Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
29.04.2016
Редакция Naked Science
2

Ученые назвали главные угрозы для человечества

Ученые назвали главные угрозы для человечества, которые могут привести к гибели по меньшей мере 10% населения планеты

9
©Wikipedia

В подготовленном исследователями из Оксфордского университета отчете «Риски глобальных катастроф» называются главные угрозы для человеческой цивилизации. Речь идет об опасностях, которые могут поджидать нас в будущем. Если говорить о ближайших пяти годах, то основную угрозу, по мнению ученых, представляют «неизвестные факторы». Иными словами, это такие явления, которые сложно точно предсказать и которые не зависят напрямую от деятельности человека. К таким «неизвестным факторам» эксперты отнесли супервулкан или падение на планету астероида.

 

Число гипотетических угроз в далеком будущем оказалось выше. И здесь уже деятельность человека начинает играть куда более важную роль. К угрозам будущего ученые отнесли, в частности, ядерную войну, изменение климата и искусственный интеллект (ИИ). Возможно, появятся автономные группы искусственного интеллекта, которым не нужен будет человек, более того, они будут рассматривать последнего в качестве конкурента.

 

Тезис об угрозе ИИ вообще очень популярен в последнее время. Тему опасности искусственного интеллекта развили такие известные деятели современности, как Стивен Хокинг, Билл Гейтс и Илон Маск. Один из главных рисков в этом случае видится в возможности быстрого самоусовершенствования ИИ. Так что на каком-то этапе его потенциал полностью превзойдет человеческий

 

Не последнее место в новом исследовании отведено и глобальным эпидемиям. При этом делается акцент на угрозе терроризма. По словам экспертов, группировки, подобные ИГИЛ, могут создавать опасные штаммы вирусов, используя синтетическую биологию.

 

Эксперты из Оксфорда скептично оценивают шансы правительств различных государств противостоять угрозам. По их мнению, многие страны не готовы к тем вызовам, с которыми они могут столкнуться в будущем. Специалисты вообще считают тезис о «всемогуществе» человека обманчивым. «Нет никаких оснований думать, что люди являются вершиной творения и самым лучшим, что есть в мире», – говорит один из авторов исследования.

 

Кстати, недавно уже упомянутый Стивен Хокинг озвучил свой прогноз для человечества. По его мнению, глобальная техногенная катастрофа может произойти в ближайшую тысячу лет. Единственное спасение Хокинг видит в переселении на другие планеты. Однако при этом он добавляет, что в ближайшие сто лет достичь автономности таких поселений будет невозможно, так что людям нужно быть предельно осторожными. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
"Если говорить о ближайших пяти годах, то основную угрозу, по мнению ученых, представляют «неизвестные факторы»." Думаю, так можно сказать не только о ближайших 5ти годах.
-
0
+
Достаточно не наделять ИИ человеческими качествами(коим занимаются некоторые) и никакой угрозы не будет. Нет эмоций, нет и опасности
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: