• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.12.2020
Ольга Иванова
2
6 023

Теплые течения в Тихом океане помогли древним людям мигрировать из Азии в Америку

4.5

Международная группа ученых проанализировала керны донных отложений из морских глубин и пришла к выводу, что тысячи лет назад в северной части Тихого океана господствовали теплые течения, подобные Гольфстриму. Благодаря им зона Берингова пролива была значительно теплее, чем сегодня, поэтому древним людям было проще покинуть Азию и мигрировать в Америку.

Теплые течения в Тихом океане помогли древним людям мигрировать из Азии в Америку / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале Science Advances. Тихий океан содержит порядка половины океанской воды и является огромным резервуаром тепла и углекислого газа. Но сегодня циркуляция течений в северной его части медленная — она ограничивает перенос тепла и СО2. Кроме того, круговорот этих течений в принципе изучен плохо.

Международная группа исследователей, куда вошли ученые из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания), Университета Париж-Сакле (Франция), а также Вашингтонского и Калифорнийского университетов (США), изучила образцы кернов отложений с тихоокеанского дна. В результате специалисты смогли реконструировать циркуляцию воды в океане и климат его северной части во время пика последнего ледникового периода.

Результаты показали совершенно другую картину циркуляции течений, чем сегодня, — во времена ледниковья они были гораздо сильнее и аналогичны тем, что существуют сейчас в Атлантике, создавая Гольфстрим, обогревающий Европу.

Ученые напоминают, что, согласно генетическим исследованиям, первые американцы поначалу жили изолированно в течение нескольких тысяч лет во время пика ледникового периода и лишь затем расселились по территориям Северной и Южной Америки. Вопрос заключается в том, где именно проживала эта популяция, отделившаяся от своих азиатских предков.

Исследование международной группы ученых предполагает — на юге Берингии, на земле, которая сегодня затоплена Беринговым проливом. Погодные условия там, согласно новым данным, вполне благоприятствовали проживанию и пережиданию ледникового периода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Сегодня, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

    -
    0
    +
    Много чего подозрительно быстро исчезало. Хотя, до появления человека переживало не один ледниковый период. Берингия что-то подозрительно напоминает мифическую Землю Санникова.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: