Слюну клещей приспособят к лечению воспалений — Naked Science
6 минут
Редакция

Слюну клещей приспособят к лечению воспалений

Специалисты из Оксфордского университета обнаружили в слюне клещей новые классы пептидов, которые могут послужить основой противовоспалительных препаратов.

uu
©Wikipedia

Основу многих патологических процессов составляет воспаление. На молекулярном уровне последнее опосредуется действием хемокинов — небольших (массой до 10 килодальтон против 30 килодальтон у цитокинов) информационных молекул, которые участвуют в развитии тканей и иммунном ответе. Активную выработку этих сигнализирующих пептидов стимулирует повреждение клетки патогеном, что заставляет лейкоциты перемещаться из кровотока в область поражения. Однако при определенных условиях работа хемокиновой сети может приводить к осложнениям в виде аллергии и аутоиммунных болезней. Их лечение осложняется как размером молекул, так и чрезвычайно высокой надежностью воспалительной системы.

 

Между тем известно, что сами патогены способны продуцировать пептиды для нейтрализации некоторых хемокинов хозяйского организма. Например, слюна бурого собачьего клеща (Rhipicephalus sanguineus) содержит эвазины 1, 3 и 4, связывающие хемокины подсемейств CC и CXC. Это позволяет паразитам предотвращать воспаление и иммунный ответ после укуса, продолжая бессимптомно пить кровь в течение недель. Последующие опыты также показали, что эвазины могут ингибировать иммунную реакцию при панкреатите, артритах и других воспалительных заболеваниях животных. При этом клещи, вероятно, могут вырабатывать иные изоформы эвазинов. Авторы новой работы проверили эту гипотезу.

 

На первом этапе ученые проанализировали транскриптомы слюны восьми видов клещей и выделили 352 возможные разновидности пептида. Затем с помощью методов дрожжевого дисплея и проточной цитометрии они определили два ранее неизвестных класса — P467_RHIPU и P546_AMBCA, — включающих в себя десять изоформ. Для описания молекулярного состава и функций исследователи смоделировали их экспрессию в клеточных культурах млекопитающих и человека. Согласно результатам, все молекулы, как и эвазин 3, связывались с хемокинами CC-подсемейства, при этом они значительно отличались по времени активности: так, период полувыведения P546_AMBCA составил от четырех до 144 минут.

 

Примечательно, что изоформы P546_AMBCA напрямую предотвращали сигнализацию хемокинов даже в низких концентрациях. Это подтвердили испытания на культуре человеческих клеток с острым моноцитарным лейкозом: всего 20 наномоль пептида полностью блокировали миграцию моноцитов, воздействуя сразу на три типа белков — CCL5, CCL13 и CCL18. По мнению ученых, предложенные способы быстрых идентификации и описания неизвестных молекул могут помочь в дальнейшем поиске антител к различным агентам. Кроме того, благодаря специфичности и способности связываться с несвойственными другим изоформам хемокинами новый класс эвазинов может выступить основой перспективных препаратов от миокардита.

 

Подробности исследования представлены в журнале Scientific Reports.

 

Ранее ученые выяснили, что уникальная морфология клещей обеспечивает им высокую способность к сцеплению, которая, тем не менее, может быть снижена определенной структурой поверхности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

3 часа назад
3 минуты
Редакция

Дизайнерские усилия команды Carbogatto воплотились в H7 – электрическом велосипеде с рамой из углеродного волокна совершенно нового форм-фактора, которая и создает этот неповторимый силуэт.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: