Студентка расшифровала «адскую мелодию» с картины Босха — Naked Science
4 минуты
Редакция

Студентка расшифровала «адскую мелодию» с картины Босха

На ягодицах грешника из «Музыкального ада» великого художника можно рассмотреть ноты странной мелодии. Американской студентке удалось расшифровать «адскую музыку» и исполнить ее ? впервые за последние 500 лет.  

1280px-The_Garden_of_Earthly_Delights_by_Bosch_High_Resolution
©Wikipedia

Знаменитый триптих Иеронима Босха «Сад земных наслаждений» издавна привлекал внимание любителей живописи и искусствоведов. Собственно, название ему дали исследователи по теме центральной части, посвященной греху сладострастия.

 

Триптих нидерландского мастера, выставленный в мадридском музее Прадо, состоит из трех створок. Левая из них показывает события из последних трех дней сотворения мира. В передней части створки фигура Творца соединяет вместе Адама с его будущей женой Евой.

 

Центральная створка представляет уникальную для творчества Босха идиллию: огромный сад, заполненный обнаженными фигурами мужчин и женщин, которые откровенно веселятся и предаются любовным играм. Эксперты считают, что великий художник стремился таким образом запечатлеть чувственное сладострастие, последствия которого явно видны на правой створке триптиха.

 

«Музыкальный ад» ? так принято называть правую часть картины Босха из-за изображения на ней странных инструментов. Здесь можно увидеть и арфу, на которой распят один из грешников, и лютню, которой пытают музыканта, на чьих ягодицах записаны ноты какой-то мелодии.

 

«Музыкальный ад»

©Музей Прадо, Мадрид

 

Кажется странным, что до сих пор никто из искусствоведов не попытался расшифровать мелодию, оттиснутую на «Музыкальном аду». Именно эта мелодия привлекла внимание Амелии Хамрик, студентки, изучающей музыку в Оклахомском Христианском Университете.

 

Я решила переписать эту мелодию по правилам современной музыкальной нотации, предположив, что тональность нижнего голоса ? до мажор, как это было принято в средневековых хоралах. 

 

?Амелия Хамрик, студентка Оклахомского Христианского Университета

 

 

В результате получилась вполне приятная на слух мелодия, которая вряд ли ассоциируется с трубами адского суда или зубовным скрежетом страдающих грешников.

 

 

Амелия считает, что ее работа над нотами далеко не закончена. В настоящий момент она  совместно с коллегами из музыкального факультета своего университета занята корректурой нот записанной мелодии, которая, возможно, вскоре прозвучит в исполнении настоящего хора. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

2 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: