Синдром «ленивого глаза» вылечит дополненная реальность

Китайские ученые создали методику лечения «ленивого глаза» при помощи визуальной тренировки в дополненной реальности.

6 дек Наталья Пелезнева Комментариев: 0
3 357
Выбор редакции

Термин амблиопия, или «ленивый глаз», объединяет несколько разных по происхождению форм снижения зрения. Все они приводят к тому, что один глаз человека участвует в зрительном процессе меньше, чем другой. Китайские исследователи предложили методику с использованием технологий дополненной реальности, которая поможет восстанавливать зрение у пациентов с амблиопией.

 

«Ленивый глаз» часто впервые проявляется в детстве, но случается и у взрослых. Самый распространенный метод терапии у детей — окклюзия, для этого один глаз закрывают специальной накладкой. Также существует методика лечения, основанная на нейропластичности, способности мозга меняться под воздействием опыта. Для тренировки используют «стимулы Габора» — изображения вертикальных черных и белых полос.

 

Авторы новой разработки предложили другой метод визуальной тренировки «ленивых глаз». Они использовали технологию измененной реальности (altered-reality system). Это вариация технологии дополненной реальности (augmented reality), позволяющей добавлять в поле восприятия искусственно созданные элементы — визуальные, звуковые или осязаемые. По словам разработчиков, измененная реальность работает похожим образом, но не добавляет новые объекты, а слегка изменяет восприятие существующих.

 

В первом этапе эксперимента приняли участие 10 взрослых людей, у которых один глаз по разным причинам видел значительно хуже, чем другой. В течение пяти дней они проводили по три часа в день, используя гарнитуру дополненной реальности. Изображения, которые видели оба их глаза, незначительно отличались друг от друга: в каждом из них были размыты (пикселизированы) несколько фрагментов. Зрение участников исследования проверяли несколько раз в течение четырех месяцев после завершения тренировок: дисбаланс между двумя глазами заметно снизился.

 

Процесс тренировки / © Psychological Science

Процесс тренировки / © Psychological Science

 

На втором этапе эксперимента такие тренировки прошли 18 человек с амблиопией. Им также удалось добиться положительного эффекта. По оценке офтальмологов, при проверке зрения с помощью буквенной таблицы LogMAR участникам удалось увидеть в среднем на полторы строки больше.

 

Исследование опубликовано в журнале Psychological Science.

 

Ранее китайская компания представила робота-учителя для детей, созданного на основе технологии дополненной реальности.

3 357

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку