• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.07.2017
Редакция Naked Science
196

Слюну клещей приспособят к лечению воспалений

Специалисты из Оксфордского университета обнаружили в слюне клещей новые классы пептидов, которые могут послужить основой противовоспалительных препаратов.

uu
©Wikipedia

Основу многих патологических процессов составляет воспаление. На молекулярном уровне последнее опосредуется действием хемокинов — небольших (массой до 10 килодальтон против 30 килодальтон у цитокинов) информационных молекул, которые участвуют в развитии тканей и иммунном ответе. Активную выработку этих сигнализирующих пептидов стимулирует повреждение клетки патогеном, что заставляет лейкоциты перемещаться из кровотока в область поражения. Однако при определенных условиях работа хемокиновой сети может приводить к осложнениям в виде аллергии и аутоиммунных болезней. Их лечение осложняется как размером молекул, так и чрезвычайно высокой надежностью воспалительной системы.

 

Между тем известно, что сами патогены способны продуцировать пептиды для нейтрализации некоторых хемокинов хозяйского организма. Например, слюна бурого собачьего клеща (Rhipicephalus sanguineus) содержит эвазины 1, 3 и 4, связывающие хемокины подсемейств CC и CXC. Это позволяет паразитам предотвращать воспаление и иммунный ответ после укуса, продолжая бессимптомно пить кровь в течение недель. Последующие опыты также показали, что эвазины могут ингибировать иммунную реакцию при панкреатите, артритах и других воспалительных заболеваниях животных. При этом клещи, вероятно, могут вырабатывать иные изоформы эвазинов. Авторы новой работы проверили эту гипотезу.

 

На первом этапе ученые проанализировали транскриптомы слюны восьми видов клещей и выделили 352 возможные разновидности пептида. Затем с помощью методов дрожжевого дисплея и проточной цитометрии они определили два ранее неизвестных класса — P467_RHIPU и P546_AMBCA, — включающих в себя десять изоформ. Для описания молекулярного состава и функций исследователи смоделировали их экспрессию в клеточных культурах млекопитающих и человека. Согласно результатам, все молекулы, как и эвазин 3, связывались с хемокинами CC-подсемейства, при этом они значительно отличались по времени активности: так, период полувыведения P546_AMBCA составил от четырех до 144 минут.

 

Примечательно, что изоформы P546_AMBCA напрямую предотвращали сигнализацию хемокинов даже в низких концентрациях. Это подтвердили испытания на культуре человеческих клеток с острым моноцитарным лейкозом: всего 20 наномоль пептида полностью блокировали миграцию моноцитов, воздействуя сразу на три типа белков — CCL5, CCL13 и CCL18. По мнению ученых, предложенные способы быстрых идентификации и описания неизвестных молекул могут помочь в дальнейшем поиске антител к различным агентам. Кроме того, благодаря специфичности и способности связываться с несвойственными другим изоформам хемокинами новый класс эвазинов может выступить основой перспективных препаратов от миокардита.

 

Подробности исследования представлены в журнале Scientific Reports.

 

Ранее ученые выяснили, что уникальная морфология клещей обеспечивает им высокую способность к сцеплению, которая, тем не менее, может быть снижена определенной структурой поверхности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Женщины, обнимавшие возлюбленного до того, как испытали стресс, показали сниженную реакцию гормона кортизола — по сравнению с контрольной группой, которую заставили засовывать руку в ледяную воду без каких-либо прелюдий с партнерами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: