Сибирские неандертальцы занимались инцестом — Naked Science
4 минуты
Редакция

Сибирские неандертальцы занимались инцестом

Исследования ДНК из останков доказывают практику кровосмешения.

Neanderthal-2941024
©Wikipedia

Новые данные получены в лейпцигском Институте эволюционной антропологии общества Макса Планка при исследовании останков неандертальцев. Исследования доказывают: среди сородичей древних людей был распространен инцест.

 

Это утверждение основывается на пробах, взятых из кости женщины, жившей 50 000 лет назад на территории Сибири. Ее родители были близкими родственниками.

 

«Мы смоделировали различные генеалогические сценарии на основе генетических данных останков и установили, что родители этой женщины были, скорее всего, братом и сестрой по материнской линии, возможно также ? дядей и племянницей, тетей и племянником и даже бабушкой и внуком», ? утверждает генетик Монтгомери Слаткин из Берклиевского Университета в Калифорнии, занимавшейся расшифровкой ДНК  в рамках проекта. Дальнейшие исследования показывают, что популяции неандертальцев были малочисленны, и практика инцеста была широко распространена среди вымерших древних людей.

 

Кость женщины, жившей 50 тысяч лет назад

©Bence Viola

 

Кости неандертальцев были обнаружены в 2010 году российскими учеными в Денисовой пещере у подножья Алтайских гор. Анализ останков также доказал, что между неандертальцами и кроманьонцами ? предками современных людей ? существовали тесные связи. Кай Прюфер из Института Макса Планка утверждает: примерно от 1,5 до 2,1 процентов генома современного человека (кроме африканцев) происходит от неандертальцев. Общий генетический материал с людьми из  Денисовой пещеры обнаружен также в ДНК американских индейцев.

 

Генетические секвенции пещерных костей также доказывают различия с ранее найденными останками неандертальцев: в них обнаружены следы до сих пор неизвестного человеческого вида. «Этот вид существовал еще задолго до того, как разделились неандертальцы и современные люди. Возможно, речь идет о гипотетическом виде homo erectus», ? предполагает Кай Прюфер.  ? «Дальнейшие исследования генома могут пролить свет на эту загадку».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

6 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно новым данным, разработку истребителя шестого поколения в интересах Военно-воздушных сил США, вероятно, ведет корпорация Lockheed Martin. Ранее она создала «невидимки» F-35 и F-22.

4 часа назад
3 минуты
Денис Гордеев

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: