Троим ученым присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине — Naked Science
06.10.2014
Редакция

Троим ученым присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине

Нобелевская премия по физиологии и медицине получили трое ученых: Джон О'Киф, Май-Бритт Мозер и Эдвард Мозер. Ученые нашли клетки, которые представляют собой систему позиционирования в мозгу.

2014-Nobel-Medicine-Prize-014
©Wikipedia

О вручении премии сообщил Нобелевский комитет при Каролинском институте Стокгольма. Ученый Джон О’Киф разделил награду с супружеской парой из Норвегии (Май-Бритт Мозер и Эдвард Мозер). Все они работали над системой в мозгу, которая позволяет ориентироваться в пространстве. Это, в некотором смысле, «внутренний GPS»: он позволяет животным и человеку находить нужные пути. Половина премии была присуждена супругам, остальное получил Джон О’Киф.
 
Как объяснили представители Нобелевского комитета, работа ученых наглядно показала то, насколько сложные процессы выполняют нервные клетки головного мозга.
 

В 1971 году О’Киф сделал первый шаг на пути к открытию. Он обнаружил у крысы, находящейся в определенной точке комнаты, активизацию расположенных в гиппокампе нервных клеток. В зависимости от места нахождения животного активизировался тот или иной тип клеток. В 2005 году супруги-ученые нашли второе звено открытия – т.н. координатные нейроны.

 
Джон О’Киф родился на территории США и имеет американское гражданство. Кроме этого он – подданный Великобритании. О’Киф преподает в Университетском колледже Лондона. Супруги Мозер трудятся в Норвежском университете техники и естественных наук в Тронхейме. Стоит сказать, что Май-Бритт Мозер стала одиннадцатой в истории женщиной, которой была вручена Нобелевская премия по медицине.
 
Лауреатам Нобелевской премии вручают золотую медаль и диплом. Ценность медали в денежном эквиваленте составляет 1,1 млн. долларов. Всего 263 кандидата было выдвинуто на премию в этом году. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: