У морских коньков нашли ген мужской беременности — Naked Science
4 минуты
Редакция

У морских коньков нашли ген мужской беременности

Международная группа ученых обнаружила ген, отвечающий за способность самцов морского конька (Hippocampus) к вынашиванию потомства. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

hippocampus-cf-reidi-brazilian-seahorse-andreas-marz
©Wikipedia

Морские коньки — род костистых рыб, обитающих в тропических и субтропических морях. Особый интерес для ученых эти животные представляют из-за ряда необычных черт. Так, морские коньки не обладают зубами, а их челюсти формируют трубчатое рыльце, которое всасывает пищу (рачков и креветок) из воды. Вместо чешуи тело морских коньков покрыто костными пластинами, при этом брюшной и хвостовой плавники у них отсутствуют.

 

Самой примечательной особенностью является порядок вынашивания потомства: в отличие от большинства живородящих рыб, у морских коньков эту функцию выполняют самцы. После долгого брачного танца самка выбрасывает яйцеклетки в специальный карман на брюхе самца, где в сочетании со сперматозоидами происходит оплодотворение. Затем яйцеклетки встраиваются в стенку кармана, и с созреванием мальки выталкиваются из брюшного кармана.

 

Аналогичный механизм наблюдается у других представителей семейства игловых (Syngnathinae), к которым относятся морские коньки. Чтобы определить генетическую основу феномена, ученые из Китайской академии наук и других учреждений секвенировали геном полосатохвостого конька (Hippocampus comes) и сравнили его с геномом прочих костистых рыб. Результаты показали, что скорость эволюции коньков в целом была выше, чем у предков.

 

Строение морского конька и его филогинетические отношения с другими костистыми рыбами. / © Qiang Lin et al., Nature, 2016

 

В числе генетических изменений, характерных для Hippocampus, авторы обнаружили утрату большинства генов, связанных с развитием зубной эмали и обонянием. Среди утраченных оказался и ген транскрипционного фактора tbx4 — у позвоночных он регулирует развитие задних конечностей, а у рыб — брюшного плавника. Однако вместо них морские коньки обладают гибким закрученным хвостом, которым они цепляются за стебли растений во время охоты.

 

Вместе с тем геном морских коньков содержал шесть копий гена patristacin, который, вероятно, и отвечает за способность самцов к вынашиванию потомства. Этот ген относится к семейству астациновых металлопротеаз, к которому также относятся гены, связанные с растворением оболочки икринок перед вылуплением мальков. Пять из шести копий patristacin экспрессируются в тканях брюшного кармана самцов, однако механизм такой беременности остается неясным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

5 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: