• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.10.2017
Редакция Naked Science
310

У Плутона не нашлось системы колец

Долгие и тщательные поиски колец у Плутона официально окончены: ученые убедились в том, что их нет. И это все равно довольно неожиданный вывод.

pluto
©Wikipedia

В онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org появился подробный отчет команды, работающей с зондом New Horizons, а также их коллег, которые занимались всесторонним анализом данных, собранных в 2015 г., когда аппарат пролетал мимо Плутона и вел поиск следов колец и пыли вокруг карликовой планеты. «Это довольно длинная статья для того, чтобы сказать, что мы ничего не нашли», — замечает Тод Лоер (Tod Lauer) из Национальной оптической астрономической обсерватории (NOAO), один из авторов работы.

 

До того, как New Horizons оказался у Плутона, наличие у него системы колец было вопросом жизни и смерти: случайное столкновение с совсем небольшим объектом на громадной скорости могло закончиться для зонда гибелью. Поэтому в 2011 и 2012 гг. космический телескоп Hubble проводил наблюдения за карликом, обнаружив пару прежде неизвестных спутников (Кербер и Стикс), но колец не заметил.

 

Но это убедило не всех: многие астрономы ожидали, что вокруг Плутона должны иметься если не кольца, то какие-то отдельные тела и фрагменты, как и у всех четырех внешних планет Солнечной системы, и даже у многих малых тел. Имеются сведения и о том, что по крайней мере в прошлом у Плутона кольца имелись, они были сформированы обломками столкновения, в ходе которого появился крупный спутник Харон.

 

Максимального напряжения ситуация достигла за несколько месяцев до прибытия New Horizons к Плутону, когда ученые крайне скрупулезно изучали каждую присылаемую им фотографию в поисках колец или других малых тел — однако  снова ничего не нашли. Путь зонда был объявлен безопасным, и действительно, сближение прошло без проблем. Завершив пролет, New Horizons развернулся и снова рассмотрел систему Плутона: с такой позиции шансы заметить ледяные частицы были еще выше.

 

Около года после того продолжалась передача собранных данных на Землю, а затем их анализ — и теперь астрономы готовы твердо сказать, что никаких колец сегодня у Плутона нет, а если есть, то крайне разреженные и вполне безопасные. С одной стороны, это выглядит необычным для таких тел. С другой же, система Плутона отличается сложной, почти хаотической игрой гравитации со стороны самой карликовой планеты, ее весьма крупного спутника Харона и других лун поменьше. Возможно, этот фактор не позволил кольцам стабилизироваться надолго, и они разрушились.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: