25.04.2014
Редакция Naked Science

Ученые создают препарат для регенерации мозга

  Российские ученые совместно с американскими коллегами работают над созданием методики, которая позволит определить способности мозга к регенерации. 

Fj2IIvQ9eIc
©Wikipedia

Совместное исследование ученых Томского госуниверситета и Университета Вашингтона позволит оценить способности регенерации мозга при ишемии или рассеянном склерозе.

 

Специалисты исследуют процессы образования новых нервных клеток – нейро- и глиогенез, а также ищут возможности управлять ими.

 


Управляя этими процессами, в скором будущем можно будет использовать более эффективные методы терапии ишемии мозга, болезни Гентингтона, Альцгеймера и Паркинсона, мозговых травм, рассеянного склероза.


 

В ходе исследования ученые, используя уникальный магнитно-резонансный томограф (МРТ) новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН, проведут эксперименты на моделях ишемии мозга и рассеянного склероза.

 


Руководитель проекта профессор вашингтонского университета Василий Ярных разрабатывал с помощью современных МРТ-техник новые методы диагностики сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, которые запатентованы и широко используются в больницах и научно-исследовательских центрах в США, Европе и Китае.


 

Это единственный за Уралом томограф такого высокого разрешения для проведения испытаний на лабораторных животных. Первые исследования начнутся уже в мае.

 

Мы хотим увидеть, как процессы, которые мы сейчас можем наблюдать делая срезы мозга лабораторных животных, будут связаны с данными томографии. Томограф для исследований предоставляют новосибирцы, профессор Ярных ставит методику с точки зрения использования аппарата МРТ и анализа его данных, томичи будут выполнять гистологический анализ препаратов мозга.

 

– Марина Ходанович, заведующая лабораторией нейробиологии ТГУ

 

Проект «Разработка неинвазивных методов количественной оценки нейрогенеза с помощью магнитно-резонансной томографии для доклинических исследований и терапии социально значимых заболеваний» подан на участие в конкурсе Российского научного фонда.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Ольга Иванова

Исследование ученых из Великобритании подтверждает, что основной причиной ордовикско-силурийского вымирания стали вулканические извержения.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые открыли, что нейроны системы положительного подкрепления отвечают за мотивацию взаимодействия с другими.

3 декабря
Илья Ведмеденко

Глава российского космического ведомства Дмитрий Рогозин призвал рассмотреть идею создания Евразийского космического агентства. В качестве примера он назвал ЕКА.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: