• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.04.2014
Редакция Naked Science
93

Зарядить смартфон за 30 секунд!

Биологическая батарея из органических нано-частиц может за 30 секунд зарядить смартфон до 100%. 

article-2599243-1CEAD3CE00000578-358_1024x615_large
©Wikipedia

Израильский стартап StoreDot разработал биологическую батарею из органических нано-частиц, которая может восполнить заряд смартфона до 100% всего за 30 секунд. Технология зарядки основана на использовании квантовых точек.

 


Квантовая точка – фрагмент проводника или полупроводника, носители заряда которого ограничены в пространстве по всем трём измерениям. Размер квантовой точки должен быть настолько мал, чтобы квантовые эффекты были существенными. Это достигается, если кинетическая энергия электрона заметно больше всех других энергетических масштабов: в первую очередь, больше температуры, выраженной в энергетических единицах. Квантовые точки были впервые синтезированы в начале 1980-х годов Алексеем Екимовым  в стеклянной матрице и Луи Е. Брусом в коллоидных растворах. 


 

Использовать биологическую батарею в обычных смартфонах пока нельзя, она нуждается в доработках. Кроме того, разработка израильского стартапа является не настолько компактной, чтобы носить ее с собой.

 

Нам нужен ещё один год, чтобы разработать полнофункциональный прототип, который поместится внутрь устройства. Пока что мы показываем батарею, которая подсоединяется снаружи и удлиняет устройство. Думаю, через три года готовый продукт уже можно будет купить на рынке.

 

Дорон Майерсдорф, гендиректор StoreDot

 

 

Чтобы ускорить выход биологических батарей на рынок, стартап намерен открыть собственный завод, производящий батареи для смартфонов.

 

Изначально данная технология появилась в процессе исследования болезни Альцгеймера: выяснилось, что пептиды (вещества из остатков аминокислот) можно использовать в качестве органической батареи. Управляя процессом их сборки, можно создавать нано-кристаллы и использовать их в качестве полупроводников – в батарее или экране.

 

Гендиректор StoreDot, доктор Дорон Майерсдорф отмечает, что главная проблема их разработки заключается в том, что индустрия к ней ещё не готова.

 

Мы разрабатываем новый тип материала, с новой физикой и химией. Чтобы создать нано-кристаллы, которые лежат в основе устройства, нам не нужно смешивать множество веществ. Мы комбинируем некоторые базовые элементы, такие, как водород, азот и гелий. Наша разработка имеет ряд преимуществ. В первую очередь, мы используем более жизнеспособные, стабильные и рентабельные материалы.

 

Дорон Майерсдорф

 

 

В проект StoreDot уже инвестировали уже около 6,25 млн долларов. По слухам, одним из неназванных инвесторов оказалась компания Samsung. В следующем раунде инвестирования стартап намерен через фандрайзинг привлечь 20 миллионов долларов.

 

Предположительная стоимость био-аккумулятора, который поступит в продажу не раньше 2016 года, составит $30.

 

Зарядить смартфон за 30 секунд!

©YouTube/ Doron Myersdorf

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

2 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Дании и США выяснили, как нарушения сна влияют на смертность от всех причин.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: