Содержание – ничто, форма – все! — Naked Science
3 минуты
Редакция

Содержание – ничто, форма – все!

Птицы и динозавры - родственники, но первые выжили благодаря форме своих яиц.

Starling_eggs
©Wikipedia

Об этом заявили специалисты, которые изучали особенности формы яиц пернатых от мезозойской эры до наших дней.
 
Так, яйца птиц того времени более вытянуты и намного более симметричны, чем сегодня. Их скорлупа также отличается таким свойством как пористость. Однако, 65 млн лет назад, примерно тогда, когда и вымерли предки птиц — динозавры — форма птичьих яиц начинает меняться. Яйца становятся похожи на те, что мы видим сегодня. Скорее всего, все современные птицы — это потомки группы пернатых, которая смогла пережить вымирание динозавров.
 

Яйцо птицы киви / ©Flickr

 

Это говорит о том, что птицы мезозойской эры в чем-то были ближе к своим предкам (ящерам-тероподам), чем к современным птицам. Но мы пока не можем дать ответ на вопрос, почему выжила одна группа пернатых. Вероятно, дело в особенностях поведения: некоторые птицы перешли к общераспространенной сегодня контактной инкубации. Они начали строить гнезда и высиживать яйца, тогда как остальные птицы мезозоя продолжали закапывать яйца в землю, как и их предки-тероподы. Это делало яйца более уязвимыми.
 
– Чарльз Диминг (Charles Deeming), ведущий автор исследования

 

Окаменевшая кладка яиц динозавров / ©Flickr

 

Птицы и динозавры имеют множество общих черт строения скелета. Вероятно, самые близкие родственники пернатых — это дейнонихозавры, отряд которых включает в себя семейство дромеозавров и троодонтид.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: