Ученые создают препарат для регенерации мозга — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые создают препарат для регенерации мозга

  Российские ученые совместно с американскими коллегами работают над созданием методики, которая позволит определить способности мозга к регенерации. 

Fj2IIvQ9eIc
©Wikipedia

Совместное исследование ученых Томского госуниверситета и Университета Вашингтона позволит оценить способности регенерации мозга при ишемии или рассеянном склерозе.

 

Специалисты исследуют процессы образования новых нервных клеток – нейро- и глиогенез, а также ищут возможности управлять ими.

 


Управляя этими процессами, в скором будущем можно будет использовать более эффективные методы терапии ишемии мозга, болезни Гентингтона, Альцгеймера и Паркинсона, мозговых травм, рассеянного склероза.


 

В ходе исследования ученые, используя уникальный магнитно-резонансный томограф (МРТ) новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН, проведут эксперименты на моделях ишемии мозга и рассеянного склероза.

 


Руководитель проекта профессор вашингтонского университета Василий Ярных разрабатывал с помощью современных МРТ-техник новые методы диагностики сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, которые запатентованы и широко используются в больницах и научно-исследовательских центрах в США, Европе и Китае.


 

Это единственный за Уралом томограф такого высокого разрешения для проведения испытаний на лабораторных животных. Первые исследования начнутся уже в мае.

 

Мы хотим увидеть, как процессы, которые мы сейчас можем наблюдать делая срезы мозга лабораторных животных, будут связаны с данными томографии. Томограф для исследований предоставляют новосибирцы, профессор Ярных ставит методику с точки зрения использования аппарата МРТ и анализа его данных, томичи будут выполнять гистологический анализ препаратов мозга.

 

– Марина Ходанович, заведующая лабораторией нейробиологии ТГУ

 

Проект «Разработка неинвазивных методов количественной оценки нейрогенеза с помощью магнитно-резонансной томографии для доклинических исследований и терапии социально значимых заболеваний» подан на участие в конкурсе Российского научного фонда.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

5 часов назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: