• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.10.2013
Редакция Naked Science
137

Персей в железе

Распределение железа в громадном скоплении галактик указало на бурную молодость нашей Вселенной.   Американские астрофизики проанализировали результаты наблюдений в рентгеновском диапазоне, сделанных с помощью японского зонда Suzaku. Их интересовало распределение железа в кластере Персея – скоплении из тысяч галактик, погруженных в колоссальное облако раскаленного газа. Это один из самых массивных объектов Вселенной, расположенный примерно в...

Распределение железа в громадном скоплении галактик указало на бурную молодость нашей Вселенной.

 

Американские астрофизики проанализировали результаты наблюдений в рентгеновском диапазоне, сделанных с помощью японского зонда Suzaku. Их интересовало распределение железа в кластере Персея – скоплении из тысяч галактик, погруженных в колоссальное облако раскаленного газа. Это один из самых массивных объектов Вселенной, расположенный примерно в 250 млн световых лет от нас.

 

“Мы увидели, что железо распределено между этими галактиками практически равномерно, – сообщил один из авторов работы Норберт Вернер (Norbert Werner). – Значит, ко времени образования Кластера Персея эти тяжелые атомы уже не только образовались, но и рассеялись”.

 

Такие выводы согласуются с теорией, согласно которой основное количество тяжелых атомов (а в астрономии это – все элементы кроме водорода и гелия) появились еще на ранних этапах существования Вселенной, еще 10-12 млрд лет назад. В ту молодую эпоху новые звезды появлялись гораздо чаще, чем сегодня, и умирали гораздо быстрее.

 

В их недрах в результате термоядерного синтеза из водорода и гелия образовывались тяжелые элементы. Но что с ними было дальше? Разбрасывались ли эти элементы по всему космосу или оставались, по большей части, в пределах своих галактик? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые и обратились к скоплению Персея.

 

Установив содержание железа в облаке раскаленного до 10 млн градусов газа, в которое погружены его галактики, они показали, что этот тяжелый элемент распределен в нем практически равномерно, вплоть до самых далеких окраин. Кстати, масса всего этого железа оценивается в 50 млрд масс Солнца. Ученые предполагают, что для образования и распределения такого количества железа потребовались взрывы по меньшей мере 40 млрд сверхновых типа Ia.

 

Нет причин считать кластер Персея чем-то необычным. Скорее всего, примерно та же картина наблюдается и в других скоплениях галактик. “Вы старше, чем вы думаете, – резюмирует глава исследовательской группы профессор Стивен Аллен (Steven Allen). – По крайней мере, некоторые атомы железа в вашей крови появились в галактиках, находящихся за миллионы световых лет от вас, и миллиарды лет тому назад”.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

3 часа назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Позавчера, 16:21
Мария Азарова

Пуск к Международной космической станции должен состояться сегодня, в 19:00 по московскому времени, с площадки 39-A Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: