27.10.2016
Редакция Naked Science

Сборку гидрогелевых биоструктур превратили в тетрис

Тайваньские ученые разработали платформу для создания метаматериалов или трехмерных гидрогелевых моделей биологических структур. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

untitled-3
©Wikipedia

Гидрогелевые биологические структуры создаются из разнородных элементов, в которые встроены молекулы или функциональные частицы. Для производства таких элементов (микрогелей) используются разные техники — микроформовка, микрожидкостная сборка и другие, — которые имеют существенные ограничения. Часто они являются дорогими или трудоемкими, сборка микрогелей также представляет трудности: так, автоматизация процесса требует высокоточного магнитного или оптического управления, а самосборка к архитектурам из разнородных элементов почти не применима.

 

В новом исследовании ученые создали электромикрожидкостную платформу, в которой оба этапа — производство и сборка микрогелей — происходят в жидкой среде. Управление процессами осуществляется с помощью электросмачивания (направляет заряженную жидкость к электроду) и диэлектрофореза (приводит частицы в движение неоднородным электрическим полем).

 

Верхний и поперечный разрезы гидрогелевой конструкции из разных материалов (обозначены W, R, G и B) / © Min-Yu Chiang et al.

 

В ходе работы элементы (живые клетки, растворимые молекулы) помещаются в резервуары, смешиваются с растворителем на полимеризируемой основе, а затем дозируются. Помещение элементов на определенный участок платформы происходит за счет сети электродов. Разнонаправленное действие диэлектрофореза и электросмачивания также позволяет изменять структуру и форму капель материалов. При достижении нужной конфигурации элементы отверждаются светом и образуют плоские микрогели размером 1 на 1 на 0,1 миллиметра.

 

После этого микрогели могут быть размещены в несколько слоев и сшиты в конечную архитектуру. Методика делает возможным использование объектов разных размеров в разных фазах (твердая, жидкая) с разными свойствами (например, диэлектрики или проводники).

 

Подготовка элементов к сшиванию (А, B, C), сборка капель с красителями (D, E), архитектура после отверждения светом (F, G) / © Min-Yu Chiang et al.

 

В рамках демонстрации авторы сконструировали из фибробластов и кардиомиоцитов гидрогелевую сердечную мышцу. В течение 48 часов клетки образовали кластеры, которые сокращались с частотой 73–91 удар в минуту, что соответствует нормальному сердечному ритму в отсутствие регуляции со стороны вегетативной нервной системы.

 

По мнению ученых, платформа может стать общеупотребительным инструментом для создания сложных гидрогелевых конструкций, в том числе искусственных органов.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: