ЦЕРН планирует построить новый гигантский коллайдер
07.02.2014
4 минуты
Редакция
132

ЦЕРН планирует построить новый гигантский коллайдер

Ученые Европейской организации по ядерным исследованиям рассматривают новый проект, получивший название Будущий кольцевой коллайдер (Future circular collider). Планируется, что новый гигантский ускоритель будет в 10 раз превосходить по энергии Большой адронный коллайдер.

max1

В середине текущего месяца физики Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) официально запустят разработку проекта Future circular collider, который предполагает строительство к 2024 году ускорителя с кольцом длиной от 80 до 100 км.

 

Будущий кольцевой коллайдер будет в 10 раз превосходить по энергии Большой адронный коллайдер (БАК). Мощность гигантского ускорителя будет достигать 100 тераэлектронвольт (ТэВ), а максимальная мощность ныне используемого БАК составляет 14 ТэВ, причем выйти на этот показатель он должен, начиная с 2015 года. Протяженность находящегося на глубине около 150 метров коллайдера составляет 27 км – это также в несколько раз меньше проектируемого ускорителя.

 

В ЦЕРНе отмечают, что «Будущий кольцевой коллайдер», «позволит расширить границы наших знаний в области физики элементарных частиц». О том, сколько потребуется средств на его создание – станет известно к 2018-2019 году, когда будет подготовлена обновленная версия Европейской стратегии в физике частиц. Отметим, что на строительство БАК, при помощи которого физики сумели обнаружить бозон Хиггса, было потрачено порядка 10 млрд долларов. По прогнозам специалистов, он будет работать ещё 20 лет.

 

Мы все еще знаем очень мало о бозоне Хиггса, и наши поиски темной материи и суперсимметричных частиц продолжаются. Будущие результаты с Большого адронного коллайдера могут быть крайне важны для того, чтобы определить дальнейшие пути наших исследований, и каким должен быть наиболее подходящий тип ускорителя, чтобы ответить на новые вопросы, которые у нас вскоре появятся.

 

? Серджио Бертолуччи, директор по исследованиям и компьютерным системам ЦЕРНа

 

 

Очертания тоннеля будущего коллайдера-наследника БАКа  

©CERN

 

Помимо этого в ближайшие годы ученые будут рассматривать проект создания линейного коллайдера CLIC (Compact Linear Collider) с использованием новых технологий ускорения.

 

Нам следует посеять семена будущих технологий сегодня, чтобы мы были готовы принять решение уже в следующие несколько лет. 

 

? Фредерик Бордри, директор ЦЕРНа по ускорительным технологиям

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: