Предложены универсальные твердеющие чернила для 3D-печати костей — Naked Science
03.10.2016
Редакция

Предложены универсальные твердеющие чернила для 3D-печати костей

Материал на основе гидроксиапатита позволяет быстро распечатать индивидуальный имплантат для замены кости. Быстро твердея, он образует упругую и прочную сеть, которая не вызывает отторжения у организма и легко «обживается» новыми клетками.

jakus3hr
©Wikipedia

Когда пациенту требуется замена кости или ее фрагмента, медики могут заимствовать часть у его здоровой кости или воспользоваться искусственным «протезом», имплантатом. Их изготавливают из металлических сплавов, а иногда и из продуктов переработки костей доноров, но все равно такие замены не столь надежны, гибки и прочны, как исходная кость, и редко могут точно адаптироваться под нужды конкретного пациента.

 

Ситуацию могла бы исправить трехмерная печать нужного фрагмента, позволяя быстро и точно воспроизвести его структуру и форму у данного человека. Дело лишь за «чернилами» для такой печати, и недавно команда Рамиллы Шах (Ramille Shah) и ее коллеги из Северо-Западного университета представили такой материал. По данным ученых, после печати он быстро затвердевает, но остается достаточно упругим, позволяя хирургам прямо при операции «подогнать» имплантат под нужную форму с помощью ножниц.

 

Статья, которую авторы опубликовали в журнале Science Translational Medicine, добавляет, что скорость печати достигает 275 см3 в час, обещая медикам новую возможность оперативно реагировать на нужды пациентов. Сам материал произведен на основе гидроксиапатита (90% сухой массы), который содержится и в живой кости, и поликапролактона (10%). После высыхания он образует легкую и упругую пористую структуру. Эксперименты с культурами клеток показали, что такая трехмерная сеть служит подходящей основой для роста и пролиферации новой ткани.

 

Авторы успели апробировать эти «чернила» и на животных, показав, что они не вызывают никаких проблем с совместимостью ни у мышей, ни у крыс, ни у приматов. Такие имплантаты быстро «обживаются» клетками и не вызывают негативной реакции со стороны иммунной системы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: