Темная материя оставила дыры в потоке звезд возле Млечного Пути — Naked Science
09.09.2016
Редакция Naked Science

Темная материя оставила дыры в потоке звезд возле Млечного Пути

Кембриджские астрономы обнаружили пару обширных пустот в потоке звезд и пыли, протянувшемся к нашей Галактике от соседнего звездного скопления. Ученые предполагают, что появились они под действием компактных сгустков темной материи.

dark_matter_galaxy_pr_final
©Wikipedia

Небольшое шаровое звездное скопление Palomar 5 находится неподалеку от нашей Галактики, всего в 60 тыс. световых лет от ее центра. Под мощным притяжением Млечного Пути из него вытягивается звездный поток массой примерно в 5000 масс Солнца. Его исследовали работающие в Кембриджском университете астрономы Дэнис Эркаль (Denis Erkal), Сергей Копосов и Василий Белокуров, представив результаты работы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

 

Стоит заметить, что такие звездные потоки – это довольно простые и хрупкие образования. Звезды в них находятся достаточно плотно, но все же гравитационное взаимодействие почти никак не связывает их. Они лишь стартовали из общей области пространства и под действием одной и той же сторонней силы движутся в одинаковом направлении, что создает иллюзию устойчивого потока. На деле любое воздействие извне легко разрушает стройную структуру звездного потока.

 

Так, по-видимому, произошло и с потоком Palomar 5: изучив данные его наблюдений, Эркаль и его соавторы обнаружили два «пулевых отверстия» – две области с заметно пониженной плотностью звезд. Сравнив эти данные с результатами обсчета различных компьютерных моделей, ученые показали, что точнее всего они совпадают с вариантом, согласно которому такие структуры появились при пролете плотных и компактных сгустков темной материи.

 

На композитном изображении поток Palomar 5 протянулся из левого нижнего угла в правый верхний / ©S.E. Koposov, D. Erkal, V. Belokurov, SDSS

 

«Хоть пока что мы и не знаем, из чего состоит темная материя, мы знаем, что она повсюду, – говорит Дэнис Эркаль. – Она пронизывает Вселенную и служит структурой, на которой формируются космические тела из обычного вещества, такие как звезды и галактики». По современным представлениям, десятки тысяч небольших сгустков темной материей, не успевших слиться с более крупной структурой, вращаются вокруг нашей Галактики, как астероиды вокруг Солнца. Ученые предполагают, что именно их следы сохранились в потоке Palomar 5.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: