Тройной удар по раковым клеткам — Naked Science
16.04.2014
Редакция

Тройной удар по раковым клеткам

Химикам из Массачусетского технологического института (MIT) удалось изготовить наночастицы, которые способны атаковать раковые клетки тремя типами лекарств. 

NewsImage_TripleDrug
©Wikipedia

Доставка лекарственных средств, используемых при химиотерапии, непосредственно к раковым клеткам с помощью наночастиц может значительно редуцировать неприятные побочные эффекты у пациентов.

 


За последние годы ученым уже удалось создать наночастицы, способные доставить одно или два лекарства. Что же касается трех лекарств, здесь исследователи постоянно наталкивались на непреодолимые препятствия.


 

В статье, опубликованной в журнале Journal of the American Chemical Society, химики из MIT впервые представили наночастицы, которые можно загрузить одновременно тремя лекарственными средствами, используемыми для терапии рака яичников.

 

Речь идет о пионерской разработке нового типа наночастиц, которые способны переносить три лекарства одновременно в точной дозировке, а затем раздельно выпускать их, подчиняясь трем независимым механизмам запуска.

 

– Джеремия Джонсон, Массачусетский технологический институт

 

 

Джонсону удалось найти новый подход к созданию наночастиц. До этого химики применяли два метода: молекулы лекарства инкапсулировались внутри наночастицы или же химически присоединялись к ней.

 

Комбинируя оба метода, удавалось создавать наночастицы, переносящие одновременно два вида лекарств, но не более.

 

Группе Джонсона удалось разработать оригинальную  методику, при которой химики вначале синтезируют «строительные блоки», заключающие в себе нужное лекарство, а затем присоединяют их друг к другу, создавая нужную им структуру.

 

Новая  методика позволяет создавать наночастицы из любого числа блоков, поэтому количество лекарств и их дозировка практически не ограничены.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

8 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: