21.10.2015
Редакция Naked Science

Ученые обнаружили самый крепкий желудок в мире

Желудок черного грифа (Aegypius monachus) в результате генетической особенности выделяет «усовершенствованную» желудочную кислоту, позволяющую птице переваривать не только биологически опасную падаль, но даже, потенциально, металл. Об этом заявили ученые-генетики.

10347511304_560c23abf4_k
©Wikipedia

Как сообщает Reuters, геном черного грифа был успешно секвенирован в Национальном институте науки и технологий Ульсана в Южной Корее. Результаты работы опубликованы в научном журнале Genome Biology. По словам ученых, генетические особенности птицы, обитающей в горах и степях от Испании до Кореи, дали ей два биологических преимущества: крепкий желудок и мощную иммунную систему. Особая структура желудочной кислоты позволяет черному грифу переваривать трупы, а иммунитет защищает от убийственных вирусов и микробов разлагающейся плоти.
 
Птицы, по словам корейских исследователей, невосприимчивы к ботулизму и бацилле Bacillus anthracis, возбудителю сибирской язвы. «Их организм также справляется с бешенством, свиным гриппом и многими другими болезнями, смертельными для большинства других падальщиков», – отметил генетик ульсанского института Ен Бак.
 

Ученые склонны полагать, что они обнаружили самый крепкий в мире желудок из существующих у живых организмов. «Кислоты в нем достаточно, чтобы переварить не только кости, но и, возможно, металл», – добавил Ен Бак. Ученые также сравнили гены черного грифа и символа США – американского белоголового орлана. Выяснилось, что у этих птиц мог быть один общий предок, живший около 18 млн лет назад.

 
Черный гриф – птица семейства ястребиных. Длина ее крыла составляет 72-85 см, а размах крыльев достигает трех метров. Численность птицы постоянно сокращается, к примеру, в Северной Африке она вымерла полностью. В Европе черных грифов также насчитывается немного, не более тысячи пар.
 

©flickr.com/Biodiversity Heritage Library
 
Черные грифы – падальщики, питающиеся трупами небольших млекопитающих, рептилий и рыб. Грифы высматривают добычу с воздуха, используя приметы вроде скоплений коршунов, ворон и сорок. Заметив труп животного, черный гриф камнем падает вниз, другие особи, увидев это движение, тоже устремляются к добыче. Возле трупов крупных животных собирается до 10-15 падальщиков. Предположительной причиной падения популяции черного грифа сегодня называют распространение ядохимикатов, к которым желудок и иммунная система птицы, по всей видимости, приспособиться не успели. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: