02.02.2017
Редакция Naked Science

Ученые объяснили превращение экзопланет в сверхгигантов

Некоторые «горячие юпитеры» у далеких звезд оказываются куда больше, чем предсказывает теория. Ученые объяснили это влиянием их стареющих звезд.

astronomersd
©Wikipedia

Из более чем 3000 экзопланет, известных нам сегодня, самой многочисленной группой остаются «горячие юпитеры». При массе, зачастую превышающей массу Юпитера, они находятся гораздо ближе него к своим звездам, ближе, чем наш Меркурий. Это делает их не только большими, но и по-настоящему горячими. При такой массе, размерах и близости к звездам неудивительно, что наблюдать «горячие юпитеры» проще, чем другие экзопланеты. Но ученые до сих пор не могут объяснить, как же эти газовые гиганты становятся столь большими.

 

Новую версию выдвигает статья, опубликованная в The Astronomical Journal. Принстонский астрофизик Джоэль Хартман (Joel Hartman) и его коллеги работали с автоматизированной сетью телескопов проекта HATNet, ведя наблюдения за парой особенно больших и раскаленных «горячих юпитеров». HAT-P-65b и HAT-P-66b находятся в 2700 и 3000 световых годах от нас соответственно. При этом орбита обеих планет вдесятеро меньше, чем орбита Меркурия, так что они совершают полный оборот вокруг своих звезд всего лишь за 2,6 и 3 наших дня.

 

Однако размеры обеих экзопланет оказались неожиданно велики. При массе HAT-P-65b примерно в половину массы Юпитера он больше его в 1,9 раза, а весящий около 0,8 массы Юпитера гигант HAT-P-66b имеет размеры, в 1,6 раза превышающие юпитерианские. По словам Хартмана, это куда больше того, что предсказывают современные модели образования планет, которые дают цифры максимум в 1,5 Юпитера. Однако ученые обратили внимание не на сами планеты, а на их материнские звезды.

 

Обе они не слишком отличаются от Солнца, имея примерно те же размеры и массы около 1,2–1,3 солнечных. Обе отличаются приличным возрастом и прошли около 80 процентов эволюции в рамках главной последовательности. На этом этапе звезды усиливают излучение – этот процесс должен набирать силу по мере их приближения к смерти. Усиление радиации дополнительно нагревает близкие газовые гиганты и заставляет их «раздуваться» до размеров куда больших, чем можно было бы ожидать.

 

Ученые замечают, что их работа может иметь значение далеко за пределами темы «горячих юпитеров». Она указывает на то огромное влияние, которое оказывают эволюция и состояние звезды на состояние и эволюцию ее планет. И если мы хотим лучше понимать планеты, надо обязательно действовать «с оглядкой» на звезды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: