ООН: к концу XXI века изменение климата может стать необратимым

Концентрация в атмосфере Земли трех парниковых газов - углекислого газа, метана и оксида азота - достигла максимального значения за всю историю наблюдений, сообщается в докладе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата.

2 нояб 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
5 859
Выбор редакции
Выводы, озвученные в докладе, сделаны на основе анализа 30 тысяч исследований, посвященных изменению климата.
 
В документе говорится, что «влияние человека на климатическую систему очевидно, нынешние показатели по выбросу парниковых газов в результате человеческой деятельности — самые высокие в истории. Последние изменения в климате сильно повлияли на состояние природных систем. Потепление климата неоспоримо».
 
В докладе приводится информация, что с 1880 по 2012 год средняя температура на поверхности планеты увеличилась на 0,8 градусов по Цельсию, а средний уровень моря с 1901 по 2010 год вырос на 19 сантиметров.
 
Еще один тревожный вывод, который следует из проведенного анализа, состоит в том, что с 1950 года с вероятностью в 95% почти все потепление климата было вызвано деятельностью человека. Если до конца XXI века, предупреждают эксперты, не снизить выбросы парниковых газов до нуля (по крайней мере от сжигания углеводородного топлива), то изменения станут необратимыми.
 
В качестве возможных решений этой проблемы эксперты предлагают миру совместно перейти на возобновляемые и «зеленые» источники энергии, вроде ветрогенераторов и солнечных батарей.
 
5 859

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку