• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.03.2017
Редакция Naked Science
218

У пчел нашли универсальные иммунные гены

Международная группа ученых определила общий набор генов, отвечающих за неспецифические механизмы иммунного ответа у медоносных пчел. Результаты исследования представлены в журнале BMC Genomics.

p0295xpx
©Wikipedia / Автор: Михаил Григорьев

Известно, что, в отличие от позвоночных, насекомые не обладают приобретенным иммунитетом, а их реакции на патогены неспецифичны. Наиболее актуальной проблема иммунного ответа является для эусоциальных насекомых, например медоносных пчел (Apis mellifera): формат колонии обеспечивает высокий социальный иммунитет, но также повышает риск передачи возбудителя от отдельных особей. Так, болезнетворные организмы (ноземы, варроа, вирусы) рассматриваются как одна из основных причин глобального сокращения популяции A. mellifera.

 

Предполагается, что понимание молекулярных механизмов, связанных с реакцией на различные патогены, поможет в борьбе против сокращения численности пчел. Однако до сих пор такие исследования были сосредоточены на выявлении отдельных элементов иммунных реакций, тогда как ключевые гены иммунитета A. mellifera оставались неясными. Чтобы восполнить пробел, ученые из Немецкого центра исследований интегративного биоразнообразия (iDiv) и других учреждений разработали статистический метод направленного анализа генных продуктов по рангу (directed rank-product analysis).

 

В работе авторы использовали профили экспрессии 7077 генов из 19 наборов транскриптомов, полученных от инфицированных медоносных пчел. С помощью нового метода они объединили и сопоставили данные из различных исследований и выделили 344 гена. Из них 56 генов в ответ на заражение демонстрировали резкий рост экспрессии, 109 — падение, 179 — противоречивую динамику. При этом сразу к трем указанным категориям ученые отнесли ген, кодирующий антимикробный пептид гименоптецин.

 

По словам исследователей, наличие основного набора «иммунных» генов указывает на то, что пчелы, вероятно, идентичным образом реагируют на угрозу любого патогена. Примечательно также, что обнаруженные гены представляют собой часть пути, который консервативен в эволюции беспозвоночных. Иными словами, этот путь является общим для всех насекомых. Ожидается, что полученные данные позволят лучше понять физиологию иммунного ответа у этого класса беспозвоночных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Сегодня, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно