Слюну клещей приспособят к лечению воспалений — Naked Science
6 минут
Редакция

Слюну клещей приспособят к лечению воспалений

Специалисты из Оксфордского университета обнаружили в слюне клещей новые классы пептидов, которые могут послужить основой противовоспалительных препаратов.

uu
©Wikipedia

Основу многих патологических процессов составляет воспаление. На молекулярном уровне последнее опосредуется действием хемокинов — небольших (массой до 10 килодальтон против 30 килодальтон у цитокинов) информационных молекул, которые участвуют в развитии тканей и иммунном ответе. Активную выработку этих сигнализирующих пептидов стимулирует повреждение клетки патогеном, что заставляет лейкоциты перемещаться из кровотока в область поражения. Однако при определенных условиях работа хемокиновой сети может приводить к осложнениям в виде аллергии и аутоиммунных болезней. Их лечение осложняется как размером молекул, так и чрезвычайно высокой надежностью воспалительной системы.

 

Между тем известно, что сами патогены способны продуцировать пептиды для нейтрализации некоторых хемокинов хозяйского организма. Например, слюна бурого собачьего клеща (Rhipicephalus sanguineus) содержит эвазины 1, 3 и 4, связывающие хемокины подсемейств CC и CXC. Это позволяет паразитам предотвращать воспаление и иммунный ответ после укуса, продолжая бессимптомно пить кровь в течение недель. Последующие опыты также показали, что эвазины могут ингибировать иммунную реакцию при панкреатите, артритах и других воспалительных заболеваниях животных. При этом клещи, вероятно, могут вырабатывать иные изоформы эвазинов. Авторы новой работы проверили эту гипотезу.

 

На первом этапе ученые проанализировали транскриптомы слюны восьми видов клещей и выделили 352 возможные разновидности пептида. Затем с помощью методов дрожжевого дисплея и проточной цитометрии они определили два ранее неизвестных класса — P467_RHIPU и P546_AMBCA, — включающих в себя десять изоформ. Для описания молекулярного состава и функций исследователи смоделировали их экспрессию в клеточных культурах млекопитающих и человека. Согласно результатам, все молекулы, как и эвазин 3, связывались с хемокинами CC-подсемейства, при этом они значительно отличались по времени активности: так, период полувыведения P546_AMBCA составил от четырех до 144 минут.

 

Примечательно, что изоформы P546_AMBCA напрямую предотвращали сигнализацию хемокинов даже в низких концентрациях. Это подтвердили испытания на культуре человеческих клеток с острым моноцитарным лейкозом: всего 20 наномоль пептида полностью блокировали миграцию моноцитов, воздействуя сразу на три типа белков — CCL5, CCL13 и CCL18. По мнению ученых, предложенные способы быстрых идентификации и описания неизвестных молекул могут помочь в дальнейшем поиске антител к различным агентам. Кроме того, благодаря специфичности и способности связываться с несвойственными другим изоформам хемокинами новый класс эвазинов может выступить основой перспективных препаратов от миокардита.

 

Подробности исследования представлены в журнале Scientific Reports.

 

Ранее ученые выяснили, что уникальная морфология клещей обеспечивает им высокую способность к сцеплению, которая, тем не менее, может быть снижена определенной структурой поверхности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

16 июня
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: