Закрыть10
Тема:
242 Статей

SpaceX провела огневые испытания Falcon Heavy

Основанная предпринимателем Илоном Маском компания SpaceX осуществила первые огневые испытания уже собранной новой ракеты-носителя. Ранее сообщалось об их переносе из-за правительственного кризиса в США.

24 янв 2018 Руслан Зораб Комментариев: 1
6 221
Выбор редакции

В начале недели стало известно, что компании SpaceX не удастся осуществить тесты ракеты-носителя Falcon Heavy из-за прекращения работы правительства США. Это также могло повлиять на сроки первого запуска. Однако намедни Дональд Трамп подписал закон о возобновлении работы федерального правительства.

 

В свою очередь, в среду Маску удалось успешно провести огневые тесты Falcon Heavy. Об этом его компания заявила в своем Twitter. Во время теста на Falcon Heavy, которую уже установили на стартовую площадку на мысе Канаверал, были включены все 27 двигателей первой ступени. Первый запуск ракеты-носителя компания SpaceX планирует провести в скором времени.

 

Falcon Heavy станет самой мощной из эксплуатируемых в наше время ракет-носителей. Она сможет доставлять до 63,8 тонны на низкую опорную орбиту. Это в несколько раз больше показателей самых мощных ракет современности, уже находящихся в эксплуатации.

 

Испытание Falcon Heavy / ©Camiren Stewart

 

О разработке Falcon Heavy стало известно в 2011-м. В основе ракеты лежит конструкция Falcon 9, которую уже эксплуатируют достаточно давно (и с большим успехом). В сравнении с последней, Falcon Heavy использует дополнительные боковые ускорители, которые схожи с первой ступенью Falcon 9. Все 27 двигателей "Мерлин 1D" (центральный блок плюс боковые ускорители) во время запуска создают тягу 22 819 кН на уровне моря и 24 681 кН в вакууме. Согласно концепции, центральная секция и боковые ускорители должны будут возвращаться на Землю после старта для повторного использования в будущем. Такой подход призван сэкономить средства, хотя он несколько уменьшает максимально возможную массу полезной нагрузки.

 

Ранее, напомним, с компании SpaceX сняли подозрения в потере секретного военного аппарата Zuma. Объясняться с военными теперь будет корпорация Northrop Grumman, которая создала как непосредственно сам космический аппарат, так и систему отделения спутника от ракеты.

 

Неудачный вывод космического аппарата Zuma мог сыграть злую шутку с Falcon Heavy. Дело в том, что в случае с последней высок риск неудачи вследствие крайней технической сложности изделия. А два аварийных пуска подряд были бы большим ударом даже для такого гиганта, как SpaceX. Таким образом, миссия Zuma вполне могла повлиять на сроки первого старта ракеты Falcon Heavy, который, к слову, и без того переносили множество раз. 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
6 221
Комментарии
Аватар пользователя George Mosin
Знал бы в котором часу тест, то объязательно посмотрел бы!
Отдыхаю недалеко...

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку