Ученые обнаружили самый крепкий желудок в мире — Naked Science
Редакция

Ученые обнаружили самый крепкий желудок в мире

Желудок черного грифа (Aegypius monachus) в результате генетической особенности выделяет «усовершенствованную» желудочную кислоту, позволяющую птице переваривать не только биологически опасную падаль, но даже, потенциально, металл. Об этом заявили ученые-генетики.

10347511304_560c23abf4_k
©Wikipedia

Как сообщает Reuters, геном черного грифа был успешно секвенирован в Национальном институте науки и технологий Ульсана в Южной Корее. Результаты работы опубликованы в научном журнале Genome Biology. По словам ученых, генетические особенности птицы, обитающей в горах и степях от Испании до Кореи, дали ей два биологических преимущества: крепкий желудок и мощную иммунную систему. Особая структура желудочной кислоты позволяет черному грифу переваривать трупы, а иммунитет защищает от убийственных вирусов и микробов разлагающейся плоти.
 
Птицы, по словам корейских исследователей, невосприимчивы к ботулизму и бацилле Bacillus anthracis, возбудителю сибирской язвы. «Их организм также справляется с бешенством, свиным гриппом и многими другими болезнями, смертельными для большинства других падальщиков», – отметил генетик ульсанского института Ен Бак.
 

Ученые склонны полагать, что они обнаружили самый крепкий в мире желудок из существующих у живых организмов. «Кислоты в нем достаточно, чтобы переварить не только кости, но и, возможно, металл», – добавил Ен Бак. Ученые также сравнили гены черного грифа и символа США – американского белоголового орлана. Выяснилось, что у этих птиц мог быть один общий предок, живший около 18 млн лет назад.

 
Черный гриф – птица семейства ястребиных. Длина ее крыла составляет 72-85 см, а размах крыльев достигает трех метров. Численность птицы постоянно сокращается, к примеру, в Северной Африке она вымерла полностью. В Европе черных грифов также насчитывается немного, не более тысячи пар.
 

©flickr.com/Biodiversity Heritage Library
 
Черные грифы – падальщики, питающиеся трупами небольших млекопитающих, рептилий и рыб. Грифы высматривают добычу с воздуха, используя приметы вроде скоплений коршунов, ворон и сорок. Заметив труп животного, черный гриф камнем падает вниз, другие особи, увидев это движение, тоже устремляются к добыче. Возле трупов крупных животных собирается до 10-15 падальщиков. Предположительной причиной падения популяции черного грифа сегодня называют распространение ядохимикатов, к которым желудок и иммунная система птицы, по всей видимости, приспособиться не успели. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: