16.04.2014
Редакция Naked Science

Тройной удар по раковым клеткам

Химикам из Массачусетского технологического института (MIT) удалось изготовить наночастицы, которые способны атаковать раковые клетки тремя типами лекарств. 

NewsImage_TripleDrug
©Wikipedia

Доставка лекарственных средств, используемых при химиотерапии, непосредственно к раковым клеткам с помощью наночастиц может значительно редуцировать неприятные побочные эффекты у пациентов.

 


За последние годы ученым уже удалось создать наночастицы, способные доставить одно или два лекарства. Что же касается трех лекарств, здесь исследователи постоянно наталкивались на непреодолимые препятствия.


 

В статье, опубликованной в журнале Journal of the American Chemical Society, химики из MIT впервые представили наночастицы, которые можно загрузить одновременно тремя лекарственными средствами, используемыми для терапии рака яичников.

 

Речь идет о пионерской разработке нового типа наночастиц, которые способны переносить три лекарства одновременно в точной дозировке, а затем раздельно выпускать их, подчиняясь трем независимым механизмам запуска.

 

– Джеремия Джонсон, Массачусетский технологический институт

 

 

Джонсону удалось найти новый подход к созданию наночастиц. До этого химики применяли два метода: молекулы лекарства инкапсулировались внутри наночастицы или же химически присоединялись к ней.

 

Комбинируя оба метода, удавалось создавать наночастицы, переносящие одновременно два вида лекарств, но не более.

 

Группе Джонсона удалось разработать оригинальную  методику, при которой химики вначале синтезируют «строительные блоки», заключающие в себе нужное лекарство, а затем присоединяют их друг к другу, создавая нужную им структуру.

 

Новая  методика позволяет создавать наночастицы из любого числа блоков, поэтому количество лекарств и их дозировка практически не ограничены.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: