Синдром «ленивого глаза» вылечит дополненная реальность
4 минуты
Редакция

Синдром «ленивого глаза» вылечит дополненная реальность

Китайские ученые создали методику лечения «ленивого глаза» при помощи визуальной тренировки в дополненной реальности.

eye-patch-star-wars-today-150622-tease_aaedc712da37187097c5e18036c1c45c

Термин амблиопия, или «ленивый глаз», объединяет несколько разных по происхождению форм снижения зрения. Все они приводят к тому, что один глаз человека участвует в зрительном процессе меньше, чем другой. Китайские исследователи предложили методику с использованием технологий дополненной реальности, которая поможет восстанавливать зрение у пациентов с амблиопией.

 

«Ленивый глаз» часто впервые проявляется в детстве, но случается и у взрослых. Самый распространенный метод терапии у детей — окклюзия, для этого один глаз закрывают специальной накладкой. Также существует методика лечения, основанная на нейропластичности, способности мозга меняться под воздействием опыта. Для тренировки используют «стимулы Габора» — изображения вертикальных черных и белых полос.

 

Авторы новой разработки предложили другой метод визуальной тренировки «ленивых глаз». Они использовали технологию измененной реальности (altered-reality system). Это вариация технологии дополненной реальности (augmented reality), позволяющей добавлять в поле восприятия искусственно созданные элементы — визуальные, звуковые или осязаемые. По словам разработчиков, измененная реальность работает похожим образом, но не добавляет новые объекты, а слегка изменяет восприятие существующих.

 

В первом этапе эксперимента приняли участие 10 взрослых людей, у которых один глаз по разным причинам видел значительно хуже, чем другой. В течение пяти дней они проводили по три часа в день, используя гарнитуру дополненной реальности. Изображения, которые видели оба их глаза, незначительно отличались друг от друга: в каждом из них были размыты (пикселизированы) несколько фрагментов. Зрение участников исследования проверяли несколько раз в течение четырех месяцев после завершения тренировок: дисбаланс между двумя глазами заметно снизился.

 

Процесс тренировки / © Psychological Science

 

На втором этапе эксперимента такие тренировки прошли 18 человек с амблиопией. Им также удалось добиться положительного эффекта. По оценке офтальмологов, при проверке зрения с помощью буквенной таблицы LogMAR участникам удалось увидеть в среднем на полторы строки больше.

 

Исследование опубликовано в журнале Psychological Science.

 

Ранее китайская компания представила робота-учителя для детей, созданного на основе технологии дополненной реальности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Вчера, 10:21
6 минут
Сергей Васильев

В трещинах базальтовых пород, поднятых из-под дна Тихого океана, обнаружилась исключительно богатая микрофлора.

Позавчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

31 марта
7 минут
Полина

Еще один шаг на пути к точному распознаванию мыслей исследователи сделали, используя нейросети и опираясь на метод электрокортикограммы. Ошибки составили всего 3%.

30 марта
3 минуты
Денис Гордеев

Российская компания начала использовать обезличенные данные для составления статистики о том, как в крупных городах России придерживаются режима самоизоляции.

30 марта
6 минут
Полина

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: