Тройной удар по раковым клеткам — Naked Science
3 минуты
Редакция

Тройной удар по раковым клеткам

Химикам из Массачусетского технологического института (MIT) удалось изготовить наночастицы, которые способны атаковать раковые клетки тремя типами лекарств. 

NewsImage_TripleDrug
©Wikipedia

Доставка лекарственных средств, используемых при химиотерапии, непосредственно к раковым клеткам с помощью наночастиц может значительно редуцировать неприятные побочные эффекты у пациентов.

 


За последние годы ученым уже удалось создать наночастицы, способные доставить одно или два лекарства. Что же касается трех лекарств, здесь исследователи постоянно наталкивались на непреодолимые препятствия.


 

В статье, опубликованной в журнале Journal of the American Chemical Society, химики из MIT впервые представили наночастицы, которые можно загрузить одновременно тремя лекарственными средствами, используемыми для терапии рака яичников.

 

Речь идет о пионерской разработке нового типа наночастиц, которые способны переносить три лекарства одновременно в точной дозировке, а затем раздельно выпускать их, подчиняясь трем независимым механизмам запуска.

 

– Джеремия Джонсон, Массачусетский технологический институт

 

 

Джонсону удалось найти новый подход к созданию наночастиц. До этого химики применяли два метода: молекулы лекарства инкапсулировались внутри наночастицы или же химически присоединялись к ней.

 

Комбинируя оба метода, удавалось создавать наночастицы, переносящие одновременно два вида лекарств, но не более.

 

Группе Джонсона удалось разработать оригинальную  методику, при которой химики вначале синтезируют «строительные блоки», заключающие в себе нужное лекарство, а затем присоединяют их друг к другу, создавая нужную им структуру.

 

Новая  методика позволяет создавать наночастицы из любого числа блоков, поэтому количество лекарств и их дозировка практически не ограничены.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Появилось первое весомое подтверждение существования в Китае условного аналога российской ракеты «Кинжал», которую иногда называют «гиперзвуковой».

9 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. Кроме того, ученые показали еще одну потенциальную цель для борьбы с вирусом.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: