Сибирские неандертальцы занимались инцестом
4 минуты
Редакция

Сибирские неандертальцы занимались инцестом

Исследования ДНК из останков доказывают практику кровосмешения.

Новые данные получены в лейпцигском Институте эволюционной антропологии общества Макса Планка при исследовании останков неандертальцев. Исследования доказывают: среди сородичей древних людей был распространен инцест.

 

Это утверждение основывается на пробах, взятых из кости женщины, жившей 50 000 лет назад на территории Сибири. Ее родители были близкими родственниками.

 

«Мы смоделировали различные генеалогические сценарии на основе генетических данных останков и установили, что родители этой женщины были, скорее всего, братом и сестрой по материнской линии, возможно также ? дядей и племянницей, тетей и племянником и даже бабушкой и внуком», ? утверждает генетик Монтгомери Слаткин из Берклиевского Университета в Калифорнии, занимавшейся расшифровкой ДНК  в рамках проекта. Дальнейшие исследования показывают, что популяции неандертальцев были малочисленны, и практика инцеста была широко распространена среди вымерших древних людей.

 

Кость женщины, жившей 50 тысяч лет назад

©Bence Viola

 

Кости неандертальцев были обнаружены в 2010 году российскими учеными в Денисовой пещере у подножья Алтайских гор. Анализ останков также доказал, что между неандертальцами и кроманьонцами ? предками современных людей ? существовали тесные связи. Кай Прюфер из Института Макса Планка утверждает: примерно от 1,5 до 2,1 процентов генома современного человека (кроме африканцев) происходит от неандертальцев. Общий генетический материал с людьми из  Денисовой пещеры обнаружен также в ДНК американских индейцев.

 

Генетические секвенции пещерных костей также доказывают различия с ранее найденными останками неандертальцев: в них обнаружены следы до сих пор неизвестного человеческого вида. «Этот вид существовал еще задолго до того, как разделились неандертальцы и современные люди. Возможно, речь идет о гипотетическом виде homo erectus», ? предполагает Кай Прюфер.  ? «Дальнейшие исследования генома могут пролить свет на эту загадку».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
6 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Вчера, 13:24
5 минут
Полина

Плюрипотентные стволовые клетки позволили понять, как синхронизируются и координируются различные гены на ранних этапах эмбрионального развития.

31 марта
7 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: