Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.12.2016
Редакция Naked Science
241

У морских коньков нашли ген мужской беременности

Международная группа ученых обнаружила ген, отвечающий за способность самцов морского конька (Hippocampus) к вынашиванию потомства. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

hippocampus-cf-reidi-brazilian-seahorse-andreas-marz
©Wikipedia

Морские коньки — род костистых рыб, обитающих в тропических и субтропических морях. Особый интерес для ученых эти животные представляют из-за ряда необычных черт. Так, морские коньки не обладают зубами, а их челюсти формируют трубчатое рыльце, которое всасывает пищу (рачков и креветок) из воды. Вместо чешуи тело морских коньков покрыто костными пластинами, при этом брюшной и хвостовой плавники у них отсутствуют.

 

Самой примечательной особенностью является порядок вынашивания потомства: в отличие от большинства живородящих рыб, у морских коньков эту функцию выполняют самцы. После долгого брачного танца самка выбрасывает яйцеклетки в специальный карман на брюхе самца, где в сочетании со сперматозоидами происходит оплодотворение. Затем яйцеклетки встраиваются в стенку кармана, и с созреванием мальки выталкиваются из брюшного кармана.

 

Аналогичный механизм наблюдается у других представителей семейства игловых (Syngnathinae), к которым относятся морские коньки. Чтобы определить генетическую основу феномена, ученые из Китайской академии наук и других учреждений секвенировали геном полосатохвостого конька (Hippocampus comes) и сравнили его с геномом прочих костистых рыб. Результаты показали, что скорость эволюции коньков в целом была выше, чем у предков.

 

Строение морского конька и его филогинетические отношения с другими костистыми рыбами. / © Qiang Lin et al., Nature, 2016

 

В числе генетических изменений, характерных для Hippocampus, авторы обнаружили утрату большинства генов, связанных с развитием зубной эмали и обонянием. Среди утраченных оказался и ген транскрипционного фактора tbx4 — у позвоночных он регулирует развитие задних конечностей, а у рыб — брюшного плавника. Однако вместо них морские коньки обладают гибким закрученным хвостом, которым они цепляются за стебли растений во время охоты.

 

Вместе с тем геном морских коньков содержал шесть копий гена patristacin, который, вероятно, и отвечает за способность самцов к вынашиванию потомства. Этот ген относится к семейству астациновых металлопротеаз, к которому также относятся гены, связанные с растворением оболочки икринок перед вылуплением мальков. Пять из шести копий patristacin экспрессируются в тканях брюшного кармана самцов, однако механизм такой беременности остается неясным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:07
Анна Новиковская

Международная группа исследователей описала новый вид китов, живших около 40 миллионов лет назад в Северной Африке. В отличие от современных дельфинов и финвалов, это древнее животное не было грациозным пловцом открытого океана, но проводило большую часть времени на мелководье, как современные ламантины.

Вчера, 10:06
Сергей Васильев

Новый метод позволил разглядеть излучение звезд, покинувших свою родную галактику. Их свет в десятки раз слабее, чем самое темное ночное небо, но сохраняет следы прошлых взаимодействий между соседними галактиками.

Вчера, 09:30
РНФ

Российские ученые предложили новый метод синтеза аминов (производных аммиака), во время которого не выделяются вредные вещества и не требуются дорогие катализаторы. Используемый восстановитель — реагент, отдающий свои электроны во время реакции, — изготавливается из дешевых отходов химического производства; подход авторов также позволяет получить в качестве побочного продукта фосфаты, полезные как удобрения для сельского хозяйства. Так как амины входят в состав многих лекарств, красителей и пестицидов, это открытие поможет уменьшить их стоимость.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: