Синдром «ленивого глаза» вылечит дополненная реальность — Naked Science
06.12.2017
Редакция

Синдром «ленивого глаза» вылечит дополненная реальность

Китайские ученые создали методику лечения «ленивого глаза» при помощи визуальной тренировки в дополненной реальности.

eye-patch-star-wars-today-150622-tease_aaedc712da37187097c5e18036c1c45c
©Wikipedia

Термин амблиопия, или «ленивый глаз», объединяет несколько разных по происхождению форм снижения зрения. Все они приводят к тому, что один глаз человека участвует в зрительном процессе меньше, чем другой. Китайские исследователи предложили методику с использованием технологий дополненной реальности, которая поможет восстанавливать зрение у пациентов с амблиопией.

 

«Ленивый глаз» часто впервые проявляется в детстве, но случается и у взрослых. Самый распространенный метод терапии у детей — окклюзия, для этого один глаз закрывают специальной накладкой. Также существует методика лечения, основанная на нейропластичности, способности мозга меняться под воздействием опыта. Для тренировки используют «стимулы Габора» — изображения вертикальных черных и белых полос.

 

Авторы новой разработки предложили другой метод визуальной тренировки «ленивых глаз». Они использовали технологию измененной реальности (altered-reality system). Это вариация технологии дополненной реальности (augmented reality), позволяющей добавлять в поле восприятия искусственно созданные элементы — визуальные, звуковые или осязаемые. По словам разработчиков, измененная реальность работает похожим образом, но не добавляет новые объекты, а слегка изменяет восприятие существующих.

 

В первом этапе эксперимента приняли участие 10 взрослых людей, у которых один глаз по разным причинам видел значительно хуже, чем другой. В течение пяти дней они проводили по три часа в день, используя гарнитуру дополненной реальности. Изображения, которые видели оба их глаза, незначительно отличались друг от друга: в каждом из них были размыты (пикселизированы) несколько фрагментов. Зрение участников исследования проверяли несколько раз в течение четырех месяцев после завершения тренировок: дисбаланс между двумя глазами заметно снизился.

 

Процесс тренировки / © Psychological Science

 

На втором этапе эксперимента такие тренировки прошли 18 человек с амблиопией. Им также удалось добиться положительного эффекта. По оценке офтальмологов, при проверке зрения с помощью буквенной таблицы LogMAR участникам удалось увидеть в среднем на полторы строки больше.

 

Исследование опубликовано в журнале Psychological Science.

 

Ранее китайская компания представила робота-учителя для детей, созданного на основе технологии дополненной реальности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

11 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: