виде опубликована в журнале Zootaxa. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_101382220
05.12.2017
-
0
+
клёво
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: