Студентка расшифровала «адскую мелодию» с картины Босха

На ягодицах грешника из «Музыкального ада» великого художника можно рассмотреть ноты странной мелодии. Американской студентке удалось расшифровать «адскую музыку» и исполнить ее ? впервые за последние 500 лет.  

19 фев 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
163.6K
Выбор редакции

Знаменитый триптих Иеронима Босха «Сад земных наслаждений» издавна привлекал внимание любителей живописи и искусствоведов. Собственно, название ему дали исследователи по теме центральной части, посвященной греху сладострастия.

 

Триптих нидерландского мастера, выставленный в мадридском музее Прадо, состоит из трех створок. Левая из них показывает события из последних трех дней сотворения мира. В передней части створки фигура Творца соединяет вместе Адама с его будущей женой Евой.

 

Центральная створка представляет уникальную для творчества Босха идиллию: огромный сад, заполненный обнаженными фигурами мужчин и женщин, которые откровенно веселятся и предаются любовным играм. Эксперты считают, что великий художник стремился таким образом запечатлеть чувственное сладострастие, последствия которого явно видны на правой створке триптиха.

 

«Музыкальный ад» ? так принято называть правую часть картины Босха из-за изображения на ней странных инструментов. Здесь можно увидеть и арфу, на которой распят один из грешников, и лютню, которой пытают музыканта, на чьих ягодицах записаны ноты какой-то мелодии.

 

Студентка расшифровала «адскую мелодию» с картины Босха

«Музыкальный ад»

©Музей Прадо, Мадрид

 

Кажется странным, что до сих пор никто из искусствоведов не попытался расшифровать мелодию, оттиснутую на «Музыкальном аду». Именно эта мелодия привлекла внимание Амелии Хамрик, студентки, изучающей музыку в Оклахомском Христианском Университете.

 

Я решила переписать эту мелодию по правилам современной музыкальной нотации, предположив, что тональность нижнего голоса ? до мажор, как это было принято в средневековых хоралах. 

 

?Амелия Хамрик, студентка Оклахомского Христианского Университета

 

 

В результате получилась вполне приятная на слух мелодия, которая вряд ли ассоциируется с трубами адского суда или зубовным скрежетом страдающих грешников.

 

 

Амелия считает, что ее работа над нотами далеко не закончена. В настоящий момент она  совместно с коллегами из музыкального факультета своего университета занята корректурой нот записанной мелодии, которая, возможно, вскоре прозвучит в исполнении настоящего хора. 

 

163.6K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку