Северная Корея испытала мощнейшую в своей истории атомную бомбу — Naked Science
4 минуты
Редакция

Северная Корея испытала мощнейшую в своей истории атомную бомбу

Сообщается, что Северная Корея провела очередное ядерное испытание. При этом взорванная атомная бомба стала мощнейшей из всех, когда-либо испытанных этой страной.

1452060955_vzryv
©Wikipedia

В КНДР прошли очередные испытания атомного оружия: факт их проведения подтвердило государственное информационное агентство Северной Кореи ЦТАК. Эксперты Геологической службы США зафиксировали на территории КНДР толчок магнитудой 5,3 в 03:30 мск. Эпицентр землетрясения был расположен близ полигона Пангири. По словам южнокорейских специалистов, взорванная бомба стала мощнейшей их всех, когда-либо испытанных КНДР. Мощность взрыва оценивается в 10 килотонн.

 

Российские эксперты не зафиксировали изменений радиационного фона: на территории Приморского края уровень радиации равен 10-12 мкр/ч при нормальном показателе до 30 мкр/ч. Японские специалисты также не обнаружили изменения уровня радиации на территории своей страны.

 

Отметим, что всего на сегодняшний день КНДР провела пять ядерных испытаний (включая последнее). Первое из них было осуществлено в 2006 году. Кроме этого, северокорейцы проводили испытания в 2009-м, 2013-м и январе 2016 года. Четвертый взрыв вызвал особо бурную реакцию мирового сообщества, так как КНДР заявила об «испытании водородной бомбы». Многие мировые эксперты между тем скептично отнеслись к этой новости, выразив мнение, что Северная Корея взорвала обычную атомную, а не водородную бомбу. Мощность взрыва тогда составила 6 килотонн.

 

Проводимые КНДР испытания вызывают резко негативную реакцию среди союзников США. Так, Южная Корея назвала последний взрыв «дерзким вызовом мировому сообществу».

 

В ЦТАК заявили, что испытанную 9 сентября боеголовку можно будет установить на северокорейские баллистические ракеты. Недавно, напомним, КНДР осуществила испытание баллистической ракеты морского базирования «Мусудан». Ее дальность действия составляет 4 тыс. км, так что в теории «Мусудан» способна достичь берегов Японии. Считается, что Северная Корея может иметь в своем распоряжении до 200 таких ракет. Следует отметить, что данный образец вооружений, как и другие баллистические ракеты КНДР, нельзя назвать современными. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Позавчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Вчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: