Ученые создают препарат для регенерации мозга

  Российские ученые совместно с американскими коллегами работают над созданием методики, которая позволит определить способности мозга к регенерации. 

25 апр 2014 Марина Морская Комментариев: 0
4 927
Выбор редакции

Совместное исследование ученых Томского госуниверситета и Университета Вашингтона позволит оценить способности регенерации мозга при ишемии или рассеянном склерозе.

 

Специалисты исследуют процессы образования новых нервных клеток – нейро- и глиогенез, а также ищут возможности управлять ими.

 


Управляя этими процессами, в скором будущем можно будет использовать более эффективные методы терапии ишемии мозга, болезни Гентингтона, Альцгеймера и Паркинсона, мозговых травм, рассеянного склероза.


 

В ходе исследования ученые, используя уникальный магнитно-резонансный томограф (МРТ) новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН, проведут эксперименты на моделях ишемии мозга и рассеянного склероза.

 


Руководитель проекта профессор вашингтонского университета Василий Ярных разрабатывал с помощью современных МРТ-техник новые методы диагностики сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, которые запатентованы и широко используются в больницах и научно-исследовательских центрах в США, Европе и Китае.


 

Это единственный за Уралом томограф такого высокого разрешения для проведения испытаний на лабораторных животных. Первые исследования начнутся уже в мае.

 

Мы хотим увидеть, как процессы, которые мы сейчас можем наблюдать делая срезы мозга лабораторных животных, будут связаны с данными томографии. Томограф для исследований предоставляют новосибирцы, профессор Ярных ставит методику с точки зрения использования аппарата МРТ и анализа его данных, томичи будут выполнять гистологический анализ препаратов мозга.

 

– Марина Ходанович, заведующая лабораторией нейробиологии ТГУ

 

Проект «Разработка неинвазивных методов количественной оценки нейрогенеза с помощью магнитно-резонансной томографии для доклинических исследований и терапии социально значимых заболеваний» подан на участие в конкурсе Российского научного фонда.

 

 

4 927

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку