Ученые назвали лучшие средства от запаха чеснока
03.10.2016
5 минут
Редакция
63

Ученые назвали лучшие средства от запаха чеснока

Листья салата и свежая мята, содержащие ферменты и фенолы, устраняют запах чеснока быстрее других: доказано в эксперименте.

garlic

Есть люди, любящие чеснок, есть те, кто держится от него подальше, но запах чеснока изо рта не нравится, пожалуй, никому. Существует масса «стопроцентно надежных» рецептов и секретов, позволяющих избавиться от этого резкого аромата. Но Рита Мирондо (Rita Mirondo) и Шерил Бэрринджер (Sheryl Barringer) из Университета Огайо подошли к вопросу академически и провели эксперименты с добровольцами, которые заедали и запивали чеснок разными продуктами и напитками. Анализ состава летучих веществ в выдохе позволил выбрать среди этих продуктов лучшие.

 

В статье, опубликованной Journal of Food Science, Мирондо и Бэрринджер отмечают, что ключевым фактором биологического действия чеснока (и полезного – антиоксидантного, противомикробного, и неприятного аромата) является серосодержащий эфир аллицин. В самом растении его еще нет: вещество образуется из аллиина при повреждении его клеток и высвобождении фермента аллициназы. Однако аллицин тоже не слишком стабилен и на воздухе довольно быстро разлагается с образованием различных серосодержащих органических веществ, таких как диаллилдисульфид, а также аллилмеркаптан, аллилметилдисульфид и аллилдиметилсульфид.

 

Количества этих веществ и оценивались с помощью масс-спектрометра в непосредственной близости от головы добровольцев, начиная с минуты и заканчивая часом после того, как те в течение 25 секунд жевали 3 грамма «зубчика» чеснока. Разные группы подопытных заедали или запивали его водой, сырыми и подогретыми яблоками, листьями салата, мяты, яблочным соком, зеленым чаем или мятным лимонадом. У всех из них количества летучих производных аллицина (которые мы и ощущаем как запах чеснока) быстро увеличивались, достигая максимума на пятой минуте после поедания, а затем плавно снижались. Однако скорость этого снижения в разных случаях оказалась разной.

 

Соавторы сообщают, что яблоки снижали концентрацию продуктов окисления аллицина в выдохе примерно вдвое быстрее, если сравнивать с контролем (с теми, кто просто запивал чеснок водой). Листья салата, а особенно мяты, действовали еще быстрее. Зато яблочный сок и мятный напиток были не слишком эффективны, а зеленый чай не помогал совсем.

 

Мирондо и Бэрринджер поясняют, что эти результаты связаны с особенностями механизмов устранения чесночного запаха разными видами пищи. Яблочный и мятный напитки не слишком эффективны, поскольку не содержат такого количества ферментов, как свежие продукты: именно ферменты позволяют им достаточно быстро разрушать производные аллицина во рту. Другим важным фактором ученые назвали содержание в продуктах фенолов, органических веществ, которые способны реагировать с летучими продуктами распада аллицина сами по себе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: