Спутник Плутона едва не раскололся пополам

Продолжая изучать информацию, которую зонд New Horizons присылает из дальних концов Солнечной системы, ученые обнаруживают все новые и новые данные о Плутоне и пяти его спутниках. Один из них – Харон – стал предметом новой работы астрономов из Израиля и США. По их мнению, структура всего экваториального региона спутника стала результатом древних катаклизмов, которые едва его не погубили.

25 мар Сергей Васильев Комментариев: 0
5 256

В самом деле, одной из замеченных New Horizons особенностей поверхности Харона стала ее молодость, словно совсем небольшой спутник каким-то образом сохраняет геологическую активность. На заметно более крупных телах, способных питать эту активность энергией собственных недр, или на небольших, но получающих ее от близкого Солнца или планеты-гиганта, это было бы естественным. Но для крошечного Харона, находящегося на расстоянии нескольких миллиардов километров от Солнца возле небольшого Плутона, эта активность весьма интригует.
 
А между тем она должна быть: на снимках, сделанных New Horizons, видно, что вдоль почти всего экватора Харона тянется впечатляющая цепочка каньонов. Достигая ширины более 50 км и глубины в несколько километров, они пересекаются с участками резких «скальных» возвышенностей. Чтобы все это появилось, без какой-либо активности не обойтись. Подозревается даже, что под слоем льда на Хароне может найтись жидкая вода или, по крайней мере, она была там в прошлом. Недавно эти геологические особенности появились в компьютерной модели, созданной астрономами израильского института Технион.
 
Ученые представили молодой Харон, густую взвесь из воды и водного льда с фрагментами каменистых пород и заключенными в них радиоактивными элементами, распад которых слегка подогревал всю смесь. Это делало лед более податливым для сил гравитации, которых хватило на то, чтобы миллионы лет сжимать спутник, уменьшая его в размерах. При этом лед на его поверхности, слишком далекий от источников тепла, его действию практически не поддавался. Разумеется, возникшие напряжения между поверхностными слоями спутника и его недрами должны были «сброситься». И действительно, проведенное учеными моделирование показало, что пока внутренние слои Харона уменьшались, внешние трескались, образуя каньоны.
 
Но моделирование пошло и дальше, показав, что последующее замерзание недр могло привести к расширению спутника и возникновению на поверхности «скальных» подъемов. Наконец, когда радиоактивность нагрела и каменистые породы самого ядра Харона, лед снова подтаял, вызвав расширение спутника и увеличение трещин на поверхности. Такой процесс длительных колебаний в размерах вполне мог вызвать длинный раскол его поверхности и создать впечатляющие горные гряды, которые тянутся вдоль экватора Харона. Но почему именно вдоль экватора? Авторы работы признаются, что пока ответа на этот вопрос нет.
 

5 256

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии