20.12.2013
Редакция Naked Science

Ученые повернули вспять процесс старения

Процесс старения можно не только остановить, но и повернуть вспять. 

051013-2
©Wikipedia

Австралийские и американские ученые стали авторами фантастического открытия. Оказывается, старение можно остановить и даже повернуть вспять.

 

Исследователи нашли новый механизм старения – это разрыв связи между клеточным ядром и митохондрией, собственной энергетической станцией для клетки. Энергия от нее с возрастом перестает поступать – это означает, что клетке пора на покой. Ученые установили, что у млекопитающих за этот процесс отвечает кофермент НАД (никотинамидадениндинуклеотид), уровень которого к старости падает на 50%. Это способствует метаболизму, вызывает атрофию мышц и другие возрастные признаки.

 

Основываясь на идее значимости НАД, исследователи провели эксперимент с пожилыми крысами, в рамках которого им вводили это химическое соединение, чтобы увидеть, восстановятся ли связи между митохондрией и ядром. Результаты оказались поразительными – буквально через неделю мышечную ткань двухлетних крыс было не отличить от ткани шестимесячных грызунов. Это то же самое, как если бы мышцы 60-летнего человека вернулись к своим 20 годам.

 

Специалисты объясняют, что введение НАД «обманывает» клетку – она начинает «думать», что уровень энергии (кислорода) в порядке и можно прекрасно жить.

 

Но, конечно, всё не так просто. Для создания эликсира вечной молодости необходимо провести дальнейшие испытания. Кроме того, как отмечают критики, открытие касается только мышечных клеток, потому что на других частях организма это никак не сказалось, теломеры по-прежнему укорачивались.

 

И все же специалисты считают, что новый механизм позволит людям гораздо дольше оставаться здоровыми, а также поможет добиться новых результатов в борьбе с раком и диабетом.

 

Профессор из Медицинской школы Гарвардского университета Дэвид Синклэр отметил:

 

– Если тело постепенно разваливается на части и теряет способность к эффективной саморегуляции, мы сможем вернуть его в состояние 20–30 лет. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:51
Sergei Sobol

Небольшой норвежский город Тронхейм со своей древней историей и причудливым красочным морским портом не выглядит слишком футуристическим. Но бывшая столица викингов отметилась новаторской транспортной инициативой: в следующем году там запустят беспилотный электрический паром с нулевым уровнем выбросов.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

10 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: