02.09.2019
Мария Азарова

СМИ: Госдума изучит технологию редактирования генома

На исследование методов «создания общества нового типа» потратят почти девять миллионов рублей.

human-embryo-editing-640x0-750x435
©Wikipedia

Революционные идеи редактирования генома, технология CRISPR, коррекция клеток, иначе говоря — генная инженерия, захватывают мир. О прорывах в этой области недавно заявили Китай, Япония, США и другие страны. 

 

Конечно, Россия не хочет отставать от зарубежных коллег. Да и нельзя говорить, что отечественные ученые игнорируют эту сферу: к примеру, в октябре прошлого года столичные биологи из МГУ, РГМУ имени Пирогова и Центра акушерства имени Кулакова изменили структуру ДНК дефектных эмбрионов, сделав их неуязвимыми к ВИЧ.

 

Теперь генной инженерией заинтересовались на высшем уровне. Как сообщают российские СМИ со ссылкой на сайт госзакупок, Государственная дума опубликовала тендер на проведение исследования по теме «Нормативное правовое регулирование использования вспомогательных репродуктивных технологий».

 

В техническом задании уточняется, что исполнитель должен будет в том числе проанализировать возможности внедрения «вспомогательных репродуктивных технологий (редактирование генома, управление метаболизмом во время беременности и так далее) для создания общества нового (договорного) типа» и предложить концептуальную программу.

 

Срок исполнения ТЗ — до 30 ноября, сумма контракта — 8,97 миллиона рублей.

 

Авторы документа не забывают о том, что во многих странах генное редактирование и смежные понятия сталкиваются с проблемами в «социальной, правовой, этической и религиозной сферах», а законодательство большинства зарубежных государств сильно ограничивает или даже запрещает использование дополнительных технологий репродукции.

 

Учитывая это, российский орган законодательной власти предлагает даже откорректировать — «совершенствовать» — нормативные положения, регулирующие сферу репродуктивных методов.

 

Помимо всего прочего, чиновники планируют изучить взгляды института Церкви на новые технологии. Стоит вспомнить, что два месяца назад в РПЦ разработали проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», согласно одному из положений которого рекомендуется запретить «научные эксперименты с эмбрионами и их замораживание». Как эта точка зрения будет соседствовать с желанием властей внедрить в нашу жизнь новые технологии — еще увидим.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 часа назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: