NASA опубликовало видео 10 самых мощных солнечных вспышек октября — Naked Science
4 минуты
Редакция

NASA опубликовало видео 10 самых мощных солнечных вспышек октября

Конец октября отметился сильным всплеском солнечной активности. Виновником оказалось крупнейшее за последние 24 года солнечное пятно AR 12192, которое с 19 по 28 октября «выстрелило» десятью мощными солнечными вспышками. Аппарат NASA SDO запечатлел каждую из них.

ar2192-flares2_0
©Wikipedia

Активная область Солнца AR 12192 была настолько огромной, что ее можно было заметить невооруженным глазом, если надеть специальные солнцезащитные очки – такие, какие используют для наблюдения солнечных затмений.
 
По расчетам NASA, солнечное пятно занимало 1,65 миллиардов квадратных километров, что делает его 33-м по величине среди всех активных областей Солнца, наблюдавшихся с 1874 года.
 
 

 
Движение крупнейшего с 1990 года солнечного пятна по поверхности Солнца 17-29 октября / © NASA/SDO

  
В конце октября AR 12192 стало источником 6 вспышек X-класса (высший по мощности класс вспышек), а также четырех вспышек следующего за ним M-класса.
 
Несмотря на впечатляющую «плодовитось» по солнечным вспышкам, активная область не произвела ни одного коронального выброса массы.
 
Вместе с видео сотрудники NASA и члены миссии космической обсерватории SDO опубликовали даты вспышек (время – EDT, которое равняется московскому времени +8 часов; после времени – классификация вспышки):
 
Окт. 19, 1:01           X1.1
Окт. 21, 21:59         M8.7
Окт. 22, 10:28         X1.6
Окт. 24, 17:41         X3.1
Окт. 25, 13:08         X1.0
Окт. 26, 6:56           X2.0
Окт. 26, 20:34         M7.1
Окт. 27, 6:09           M6.7
Окт. 27, 10:47         X2.0
Окт. 28, 23:32         M6.6
 

var params = {“playlist”:[{“title”:”Наблюдения аппарата SDO за солнечными вспышками 17-28 октября, в графике показаны пики рентгеновского излучения”,”posterUrl”:””,”video”:[{“url”:”https://www.youtube.com/watch?v=sUKxalPIQOc”}],”duration”:0}],”uiLanguage”:”ru”,”width”:709,”height”:399,”design”:{“color”:{“scheme”:”dark”,”buttonBg”:””,”buttonNormal”:””,”buttonHover”:””},”skinName”:”islands”}}; player.embed(params);  
29 октября пятно оказалось на уже недоступной инструментам SDO стороне звезды, дальнейшая его судьба пока неизвестна.
 
В NASA отмечают, что данные, полученные по вспышкам и самому пятну AR 12192, предоставляют много пространства для исследований, которые в будущем могут привести к более точным прогнозам солнечной активности.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
3 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: