Ученые объяснили превращение экзопланет в сверхгигантов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые объяснили превращение экзопланет в сверхгигантов

Некоторые «горячие юпитеры» у далеких звезд оказываются куда больше, чем предсказывает теория. Ученые объяснили это влиянием их стареющих звезд.

astronomersd
©Wikipedia

Из более чем 3000 экзопланет, известных нам сегодня, самой многочисленной группой остаются «горячие юпитеры». При массе, зачастую превышающей массу Юпитера, они находятся гораздо ближе него к своим звездам, ближе, чем наш Меркурий. Это делает их не только большими, но и по-настоящему горячими. При такой массе, размерах и близости к звездам неудивительно, что наблюдать «горячие юпитеры» проще, чем другие экзопланеты. Но ученые до сих пор не могут объяснить, как же эти газовые гиганты становятся столь большими.

 

Новую версию выдвигает статья, опубликованная в The Astronomical Journal. Принстонский астрофизик Джоэль Хартман (Joel Hartman) и его коллеги работали с автоматизированной сетью телескопов проекта HATNet, ведя наблюдения за парой особенно больших и раскаленных «горячих юпитеров». HAT-P-65b и HAT-P-66b находятся в 2700 и 3000 световых годах от нас соответственно. При этом орбита обеих планет вдесятеро меньше, чем орбита Меркурия, так что они совершают полный оборот вокруг своих звезд всего лишь за 2,6 и 3 наших дня.

 

Однако размеры обеих экзопланет оказались неожиданно велики. При массе HAT-P-65b примерно в половину массы Юпитера он больше его в 1,9 раза, а весящий около 0,8 массы Юпитера гигант HAT-P-66b имеет размеры, в 1,6 раза превышающие юпитерианские. По словам Хартмана, это куда больше того, что предсказывают современные модели образования планет, которые дают цифры максимум в 1,5 Юпитера. Однако ученые обратили внимание не на сами планеты, а на их материнские звезды.

 

Обе они не слишком отличаются от Солнца, имея примерно те же размеры и массы около 1,2–1,3 солнечных. Обе отличаются приличным возрастом и прошли около 80 процентов эволюции в рамках главной последовательности. На этом этапе звезды усиливают излучение – этот процесс должен набирать силу по мере их приближения к смерти. Усиление радиации дополнительно нагревает близкие газовые гиганты и заставляет их «раздуваться» до размеров куда больших, чем можно было бы ожидать.

 

Ученые замечают, что их работа может иметь значение далеко за пределами темы «горячих юпитеров». Она указывает на то огромное влияние, которое оказывают эволюция и состояние звезды на состояние и эволюцию ее планет. И если мы хотим лучше понимать планеты, надо обязательно действовать «с оглядкой» на звезды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:33
8 минут
Василий Парфенов

Владельцы электронных почтовых ящиков Gmail давно знакомы с функцией дополнения фраз и простановки приветствий или прощаний. Однако мощнейший нейросетевой алгоритм для обработки текста GPT-3 позволяет делать гораздо больше. Сегодня сразу три стартапа довели свои сервисы составления e-mail по наброскам до стадии бета-тестирования, а еще один предлагает генерировать рекламные тексты на основе простых вводных фраз.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 08:27
10 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: