21.11.2013
Редакция Naked Science

Сибиряки и американские индейцы ? близкие родственники

По крайней мере, древние сибиряки. Ученые выяснили, что жители Сибири и современные индейцы имеют очень похожий набор ДНК.

1
©Wikipedia

Большая международная группа исследователей (включающая и российских генетиков) во главе с Маанасой Рагхаван из Копенгагинского университета подвела итоги изучения скелета четырехлетнего мальчика из Сибири, хранившегося в Эрмитаже. Ребенок жил на территории Сибири 24 тысячи лет назад. Его останки были найдены еще в конце 1920-х годов при раскопках позднепалеотической стоянки Мальта. Это самые древние человеческие останки, из которых удалось выделить ДНК.

 

Генетический анализ костей показал, что современные индейцы Северной Америки несли до 38% генов народов Европы задолго до того, как их посетил Колумб. Если говорить точнее, то индейцы могли унаследовать от 14 до 38% генов от соплеменников мальчика.

 

Основную роль при анализе сыграло определение митохондриальной ДНК. Генетики отнесли митохондриальную ДНК ребенка к гаплогруппе U, характерной для жителей Европы времен палеолита. Кроме этого, ученые выделили и Y-хромосому, оказавшуюся типичной для жителей западной части евразийского континента. До этого момента «западноевропейские» гены, найденные в свое время в геноме американских индейцев, считались наследием пришедшего после Колумба «белого человека». Данные нового анализа показали, что американские индейцы были родственниками европейцев задолго до «открытия Америки».

 

Таким образом, индейские племена породнились с сибиряками еще в эпоху верхнего палеолита. Это означает, что сроки переселения в Америку первых людей сильно сдвигаются назад в прошлое. Ведь до этого считалось, что первые люди заселили американский континент не ранее 14,5 тысяч лет назад.

 

То, что коренные американцы ? выходцы из Восточной Азии, ученые предполагали давно. Но до этого момента никто не мог точно сказать, с какими именно народами Старого света американские индейцы имели родство. Сегодня выяснилось, что это были  древние жители Алтая.

 

Исследователи полагают, что палеоиндейцы (первые жители Америки) могли попасть на континент через исчезнувший перешеек между Евразией и Аляской – Берингию.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: