Спутник Плутона едва не раскололся пополам — Naked Science
5 минут
Редакция

Спутник Плутона едва не раскололся пополам

Продолжая изучать информацию, которую зонд New Horizons присылает из дальних концов Солнечной системы, ученые обнаруживают все новые и новые данные о Плутоне и пяти его спутниках. Один из них – Харон – стал предметом новой работы астрономов из Израиля и США. По их мнению, структура всего экваториального региона спутника стала результатом древних катаклизмов, которые едва его не погубили.

nh-charon-neutral-bright-release
©Wikipedia

В самом деле, одной из замеченных New Horizons особенностей поверхности Харона стала ее молодость, словно совсем небольшой спутник каким-то образом сохраняет геологическую активность. На заметно более крупных телах, способных питать эту активность энергией собственных недр, или на небольших, но получающих ее от близкого Солнца или планеты-гиганта, это было бы естественным. Но для крошечного Харона, находящегося на расстоянии нескольких миллиардов километров от Солнца возле небольшого Плутона, эта активность весьма интригует.
 
А между тем она должна быть: на снимках, сделанных New Horizons, видно, что вдоль почти всего экватора Харона тянется впечатляющая цепочка каньонов. Достигая ширины более 50 км и глубины в несколько километров, они пересекаются с участками резких «скальных» возвышенностей. Чтобы все это появилось, без какой-либо активности не обойтись. Подозревается даже, что под слоем льда на Хароне может найтись жидкая вода или, по крайней мере, она была там в прошлом. Недавно эти геологические особенности появились в компьютерной модели, созданной астрономами израильского института Технион.
 
Ученые представили молодой Харон, густую взвесь из воды и водного льда с фрагментами каменистых пород и заключенными в них радиоактивными элементами, распад которых слегка подогревал всю смесь. Это делало лед более податливым для сил гравитации, которых хватило на то, чтобы миллионы лет сжимать спутник, уменьшая его в размерах. При этом лед на его поверхности, слишком далекий от источников тепла, его действию практически не поддавался. Разумеется, возникшие напряжения между поверхностными слоями спутника и его недрами должны были «сброситься». И действительно, проведенное учеными моделирование показало, что пока внутренние слои Харона уменьшались, внешние трескались, образуя каньоны.
 
Но моделирование пошло и дальше, показав, что последующее замерзание недр могло привести к расширению спутника и возникновению на поверхности «скальных» подъемов. Наконец, когда радиоактивность нагрела и каменистые породы самого ядра Харона, лед снова подтаял, вызвав расширение спутника и увеличение трещин на поверхности. Такой процесс длительных колебаний в размерах вполне мог вызвать длинный раскол его поверхности и создать впечатляющие горные гряды, которые тянутся вдоль экватора Харона. Но почему именно вдоль экватора? Авторы работы признаются, что пока ответа на этот вопрос нет.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

29 ноября
53 минуты
Александр Березин

Ровно 208 лет назад русские войска разгромили армию Наполеона при Березине. Часто говорят, что отступление французской Великой армии из Москвы было чередой ее неудач и русских успехов. Однако реальность оказалась заметно сложнее: де-факто русские войска понесли большие неоправданные потери, а общим итогом кампании стало бегство Наполеона из России, но не его пленение, почти неизбежное в тех условиях. Наиболее вероятной причиной всех этих проблем было особое геополитическое видение ситуации одним человеком — Михаилом Кутузовым. Рассказываем, почему он не хотел побеждать Наполеона и сколько жизней за это заплатила наша страна.

11 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

24 ноября
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: