03.10.2016
Редакция Naked Science

Предложены универсальные твердеющие чернила для 3D-печати костей

Материал на основе гидроксиапатита позволяет быстро распечатать индивидуальный имплантат для замены кости. Быстро твердея, он образует упругую и прочную сеть, которая не вызывает отторжения у организма и легко «обживается» новыми клетками.

jakus3hr
©Wikipedia

Когда пациенту требуется замена кости или ее фрагмента, медики могут заимствовать часть у его здоровой кости или воспользоваться искусственным «протезом», имплантатом. Их изготавливают из металлических сплавов, а иногда и из продуктов переработки костей доноров, но все равно такие замены не столь надежны, гибки и прочны, как исходная кость, и редко могут точно адаптироваться под нужды конкретного пациента.

 

Ситуацию могла бы исправить трехмерная печать нужного фрагмента, позволяя быстро и точно воспроизвести его структуру и форму у данного человека. Дело лишь за «чернилами» для такой печати, и недавно команда Рамиллы Шах (Ramille Shah) и ее коллеги из Северо-Западного университета представили такой материал. По данным ученых, после печати он быстро затвердевает, но остается достаточно упругим, позволяя хирургам прямо при операции «подогнать» имплантат под нужную форму с помощью ножниц.

 

Статья, которую авторы опубликовали в журнале Science Translational Medicine, добавляет, что скорость печати достигает 275 см3 в час, обещая медикам новую возможность оперативно реагировать на нужды пациентов. Сам материал произведен на основе гидроксиапатита (90% сухой массы), который содержится и в живой кости, и поликапролактона (10%). После высыхания он образует легкую и упругую пористую структуру. Эксперименты с культурами клеток показали, что такая трехмерная сеть служит подходящей основой для роста и пролиферации новой ткани.

 

Авторы успели апробировать эти «чернила» и на животных, показав, что они не вызывают никаких проблем с совместимостью ни у мышей, ни у крыс, ни у приматов. Такие имплантаты быстро «обживаются» клетками и не вызывают негативной реакции со стороны иммунной системы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: