ООН: к концу XXI века изменение климата может стать необратимым — Naked Science
2 минуты
Редакция

ООН: к концу XXI века изменение климата может стать необратимым

Концентрация в атмосфере Земли трех парниковых газов - углекислого газа, метана и оксида азота - достигла максимального значения за всю историю наблюдений, сообщается в докладе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата.

132725568
©Wikipedia

Выводы, озвученные в докладе, сделаны на основе анализа 30 тысяч исследований, посвященных изменению климата.
 
В документе говорится, что «влияние человека на климатическую систему очевидно, нынешние показатели по выбросу парниковых газов в результате человеческой деятельности — самые высокие в истории. Последние изменения в климате сильно повлияли на состояние природных систем. Потепление климата неоспоримо».
 
В докладе приводится информация, что с 1880 по 2012 год средняя температура на поверхности планеты увеличилась на 0,8 градусов по Цельсию, а средний уровень моря с 1901 по 2010 год вырос на 19 сантиметров.
 
Еще один тревожный вывод, который следует из проведенного анализа, состоит в том, что с 1950 года с вероятностью в 95% почти все потепление климата было вызвано деятельностью человека. Если до конца XXI века, предупреждают эксперты, не снизить выбросы парниковых газов до нуля (по крайней мере от сжигания углеводородного топлива), то изменения станут необратимыми.
 
В качестве возможных решений этой проблемы эксперты предлагают миру совместно перейти на возобновляемые и «зеленые» источники энергии, вроде ветрогенераторов и солнечных батарей.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

8 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: