Троим ученым присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине

Лауреатами Нобелевской премии стали исследователи Джон О'Киф (John O'Keefe), Май-Бритт Мозер (May-Britt Moser) и Эдвард Мозер (Edvard Moser). Они обнаружили клетки, отвечающие за систему позиционирования в мозгу.

6 окт 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
5 085
Выбор редакции
О вручении премии сообщил Нобелевский комитет при Каролинском институте Стокгольма. Ученый Джон О'Киф разделил награду с супружеской парой из Норвегии (Май-Бритт Мозер и Эдвард Мозер). Все они работали над системой в мозгу, которая позволяет ориентироваться в пространстве. Это, в некотором смысле, «внутренний GPS»: он позволяет животным и человеку находить нужные пути. Половина премии была присуждена супругам, остальное получил Джон О'Киф.
 
Как объяснили представители Нобелевского комитета, работа ученых наглядно показала то, насколько сложные процессы выполняют нервные клетки головного мозга.
 
В 1971 году О'Киф сделал первый шаг на пути к открытию. Он обнаружил у крысы, находящейся в определенной точке комнаты, активизацию расположенных в гиппокампе нервных клеток. В зависимости от места нахождения животного активизировался тот или иной тип клеток. В 2005 году супруги-ученые нашли второе звено открытия – т.н. координатные нейроны.
 
Джон О'Киф родился на территории США и имеет американское гражданство. Кроме этого он – подданный Великобритании. О'Киф преподает в Университетском колледже Лондона. Супруги Мозер трудятся в Норвежском университете техники и естественных наук в Тронхейме. Стоит сказать, что Май-Бритт Мозер стала одиннадцатой в истории женщиной, которой была вручена Нобелевская премия по медицине.
 
Лауреатам Нобелевской премии вручают золотую медаль и диплом. Ценность медали в денежном эквиваленте составляет 1,1 млн. долларов. Всего 263 кандидата было выдвинуто на премию в этом году. 
 
5 085

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку