Синдром «ленивого глаза» вылечит дополненная реальность — Naked Science
4 минуты
Редакция

Синдром «ленивого глаза» вылечит дополненная реальность

Китайские ученые создали методику лечения «ленивого глаза» при помощи визуальной тренировки в дополненной реальности.

eye-patch-star-wars-today-150622-tease_aaedc712da37187097c5e18036c1c45c
©Wikipedia

Термин амблиопия, или «ленивый глаз», объединяет несколько разных по происхождению форм снижения зрения. Все они приводят к тому, что один глаз человека участвует в зрительном процессе меньше, чем другой. Китайские исследователи предложили методику с использованием технологий дополненной реальности, которая поможет восстанавливать зрение у пациентов с амблиопией.

 

«Ленивый глаз» часто впервые проявляется в детстве, но случается и у взрослых. Самый распространенный метод терапии у детей — окклюзия, для этого один глаз закрывают специальной накладкой. Также существует методика лечения, основанная на нейропластичности, способности мозга меняться под воздействием опыта. Для тренировки используют «стимулы Габора» — изображения вертикальных черных и белых полос.

 

Авторы новой разработки предложили другой метод визуальной тренировки «ленивых глаз». Они использовали технологию измененной реальности (altered-reality system). Это вариация технологии дополненной реальности (augmented reality), позволяющей добавлять в поле восприятия искусственно созданные элементы — визуальные, звуковые или осязаемые. По словам разработчиков, измененная реальность работает похожим образом, но не добавляет новые объекты, а слегка изменяет восприятие существующих.

 

В первом этапе эксперимента приняли участие 10 взрослых людей, у которых один глаз по разным причинам видел значительно хуже, чем другой. В течение пяти дней они проводили по три часа в день, используя гарнитуру дополненной реальности. Изображения, которые видели оба их глаза, незначительно отличались друг от друга: в каждом из них были размыты (пикселизированы) несколько фрагментов. Зрение участников исследования проверяли несколько раз в течение четырех месяцев после завершения тренировок: дисбаланс между двумя глазами заметно снизился.

 

Процесс тренировки / © Psychological Science

 

На втором этапе эксперимента такие тренировки прошли 18 человек с амблиопией. Им также удалось добиться положительного эффекта. По оценке офтальмологов, при проверке зрения с помощью буквенной таблицы LogMAR участникам удалось увидеть в среднем на полторы строки больше.

 

Исследование опубликовано в журнале Psychological Science.

 

Ранее китайская компания представила робота-учителя для детей, созданного на основе технологии дополненной реальности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:10
8 минут
ФизТех

Ученые из МФТИ, МИСиС, РКЦ, МГТУ и ВНИИА провели эксперимент, в котором сверхпроводниковые кубиты симулировали передачу фотонов в модели Бозе — Хаббарда. Численное решение модели на классическом компьютере для проверки экспериментальных данных, полученных на симуляторе за два часа, заняло около недели на 138-ядерном вычислительном кластере ВНИИА имени Духова.

Позавчера, 11:59
3 минуты
Ольга Иванова

О некотором подобии человеческого смеха у отдельных видов животных ученым известно давно. Но новое исследование показывает, что подобная вокальная игра присутствует как минимум у 65 видов.

Вчера, 09:11
6 минут
Сергей Васильев

Имплантированное мышам устройство позволило удаленно управлять их социальными взаимодействиями, «включая» или «выключая» дружелюбие.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: