У Плутона не нашлось системы колец — Naked Science
4 минуты
Редакция

У Плутона не нашлось системы колец

Долгие и тщательные поиски колец у Плутона официально окончены: ученые убедились в том, что их нет. И это все равно довольно неожиданный вывод.

pluto
©Wikipedia

В онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org появился подробный отчет команды, работающей с зондом New Horizons, а также их коллег, которые занимались всесторонним анализом данных, собранных в 2015 г., когда аппарат пролетал мимо Плутона и вел поиск следов колец и пыли вокруг карликовой планеты. «Это довольно длинная статья для того, чтобы сказать, что мы ничего не нашли», — замечает Тод Лоер (Tod Lauer) из Национальной оптической астрономической обсерватории (NOAO), один из авторов работы.

 

До того, как New Horizons оказался у Плутона, наличие у него системы колец было вопросом жизни и смерти: случайное столкновение с совсем небольшим объектом на громадной скорости могло закончиться для зонда гибелью. Поэтому в 2011 и 2012 гг. космический телескоп Hubble проводил наблюдения за карликом, обнаружив пару прежде неизвестных спутников (Кербер и Стикс), но колец не заметил.

 

Но это убедило не всех: многие астрономы ожидали, что вокруг Плутона должны иметься если не кольца, то какие-то отдельные тела и фрагменты, как и у всех четырех внешних планет Солнечной системы, и даже у многих малых тел. Имеются сведения и о том, что по крайней мере в прошлом у Плутона кольца имелись, они были сформированы обломками столкновения, в ходе которого появился крупный спутник Харон.

 

Максимального напряжения ситуация достигла за несколько месяцев до прибытия New Horizons к Плутону, когда ученые крайне скрупулезно изучали каждую присылаемую им фотографию в поисках колец или других малых тел — однако  снова ничего не нашли. Путь зонда был объявлен безопасным, и действительно, сближение прошло без проблем. Завершив пролет, New Horizons развернулся и снова рассмотрел систему Плутона: с такой позиции шансы заметить ледяные частицы были еще выше.

 

Около года после того продолжалась передача собранных данных на Землю, а затем их анализ — и теперь астрономы готовы твердо сказать, что никаких колец сегодня у Плутона нет, а если есть, то крайне разреженные и вполне безопасные. С одной стороны, это выглядит необычным для таких тел. С другой же, система Плутона отличается сложной, почти хаотической игрой гравитации со стороны самой карликовой планеты, ее весьма крупного спутника Харона и других лун поменьше. Возможно, этот фактор не позволил кольцам стабилизироваться надолго, и они разрушились.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: