Зарядить смартфон за 30 секунд! — Naked Science
5 минут
Редакция

Зарядить смартфон за 30 секунд!

Биологическая батарея из органических нано-частиц может за 30 секунд зарядить смартфон до 100%. 

article-2599243-1CEAD3CE00000578-358_1024x615_large
©Wikipedia

Израильский стартап StoreDot разработал биологическую батарею из органических нано-частиц, которая может восполнить заряд смартфона до 100% всего за 30 секунд. Технология зарядки основана на использовании квантовых точек.

 


Квантовая точка – фрагмент проводника или полупроводника, носители заряда которого ограничены в пространстве по всем трём измерениям. Размер квантовой точки должен быть настолько мал, чтобы квантовые эффекты были существенными. Это достигается, если кинетическая энергия электрона заметно больше всех других энергетических масштабов: в первую очередь, больше температуры, выраженной в энергетических единицах. Квантовые точки были впервые синтезированы в начале 1980-х годов Алексеем Екимовым  в стеклянной матрице и Луи Е. Брусом в коллоидных растворах. 


 

Использовать биологическую батарею в обычных смартфонах пока нельзя, она нуждается в доработках. Кроме того, разработка израильского стартапа является не настолько компактной, чтобы носить ее с собой.

 

Нам нужен ещё один год, чтобы разработать полнофункциональный прототип, который поместится внутрь устройства. Пока что мы показываем батарею, которая подсоединяется снаружи и удлиняет устройство. Думаю, через три года готовый продукт уже можно будет купить на рынке.

 

Дорон Майерсдорф, гендиректор StoreDot

 

 

Чтобы ускорить выход биологических батарей на рынок, стартап намерен открыть собственный завод, производящий батареи для смартфонов.

 

Изначально данная технология появилась в процессе исследования болезни Альцгеймера: выяснилось, что пептиды (вещества из остатков аминокислот) можно использовать в качестве органической батареи. Управляя процессом их сборки, можно создавать нано-кристаллы и использовать их в качестве полупроводников – в батарее или экране.

 

Гендиректор StoreDot, доктор Дорон Майерсдорф отмечает, что главная проблема их разработки заключается в том, что индустрия к ней ещё не готова.

 

Мы разрабатываем новый тип материала, с новой физикой и химией. Чтобы создать нано-кристаллы, которые лежат в основе устройства, нам не нужно смешивать множество веществ. Мы комбинируем некоторые базовые элементы, такие, как водород, азот и гелий. Наша разработка имеет ряд преимуществ. В первую очередь, мы используем более жизнеспособные, стабильные и рентабельные материалы.

 

Дорон Майерсдорф

 

 

В проект StoreDot уже инвестировали уже около 6,25 млн долларов. По слухам, одним из неназванных инвесторов оказалась компания Samsung. В следующем раунде инвестирования стартап намерен через фандрайзинг привлечь 20 миллионов долларов.

 

Предположительная стоимость био-аккумулятора, который поступит в продажу не раньше 2016 года, составит $30.

 

Зарядить смартфон за 30 секунд!

©YouTube/ Doron Myersdorf

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:33
8 минут
Василий Парфенов

Владельцы электронных почтовых ящиков Gmail давно знакомы с функцией дополнения фраз и простановки приветствий или прощаний. Однако мощнейший нейросетевой алгоритм для обработки текста GPT-3 позволяет делать гораздо больше. Сегодня сразу три стартапа довели свои сервисы составления e-mail по наброскам до стадии бета-тестирования, а еще один предлагает генерировать рекламные тексты на основе простых вводных фраз.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 08:27
11 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
53 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: