• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.03.2016
Редакция Naked Science
232

Спутник Плутона едва не раскололся пополам

Продолжая изучать информацию, которую зонд New Horizons присылает из дальних концов Солнечной системы, ученые обнаруживают все новые и новые данные о Плутоне и пяти его спутниках. Один из них – Харон – стал предметом новой работы астрономов из Израиля и США. По их мнению, структура всего экваториального региона спутника стала результатом древних катаклизмов, которые едва его не погубили.

nh-charon-neutral-bright-release
©Wikipedia / Автор: Godefridus Victorinus

В самом деле, одной из замеченных New Horizons особенностей поверхности Харона стала ее молодость, словно совсем небольшой спутник каким-то образом сохраняет геологическую активность. На заметно более крупных телах, способных питать эту активность энергией собственных недр, или на небольших, но получающих ее от близкого Солнца или планеты-гиганта, это было бы естественным. Но для крошечного Харона, находящегося на расстоянии нескольких миллиардов километров от Солнца возле небольшого Плутона, эта активность весьма интригует.
 
А между тем она должна быть: на снимках, сделанных New Horizons, видно, что вдоль почти всего экватора Харона тянется впечатляющая цепочка каньонов. Достигая ширины более 50 км и глубины в несколько километров, они пересекаются с участками резких «скальных» возвышенностей. Чтобы все это появилось, без какой-либо активности не обойтись. Подозревается даже, что под слоем льда на Хароне может найтись жидкая вода или, по крайней мере, она была там в прошлом. Недавно эти геологические особенности появились в компьютерной модели, созданной астрономами израильского института Технион.
 
Ученые представили молодой Харон, густую взвесь из воды и водного льда с фрагментами каменистых пород и заключенными в них радиоактивными элементами, распад которых слегка подогревал всю смесь. Это делало лед более податливым для сил гравитации, которых хватило на то, чтобы миллионы лет сжимать спутник, уменьшая его в размерах. При этом лед на его поверхности, слишком далекий от источников тепла, его действию практически не поддавался. Разумеется, возникшие напряжения между поверхностными слоями спутника и его недрами должны были «сброситься». И действительно, проведенное учеными моделирование показало, что пока внутренние слои Харона уменьшались, внешние трескались, образуя каньоны.
 
Но моделирование пошло и дальше, показав, что последующее замерзание недр могло привести к расширению спутника и возникновению на поверхности «скальных» подъемов. Наконец, когда радиоактивность нагрела и каменистые породы самого ядра Харона, лед снова подтаял, вызвав расширение спутника и увеличение трещин на поверхности. Такой процесс длительных колебаний в размерах вполне мог вызвать длинный раскол его поверхности и создать впечатляющие горные гряды, которые тянутся вдоль экватора Харона. Но почему именно вдоль экватора? Авторы работы признаются, что пока ответа на этот вопрос нет.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Позавчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

Позавчера, 07:33
Татьяна

В мире все большую популярность завоевывают изображения и звуки, созданные методами глубокого обучения. Их называют дипфейками. Настоящий тренд — подделка с помощью ИИ фото и видео знаменитостей. Установить их подлинность сложно даже специалистам. Что, если попробовать астрономические методы? Этим путем пошли ученые из Великобритании. Объект их исследования — анализ отражений в зрачках людей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно