Странное поведение далекой звезды может быть связано с кометами или... с инопланетной цивилизацией? — Naked Science
4 минуты
Редакция

Странное поведение далекой звезды может быть связано с кометами или… с инопланетной цивилизацией?

«Охотник за планетами», космический телескоп Kepler обнаружил необычное изменение светимости звезды KIC 8462852. Такой эффект планета создать не может, и астрономы склонны объяснять его присутствием кометного облака. Но нельзя сбрасывать со счетов и возможность того, что мы наблюдаем «колыбель» весьма высокоразвитой цивилизации.

Kakumeiki_valvrave_Dyson_Sphere
©Wikipedia

Телескоп Kepler уже несколько лет продолжает поиски экзопланет, и весьма успешно: он является главным поставщиком открытий в этой области. Наблюдения космический аппарат ведет, непрерывно отслеживая яркости полутора сотен тысяч звезд. Временное изменение, вызванное прохождением планеты между своей звездой и нами, дает возможность ее детектировать. 
 
Как правило, такое затемнение длится не дольше нескольких часов в течение года, за который далекая планета делает полный оборот вокруг материнской звезды. Однако у звезды KIC 8462852, находящейся в 1500 световых годах от Земли, это происходит весьма таинственным образом. Она затемняется сразу на 80%, причем – через нерегулярные промежутки времени, от 5 до 80 земных дней. Такое трудно объяснить наличием планеты. 
 
Не так давно астрофизики из Йельского университета опубликовали анализ этих наблюдений и выдвинули гипотезы, способные объяснить столь странное поведение звезды. Ключевой версией авторы считают наличие у KIC 8462852 довольно плотного облака комет, которое движется по нерегулярной траектории. Впрочем, в качестве одного из менее вероятных вариантов называется еще один, мимо которого пройти невозможно. 
 
«Инопланетяне – это, пожалуй, последняя из гипотез, которую стоит принимать во внимание, – сказал по этому поводу астрофизик Джейсон Райт (Jason Wright). – Однако все выглядит так, как это могла бы построить инопланетная цивилизация». Речь идет о знаменитой «сфере Дайсона», гипотетическом объекте, который, возможно, воздвигают все высокоразвитые цивилизации. 
 
Как электростанции являются обязательным элементом цивилизации нашего уровня, позволяя обеспечивать человечество энергией, так и невероятно возросшие энергетические потребности более развитых существ могут удовлетворять такие сооружения. Описанная известным физиком Фрименом Дайсоном сфера представляет собой циклопическое сооружение вокруг звезды, собирающее как можно больше излучаемой ею энергии – и, разумеется, резко снижающее ее светимость для далеких телескопов. 
 
Поиски следов таких сфер являются одним из направлений в поиске инопланетных существ, в том числе в проекте SETI. Наткнулись ли мы на одну из них на этот раз? Это возможно, хотя и маловероятно: все-таки наблюдения вполне могут объясняться и простыми кометами.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: