• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.10.2015
Редакция Naked Science
318

Странное поведение далекой звезды может быть связано с кометами или… с инопланетной цивилизацией?

«Охотник за планетами», космический телескоп Kepler обнаружил необычное изменение светимости звезды KIC 8462852. Такой эффект планета создать не может, и астрономы склонны объяснять его присутствием кометного облака. Но нельзя сбрасывать со счетов и возможность того, что мы наблюдаем «колыбель» весьма высокоразвитой цивилизации.

Kakumeiki_valvrave_Dyson_Sphere
©Wikipedia

Телескоп Kepler уже несколько лет продолжает поиски экзопланет, и весьма успешно: он является главным поставщиком открытий в этой области. Наблюдения космический аппарат ведет, непрерывно отслеживая яркости полутора сотен тысяч звезд. Временное изменение, вызванное прохождением планеты между своей звездой и нами, дает возможность ее детектировать. 
 
Как правило, такое затемнение длится не дольше нескольких часов в течение года, за который далекая планета делает полный оборот вокруг материнской звезды. Однако у звезды KIC 8462852, находящейся в 1500 световых годах от Земли, это происходит весьма таинственным образом. Она затемняется сразу на 80%, причем – через нерегулярные промежутки времени, от 5 до 80 земных дней. Такое трудно объяснить наличием планеты. 
 
Не так давно астрофизики из Йельского университета опубликовали анализ этих наблюдений и выдвинули гипотезы, способные объяснить столь странное поведение звезды. Ключевой версией авторы считают наличие у KIC 8462852 довольно плотного облака комет, которое движется по нерегулярной траектории. Впрочем, в качестве одного из менее вероятных вариантов называется еще один, мимо которого пройти невозможно. 
 
«Инопланетяне – это, пожалуй, последняя из гипотез, которую стоит принимать во внимание, – сказал по этому поводу астрофизик Джейсон Райт (Jason Wright). – Однако все выглядит так, как это могла бы построить инопланетная цивилизация». Речь идет о знаменитой «сфере Дайсона», гипотетическом объекте, который, возможно, воздвигают все высокоразвитые цивилизации. 
 
Как электростанции являются обязательным элементом цивилизации нашего уровня, позволяя обеспечивать человечество энергией, так и невероятно возросшие энергетические потребности более развитых существ могут удовлетворять такие сооружения. Описанная известным физиком Фрименом Дайсоном сфера представляет собой циклопическое сооружение вокруг звезды, собирающее как можно больше излучаемой ею энергии – и, разумеется, резко снижающее ее светимость для далеких телескопов. 
 
Поиски следов таких сфер являются одним из направлений в поиске инопланетных существ, в том числе в проекте SETI. Наткнулись ли мы на одну из них на этот раз? Это возможно, хотя и маловероятно: все-таки наблюдения вполне могут объясняться и простыми кометами.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 09:53
Сергей Васильев

Астрономы обнаружили структуру из десятка карликовых галактик, вытянутых неровной цепочкой и лишенных темной материи. Возможно, все это — останки космической катастрофы, которая разметала пару древних галактик на куски.

Позавчера, 17:36
Александра Медведева

Сердечно-сосудистые заболевания, диабет, инсульт, высокое давления — все эти факторы связаны с риском развития деменции. Однако команда американских исследователей показала, что они имеют разную значимость в разном возрасте.

Позавчера, 12:26
Курчатовский институт

В Курчатовском институте создали биотопливный элемент и готовую систему для его имплантации в организм человека. Биоэлектрогенератор работает на электричестве, получаемом из содержащейся в крови глюкозы.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: