Ученые впервые исследовали долгосрочное воздействие марихуаны на человеческий мозг — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые впервые исследовали долгосрочное воздействие марихуаны на человеческий мозг

Исследователи выяснили, как марихуана влияет на человеческий мозг. Оказалось, что негативные аспекты от ее употребления компенсирует сам человеческий организм.

10
©Wikipedia

Используя магнитно-резонансную томографию (МРТ), ученые проанализировали работу мозга у 48 взрослых людей, употребляющих каннабис (причем они курили марихуану в среднем три раза в день). Участие в эксперименте также приняли 62 человека, никогда не куривших марихуану.
 

Были проведены тесты, задачей которых было определить IQ (коэффициент интеллекта). У любителей каннабиса интеллектуальные показатели были ниже, но это не было связано с аномалиями развития головного мозга.
 

Те, кто употреблял наркотик на постоянной основе, имели уменьшенный объем орбитофронтальной коры. Эта область мозга отвечает за контроль импульсов, поддержание психологической установки, а также наблюдение за поведением и выработку социально приемлемого поведения. Особо уязвимым к воздействию наркотика оказалось серое вещество орбитофронтальной коры.
 

С другой стороны, после начала употребления наркотика растет количество структурных и функциональных взаимосвязей в головном мозгу. Их число снижается после 6-8 лет употребления марихуаны, но даже в таком случае, количество связей между разными участками мозга курильщиков превышает аналогичные показатели здорового человека.
 

Ранее специалисты пришли к выводу, что основной причиной потребления марихуаны является плохое настроение. Компания друзей или доступность марихуаны не оказывает столь значимого эффекта. Данные об употреблении наркотика исследователи собирали в режиме реального времени с помощью специальных датчиков, надетых на информантов.

 

Таким образом, снижение интеллектуальных способностей любителей марихуаны не имеет принципиального характера. Столкнувшись с ущербом, который нанесла марихуана, организм старается нарастить число связей в головном мозгу, компенсировав негативные последствия. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

12 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Модель точно идентифицировала по кашлю 98,5% людей, у которых было подтверждено наличие Covid-19.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: