Спутник NASA заснял опасный тайфун, надвигающийся на Японию — Naked Science
3 минуты
Редакция

Спутник NASA заснял опасный тайфун, надвигающийся на Японию

Эксперты ожидают, что его скорость достигнет 194 километров в час.

56
©Wikipedia

Совместный спутник NASA и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) — Global Precipitation Measurement (GPM) — зафиксировал тайфун Jongdari, который надвигается на южную часть Японии. Об этом сообщает Космическое агентство.

 

27 июля в 18 часов по московскому времени спутник заснял тайфун вблизи координат: 26,5 градуса северной широты и 143,9 градуса восточной долготы. Это место располагается в 909 километрах от южного побережья Японии. На тот момент Jongdari двигался со скоростью 37 километров в час, скорость его ветров доходила до 166 километров в час.

 

Изображения GPM говорят о том, что Jongdari — крупный и опасный тайфун. Он обладает обширными областями осадков вблизи центра. При его анализе исследователи использовали данные микроволнового тепловизора и двухчастотного радиолокатора осадков GPM. Эта информация помогла установить, что в северо-западной полосе тайфуна количество осадков достигает 277 миллиметров за час.

 

NASA Video

 

В Центре космических полетов Годдарда (США) построили трехмерную модель циклона. Она показала структуру и высоту осадков. Высота самых высоких штормов достигала пятнадцати с половиной километров. Специалисты Объединённого американского военно-морского центра по предупреждению тайфунов считают, что Jongdari двинется на север, а затем на северо-запад в ближайшие сутки, а его скорость достигнет 194 километров в час.

 

В июне Япония уже понесла ущерб от другого тайфуна, названного Prapiroon. Тогда, по сообщениям Российской газеты, пострадало 18 человек.

 

В ноябре 2013 года на Филиппины обрушился мощнейший тайфун «Хайян». Камера GoPro засняла его разрушительную силу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

8 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

Британцы впервые за долгое время решили переоснастить свой танковый парк, приняв на вооружение условно «новый» основной боевой танк на базе Challenger 2.

8 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

Во время нового полета на Красной планете вертолет Ingenuity переместили на новое место. Ранее он всегда возвращался туда, откуда стартовал.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 13:59
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Великобритании выяснили, что вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем люди, регулярно употребляющие в пищу мясные продукты. Правда, в их организме недостает и некоторых полезных веществ.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: