Найден способ «разглядеть» микрочастицы в атмосферах далеких планет

Астрономы нашли способ обнаружить в составе далеких экзопланет частицы, которые в десять раз тоньше, чем человеческий волос. 

29 авг 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
3 510
Выбор редакции

Открытие пришло из довольно неожиданной области.

 

Эффект относится к знакомому феномену, известному как Рэлеевское рассеяние. И это то, что видел каждый человек – оно делает небо синим.

 

- Эдриан Браун, Институт SETI

 


Чтобы обнаружить мельчайшие объекты, достаточно изучить спектр излучения атмосферы той или иной планеты с вниманием к его синему диапазону. По словам Брауна, это связано с тем, что определенные частицы (примерно от 0,1 до 1 микрометра в диаметре) рассеивают свет именно таким образом – отражая синий оттенок.

 

Изучив спектроскопические данные с ряда космических аппаратов («Кассини», MRO), а также с нескольких наземных телескопов, ученый обнаружил искомое посинение в спектре многих небесных тел Солнечной системы, включая Сатурн, Марс и Луну.

 

Браун отмечает, что для достижения этого оптического эффекта в пределах зрения должно оказаться сразу множество частиц примерно одинакового диаметра. Если размер в среднем отличается, то цвета могут быть другими, а если микрочастиц слишком много, то цвет объекта может стать белым. Например, как земные облака, из-за высокой концентрации частиц воды в газообразном состоянии.

 

Этот эффект может помочь ученым в исследовании экзопланет, считает Браун.

 

Этот метод может позволить нам найти частицы крайне малого размера либо в атмосфере, либо на поверхности экзопланеты, которая  находится в тысячах световых лет от нас.

 

- Эдриан Браун, Институт SETI

 

 

Более подробно об исследовании Брауна можно почитать в его статье, опубликованной в журнале Icarus.
 

3 510

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку