06.10.2014
Редакция Naked Science

Троим ученым присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине

Нобелевская премия по физиологии и медицине получили трое ученых: Джон О'Киф, Май-Бритт Мозер и Эдвард Мозер. Ученые нашли клетки, которые представляют собой систему позиционирования в мозгу.

2014-Nobel-Medicine-Prize-014
©Wikipedia

О вручении премии сообщил Нобелевский комитет при Каролинском институте Стокгольма. Ученый Джон О’Киф разделил награду с супружеской парой из Норвегии (Май-Бритт Мозер и Эдвард Мозер). Все они работали над системой в мозгу, которая позволяет ориентироваться в пространстве. Это, в некотором смысле, «внутренний GPS»: он позволяет животным и человеку находить нужные пути. Половина премии была присуждена супругам, остальное получил Джон О’Киф.
 
Как объяснили представители Нобелевского комитета, работа ученых наглядно показала то, насколько сложные процессы выполняют нервные клетки головного мозга.
 

В 1971 году О’Киф сделал первый шаг на пути к открытию. Он обнаружил у крысы, находящейся в определенной точке комнаты, активизацию расположенных в гиппокампе нервных клеток. В зависимости от места нахождения животного активизировался тот или иной тип клеток. В 2005 году супруги-ученые нашли второе звено открытия – т.н. координатные нейроны.

 
Джон О’Киф родился на территории США и имеет американское гражданство. Кроме этого он – подданный Великобритании. О’Киф преподает в Университетском колледже Лондона. Супруги Мозер трудятся в Норвежском университете техники и естественных наук в Тронхейме. Стоит сказать, что Май-Бритт Мозер стала одиннадцатой в истории женщиной, которой была вручена Нобелевская премия по медицине.
 
Лауреатам Нобелевской премии вручают золотую медаль и диплом. Ценность медали в денежном эквиваленте составляет 1,1 млн. долларов. Всего 263 кандидата было выдвинуто на премию в этом году. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Ольга Иванова

Исследование ученых из Великобритании подтверждает, что основной причиной ордовикско-силурийского вымирания стали вулканические извержения.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: