Ученые впервые исследовали долгосрочное воздействие марихуаны на человеческий мозг
3 минуты
Редакция

Ученые впервые исследовали долгосрочное воздействие марихуаны на человеческий мозг

Исследователи выяснили, как марихуана влияет на человеческий мозг. Оказалось, что негативные аспекты от ее употребления компенсирует сам человеческий организм.

10
©Wikipedia

Используя магнитно-резонансную томографию (МРТ), ученые проанализировали работу мозга у 48 взрослых людей, употребляющих каннабис (причем они курили марихуану в среднем три раза в день). Участие в эксперименте также приняли 62 человека, никогда не куривших марихуану.
 

Были проведены тесты, задачей которых было определить IQ (коэффициент интеллекта). У любителей каннабиса интеллектуальные показатели были ниже, но это не было связано с аномалиями развития головного мозга.
 

Те, кто употреблял наркотик на постоянной основе, имели уменьшенный объем орбитофронтальной коры. Эта область мозга отвечает за контроль импульсов, поддержание психологической установки, а также наблюдение за поведением и выработку социально приемлемого поведения. Особо уязвимым к воздействию наркотика оказалось серое вещество орбитофронтальной коры.
 

С другой стороны, после начала употребления наркотика растет количество структурных и функциональных взаимосвязей в головном мозгу. Их число снижается после 6-8 лет употребления марихуаны, но даже в таком случае, количество связей между разными участками мозга курильщиков превышает аналогичные показатели здорового человека.
 

Ранее специалисты пришли к выводу, что основной причиной потребления марихуаны является плохое настроение. Компания друзей или доступность марихуаны не оказывает столь значимого эффекта. Данные об употреблении наркотика исследователи собирали в режиме реального времени с помощью специальных датчиков, надетых на информантов.

 

Таким образом, снижение интеллектуальных способностей любителей марихуаны не имеет принципиального характера. Столкнувшись с ущербом, который нанесла марихуана, организм старается нарастить число связей в головном мозгу, компенсировав негативные последствия. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

8 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Пластиковые кубики-фракталы, содержащие множество внутренних полостей разного масштаба, рассеивают ударную энергию в разы эффективнее, чем такие же цельные мишени.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: