Персей в железе — Naked Science
31.10.2013
Редакция Naked Science

Персей в железе

Распределение железа в громадном скоплении галактик указало на бурную молодость нашей Вселенной.   Американские астрофизики проанализировали результаты наблюдений в рентгеновском диапазоне, сделанных с помощью японского зонда Suzaku. Их интересовало распределение железа в кластере Персея – скоплении из тысяч галактик, погруженных в колоссальное облако раскаленного газа. Это один из самых массивных объектов Вселенной, расположенный примерно в...

Распределение железа в громадном скоплении галактик указало на бурную молодость нашей Вселенной.

 

Американские астрофизики проанализировали результаты наблюдений в рентгеновском диапазоне, сделанных с помощью японского зонда Suzaku. Их интересовало распределение железа в кластере Персея – скоплении из тысяч галактик, погруженных в колоссальное облако раскаленного газа. Это один из самых массивных объектов Вселенной, расположенный примерно в 250 млн световых лет от нас.

 

“Мы увидели, что железо распределено между этими галактиками практически равномерно, – сообщил один из авторов работы Норберт Вернер (Norbert Werner). – Значит, ко времени образования Кластера Персея эти тяжелые атомы уже не только образовались, но и рассеялись”.

 

Такие выводы согласуются с теорией, согласно которой основное количество тяжелых атомов (а в астрономии это – все элементы кроме водорода и гелия) появились еще на ранних этапах существования Вселенной, еще 10-12 млрд лет назад. В ту молодую эпоху новые звезды появлялись гораздо чаще, чем сегодня, и умирали гораздо быстрее.

 

В их недрах в результате термоядерного синтеза из водорода и гелия образовывались тяжелые элементы. Но что с ними было дальше? Разбрасывались ли эти элементы по всему космосу или оставались, по большей части, в пределах своих галактик? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые и обратились к скоплению Персея.

 

Установив содержание железа в облаке раскаленного до 10 млн градусов газа, в которое погружены его галактики, они показали, что этот тяжелый элемент распределен в нем практически равномерно, вплоть до самых далеких окраин. Кстати, масса всего этого железа оценивается в 50 млрд масс Солнца. Ученые предполагают, что для образования и распределения такого количества железа потребовались взрывы по меньшей мере 40 млрд сверхновых типа Ia.

 

Нет причин считать кластер Персея чем-то необычным. Скорее всего, примерно та же картина наблюдается и в других скоплениях галактик. “Вы старше, чем вы думаете, – резюмирует глава исследовательской группы профессор Стивен Аллен (Steven Allen). – По крайней мере, некоторые атомы железа в вашей крови появились в галактиках, находящихся за миллионы световых лет от вас, и миллиарды лет тому назад”.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

3 часа назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: