У полевок нашли нейронный коррелят влюбленности
5 минут
Редакция

У полевок нашли нейронный коррелят влюбленности

Американские ученые изучили нейронный кореллят привязанности у полевок и показали, что ее можно искусственно стимулировать.

Желтобрюхие полевки (Microtus ochrogaster) распространены в степях Палеарктики. Помимо небольшого размера тела (около 12 сантиметров в длину) они отличаются моногамностью. После выбора партнера грызуны проводят в паре все больше времени. Так, самка и самец совместно питаются, присматривают за потомством и строят гнездо. Как правило, подобные союзы сохраняются в течение жизни (в среднем до года), измены среди полевок случаются редко. Предполагается, что на уровне нервной системы такая привязанность опосредуется активностью системы вознаграждения мозга. Однако механизм ее работы изучен недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, специалисты из Технологического института Джорджии, Университета Эмори и других учреждений изучили мозговую активность M. ochrogaster. На первом этапе они имплантировали в мозг животных электроды и проанализировали изменения в зависимости от стадий привязанности. Результаты показали, что состояние «влюбленности» сопровождается у грызунов активацией прилежащего ядра (центра системы вознаграждения) и префронтальной коры (регулирует исполнительные функции). Формирование этой нейронной сети (NAcc-mPFC) коррелировало с наблюдаемым поведением полевок.

 

В частности, усиление сети вызывало первое спаривание особей. После этого наступал период «сплоченности», во время которого животные сохраняли тесный физический контакт. Эффект оказался дозозависимым: с ростом активности NAcc-mPFC увеличивалась привязанность полевок. Затем авторы провели эксперимент по искусственной стимуляции показателя. Методом оптогенетики они внедрили в нейроны прилежащего ядра и префронтальной коры каналрадопсины и активировали их с помощью света. В качестве подопытной выступила самка, у которой формировали привязанность к незнакомому самцу.

 

По условиям испытаний, целью служил самец, находившийся на удалении — это позволяло повысить надежность выводов. Последующие наблюдения подтвердили гипотезу ученых. На следующий день самка предпочитала целевого самца среди других незнакомых особей. По словам исследователей, хотя нейронный механизм эффекта по-прежнему остается не вполне ясным, он может быть связан с изменением восприятия. Так, активация NAcc-mPFC, вероятно, модулирует реакцию на внешность партнера через миндалевидное тело и гиппокамп. Прояснить этот процесс планируется в дальнейших экспериментах.

 

Подробности работы представлены в журнале Nature.

 

Ранее ученые описали нейронный кореллят брачного ритуала на примере дрозофил, а также связали состояние влюбленности с уменьшением толщины серого вещества. В последнем случае эффект отражался на структуре дорсального стриатума (полосатого тела), который ассоциируется с формированием обусловленных рефлексов и организации различных поведенческих схем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Вчера, 13:56
52 минуты
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: