Троим ученым присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине — Naked Science
3 минуты
Редакция

Троим ученым присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине

Нобелевская премия по физиологии и медицине получили трое ученых: Джон О'Киф, Май-Бритт Мозер и Эдвард Мозер. Ученые нашли клетки, которые представляют собой систему позиционирования в мозгу.

2014-Nobel-Medicine-Prize-014
©Wikipedia

О вручении премии сообщил Нобелевский комитет при Каролинском институте Стокгольма. Ученый Джон О’Киф разделил награду с супружеской парой из Норвегии (Май-Бритт Мозер и Эдвард Мозер). Все они работали над системой в мозгу, которая позволяет ориентироваться в пространстве. Это, в некотором смысле, «внутренний GPS»: он позволяет животным и человеку находить нужные пути. Половина премии была присуждена супругам, остальное получил Джон О’Киф.
 
Как объяснили представители Нобелевского комитета, работа ученых наглядно показала то, насколько сложные процессы выполняют нервные клетки головного мозга.
 

В 1971 году О’Киф сделал первый шаг на пути к открытию. Он обнаружил у крысы, находящейся в определенной точке комнаты, активизацию расположенных в гиппокампе нервных клеток. В зависимости от места нахождения животного активизировался тот или иной тип клеток. В 2005 году супруги-ученые нашли второе звено открытия – т.н. координатные нейроны.

 
Джон О’Киф родился на территории США и имеет американское гражданство. Кроме этого он – подданный Великобритании. О’Киф преподает в Университетском колледже Лондона. Супруги Мозер трудятся в Норвежском университете техники и естественных наук в Тронхейме. Стоит сказать, что Май-Бритт Мозер стала одиннадцатой в истории женщиной, которой была вручена Нобелевская премия по медицине.
 
Лауреатам Нобелевской премии вручают золотую медаль и диплом. Ценность медали в денежном эквиваленте составляет 1,1 млн. долларов. Всего 263 кандидата было выдвинуто на премию в этом году. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

Вчера, 21:14
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: