15.10.2015
Редакция Naked Science

Странное поведение далекой звезды может быть связано с кометами или… с инопланетной цивилизацией?

«Охотник за планетами», космический телескоп Kepler обнаружил необычное изменение светимости звезды KIC 8462852. Такой эффект планета создать не может, и астрономы склонны объяснять его присутствием кометного облака. Но нельзя сбрасывать со счетов и возможность того, что мы наблюдаем «колыбель» весьма высокоразвитой цивилизации.

Kakumeiki_valvrave_Dyson_Sphere
©Wikipedia

Телескоп Kepler уже несколько лет продолжает поиски экзопланет, и весьма успешно: он является главным поставщиком открытий в этой области. Наблюдения космический аппарат ведет, непрерывно отслеживая яркости полутора сотен тысяч звезд. Временное изменение, вызванное прохождением планеты между своей звездой и нами, дает возможность ее детектировать. 
 
Как правило, такое затемнение длится не дольше нескольких часов в течение года, за который далекая планета делает полный оборот вокруг материнской звезды. Однако у звезды KIC 8462852, находящейся в 1500 световых годах от Земли, это происходит весьма таинственным образом. Она затемняется сразу на 80%, причем – через нерегулярные промежутки времени, от 5 до 80 земных дней. Такое трудно объяснить наличием планеты. 
 
Не так давно астрофизики из Йельского университета опубликовали анализ этих наблюдений и выдвинули гипотезы, способные объяснить столь странное поведение звезды. Ключевой версией авторы считают наличие у KIC 8462852 довольно плотного облака комет, которое движется по нерегулярной траектории. Впрочем, в качестве одного из менее вероятных вариантов называется еще один, мимо которого пройти невозможно. 
 
«Инопланетяне – это, пожалуй, последняя из гипотез, которую стоит принимать во внимание, – сказал по этому поводу астрофизик Джейсон Райт (Jason Wright). – Однако все выглядит так, как это могла бы построить инопланетная цивилизация». Речь идет о знаменитой «сфере Дайсона», гипотетическом объекте, который, возможно, воздвигают все высокоразвитые цивилизации. 
 
Как электростанции являются обязательным элементом цивилизации нашего уровня, позволяя обеспечивать человечество энергией, так и невероятно возросшие энергетические потребности более развитых существ могут удовлетворять такие сооружения. Описанная известным физиком Фрименом Дайсоном сфера представляет собой циклопическое сооружение вокруг звезды, собирающее как можно больше излучаемой ею энергии – и, разумеется, резко снижающее ее светимость для далеких телескопов. 
 
Поиски следов таких сфер являются одним из направлений в поиске инопланетных существ, в том числе в проекте SETI. Наткнулись ли мы на одну из них на этот раз? Это возможно, хотя и маловероятно: все-таки наблюдения вполне могут объясняться и простыми кометами.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: