23.04.2018
Редакция Naked Science
8

Сахарозаменители обвинили в развитии диабета

Эксперименты на крысах показали, что искусственные подсластители могут вызывать диабет так же, как и сахар, которым его заменяют.

ranllkhtspiootqszk4b
©Wikipedia

Еще с появления первых искусственных сахарозаменителей более века назад их то и дело обвиняют в опасности для человека. Как правило, эти сообщения оказываются плохо подтвержденными, однако новая работа Брайана Хофмана (Brian Hoffman) и его коллег из Медицинского колледжа штата Висконсин может указать не на мнимую, а на вполне реальную опасность развития диабета второго типа. Об этом ученые доложили на ежегодной конференции Experimental Biology — 2018, проходящей в эти дни в Калифорнии.

 

Авторы провели эксперименты на линии лабораторных крыс, генетически склонных к быстрому развитию диабета второго типа. При этом заболевании развивается инсулинорезистентность (нарушение чувствительности клеток к инсулину). Компенсируя, организм синтезирует его в повышенных количествах, что постепенно приводит к истощению секретирующих инсулин клеток печени — и больной оказывается «подсажен на иглу» постоянных инъекций этого гормона, необходимого для регуляции уровня глюкозы в крови. 

 

В течение трех недель несколько групп лабораторных животных держали на диете, содержавшей повышенные количества либо сахара (глюкозы или фруктозы), либо популярных искусственных заменителей (аспартама или ацесульфама). Затем ученые внимательно исследовали изменения состава их крови, обнаружив, что и у тех, и у других начали развиваться сходные процессы, которые в итоге обычно приводят к диабету.

 

В группах, получавших глюкозу и фруктозу, можно было различить биохимические маркеры, которые свидетельствуют о перепроизводстве организмом инсулина (в попытке нормализовать уровень сахара в крови) и приближении истощения этой системы. Но и в группах, питавшихся сахарозаменителями, развивались сходные процессы.

 

Впрочем, ученые считают, что при этом действуют несколько другие механизмы. Выяснить их еще предстоит, хотя уже сейчас Хофман и его коллеги показали, что организм, не получающий достаточно сахара — ключевого энергоресурса, — обращается к другим источникам и начинает разложение собственных белков (их следы также регистрировались в крови крыс, которых подкармливали сахарозаменителями). Повышается содержание жиров и липидов, возможно, происходят изменения кишечной микрофлоры.  

 

Авторы отмечают, что сахарозаменители были созданы и получили одобрение к продаже задолго до появления методов, позволивших всесторонне оценить их влияние на здоровье. Возможно, их безопасность действительно стоит пересмотреть — и прежде предстоит детальнее разобраться с тем, что происходит в организме, который получает заменители вместо сахара. Ученые подчеркивают, что умеренные количества в любом случае вряд ли опасны. Но если вы «хронически» потребляете диетическую колу, лучше постараться себя сдерживать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

08.11.2020
-
0
+
Вот так рождаются сннсации. Никакой последовательности, никакой логики и чисел. Тут же вставлено смягчающее спмооправдание
    08.11.2020
    -
    0
    +
    "Ученые подчеркивают, что умеренные количества в любом случае вряд ли опасны." А если так, то и нечего народу мозги пудрить.
-
0
+
скорее всего здесь имеется ввиду диабет второго типа? бесит, когда не уточняют - принципиально разные диабеты. Диабетом первого типа можно заболеть просто перенеся грипп какой-нибудь (если есть генетическая предрасположенность), а второй тип - ему предшествует метаболический синдром и резистентность тканей к инсулину
    08.11.2020
    -
    0
    +
    Да, в этой перепечатке не указано, в другой статье было указано, что речь о II типе.
DELETED
29.04.2018
0
Возможно другая зависимость: инсулин вырабатывается поджелудочной железой под действием глюкозы, а не заменителей сахара.
    08.11.2020
    -
    0
    +
    В статье инсулин печенью вырабатывался: "Компенсируя, организм синтезирует его в повышенных количествах, что постепенно приводит к истощению секретирующих инсулин клеток печени "
Так и знал, что не все в порядке с этими сахарозаменителями. Буквально недавно читал статью про аспартам http://foodandhealth.ru/dobavki/aspartam-e951/ и там также указывалось, что ничего хорошего от него не стоит ждать. Так что для тех же диабетиков заменители сахара, такие как аспартам - это уж явно не выход, а явный вред.
    08.11.2020
    -
    0
    +
    Сегодня существует с десяток современных подсластителей, аспартам - прошлый век.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: