• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.03.2016
Редакция Naked Science
178

Спутник Плутона едва не раскололся пополам

Продолжая изучать информацию, которую зонд New Horizons присылает из дальних концов Солнечной системы, ученые обнаруживают все новые и новые данные о Плутоне и пяти его спутниках. Один из них – Харон – стал предметом новой работы астрономов из Израиля и США. По их мнению, структура всего экваториального региона спутника стала результатом древних катаклизмов, которые едва его не погубили.

nh-charon-neutral-bright-release
©Wikipedia

В самом деле, одной из замеченных New Horizons особенностей поверхности Харона стала ее молодость, словно совсем небольшой спутник каким-то образом сохраняет геологическую активность. На заметно более крупных телах, способных питать эту активность энергией собственных недр, или на небольших, но получающих ее от близкого Солнца или планеты-гиганта, это было бы естественным. Но для крошечного Харона, находящегося на расстоянии нескольких миллиардов километров от Солнца возле небольшого Плутона, эта активность весьма интригует.
 
А между тем она должна быть: на снимках, сделанных New Horizons, видно, что вдоль почти всего экватора Харона тянется впечатляющая цепочка каньонов. Достигая ширины более 50 км и глубины в несколько километров, они пересекаются с участками резких «скальных» возвышенностей. Чтобы все это появилось, без какой-либо активности не обойтись. Подозревается даже, что под слоем льда на Хароне может найтись жидкая вода или, по крайней мере, она была там в прошлом. Недавно эти геологические особенности появились в компьютерной модели, созданной астрономами израильского института Технион.
 
Ученые представили молодой Харон, густую взвесь из воды и водного льда с фрагментами каменистых пород и заключенными в них радиоактивными элементами, распад которых слегка подогревал всю смесь. Это делало лед более податливым для сил гравитации, которых хватило на то, чтобы миллионы лет сжимать спутник, уменьшая его в размерах. При этом лед на его поверхности, слишком далекий от источников тепла, его действию практически не поддавался. Разумеется, возникшие напряжения между поверхностными слоями спутника и его недрами должны были «сброситься». И действительно, проведенное учеными моделирование показало, что пока внутренние слои Харона уменьшались, внешние трескались, образуя каньоны.
 
Но моделирование пошло и дальше, показав, что последующее замерзание недр могло привести к расширению спутника и возникновению на поверхности «скальных» подъемов. Наконец, когда радиоактивность нагрела и каменистые породы самого ядра Харона, лед снова подтаял, вызвав расширение спутника и увеличение трещин на поверхности. Такой процесс длительных колебаний в размерах вполне мог вызвать длинный раскол его поверхности и создать впечатляющие горные гряды, которые тянутся вдоль экватора Харона. Но почему именно вдоль экватора? Авторы работы признаются, что пока ответа на этот вопрос нет.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: