Студентка расшифровала «адскую мелодию» с картины Босха — Naked Science
19.02.2014
4 минуты
Редакция
526

Студентка расшифровала «адскую мелодию» с картины Босха

На ягодицах грешника из «Музыкального ада» великого художника можно рассмотреть ноты странной мелодии. Американской студентке удалось расшифровать «адскую музыку» и исполнить ее ? впервые за последние 500 лет.  

1280px-The_Garden_of_Earthly_Delights_by_Bosch_High_Resolution

Знаменитый триптих Иеронима Босха «Сад земных наслаждений» издавна привлекал внимание любителей живописи и искусствоведов. Собственно, название ему дали исследователи по теме центральной части, посвященной греху сладострастия.

 

Триптих нидерландского мастера, выставленный в мадридском музее Прадо, состоит из трех створок. Левая из них показывает события из последних трех дней сотворения мира. В передней части створки фигура Творца соединяет вместе Адама с его будущей женой Евой.

 

Центральная створка представляет уникальную для творчества Босха идиллию: огромный сад, заполненный обнаженными фигурами мужчин и женщин, которые откровенно веселятся и предаются любовным играм. Эксперты считают, что великий художник стремился таким образом запечатлеть чувственное сладострастие, последствия которого явно видны на правой створке триптиха.

 

«Музыкальный ад» ? так принято называть правую часть картины Босха из-за изображения на ней странных инструментов. Здесь можно увидеть и арфу, на которой распят один из грешников, и лютню, которой пытают музыканта, на чьих ягодицах записаны ноты какой-то мелодии.

 

«Музыкальный ад»

©Музей Прадо, Мадрид

 

Кажется странным, что до сих пор никто из искусствоведов не попытался расшифровать мелодию, оттиснутую на «Музыкальном аду». Именно эта мелодия привлекла внимание Амелии Хамрик, студентки, изучающей музыку в Оклахомском Христианском Университете.

 

Я решила переписать эту мелодию по правилам современной музыкальной нотации, предположив, что тональность нижнего голоса ? до мажор, как это было принято в средневековых хоралах. 

 

?Амелия Хамрик, студентка Оклахомского Христианского Университета

 

 

В результате получилась вполне приятная на слух мелодия, которая вряд ли ассоциируется с трубами адского суда или зубовным скрежетом страдающих грешников.

 

 

Амелия считает, что ее работа над нотами далеко не закончена. В настоящий момент она  совместно с коллегами из музыкального факультета своего университета занята корректурой нот записанной мелодии, которая, возможно, вскоре прозвучит в исполнении настоящего хора. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: