Сахарозаменители обвинили в развитии диабета — Naked Science
5 минут
Редакция
8

Сахарозаменители обвинили в развитии диабета

Эксперименты на крысах показали, что искусственные подсластители могут вызывать диабет так же, как и сахар, которым его заменяют.

ranllkhtspiootqszk4b
©Wikipedia

Еще с появления первых искусственных сахарозаменителей более века назад их то и дело обвиняют в опасности для человека. Как правило, эти сообщения оказываются плохо подтвержденными, однако новая работа Брайана Хофмана (Brian Hoffman) и его коллег из Медицинского колледжа штата Висконсин может указать не на мнимую, а на вполне реальную опасность развития диабета второго типа. Об этом ученые доложили на ежегодной конференции Experimental Biology — 2018, проходящей в эти дни в Калифорнии.

 

Авторы провели эксперименты на линии лабораторных крыс, генетически склонных к быстрому развитию диабета второго типа. При этом заболевании развивается инсулинорезистентность (нарушение чувствительности клеток к инсулину). Компенсируя, организм синтезирует его в повышенных количествах, что постепенно приводит к истощению секретирующих инсулин клеток печени — и больной оказывается «подсажен на иглу» постоянных инъекций этого гормона, необходимого для регуляции уровня глюкозы в крови. 

 

В течение трех недель несколько групп лабораторных животных держали на диете, содержавшей повышенные количества либо сахара (глюкозы или фруктозы), либо популярных искусственных заменителей (аспартама или ацесульфама). Затем ученые внимательно исследовали изменения состава их крови, обнаружив, что и у тех, и у других начали развиваться сходные процессы, которые в итоге обычно приводят к диабету.

 

В группах, получавших глюкозу и фруктозу, можно было различить биохимические маркеры, которые свидетельствуют о перепроизводстве организмом инсулина (в попытке нормализовать уровень сахара в крови) и приближении истощения этой системы. Но и в группах, питавшихся сахарозаменителями, развивались сходные процессы.

 

Впрочем, ученые считают, что при этом действуют несколько другие механизмы. Выяснить их еще предстоит, хотя уже сейчас Хофман и его коллеги показали, что организм, не получающий достаточно сахара — ключевого энергоресурса, — обращается к другим источникам и начинает разложение собственных белков (их следы также регистрировались в крови крыс, которых подкармливали сахарозаменителями). Повышается содержание жиров и липидов, возможно, происходят изменения кишечной микрофлоры.  

 

Авторы отмечают, что сахарозаменители были созданы и получили одобрение к продаже задолго до появления методов, позволивших всесторонне оценить их влияние на здоровье. Возможно, их безопасность действительно стоит пересмотреть — и прежде предстоит детальнее разобраться с тем, что происходит в организме, который получает заменители вместо сахара. Ученые подчеркивают, что умеренные количества в любом случае вряд ли опасны. Но если вы «хронически» потребляете диетическую колу, лучше постараться себя сдерживать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

08.11.2020
-
0
+
Вот так рождаются сннсации. Никакой последовательности, никакой логики и чисел. Тут же вставлено смягчающее спмооправдание
    08.11.2020
    -
    0
    +
    "Ученые подчеркивают, что умеренные количества в любом случае вряд ли опасны." А если так, то и нечего народу мозги пудрить.
-
0
+
скорее всего здесь имеется ввиду диабет второго типа? бесит, когда не уточняют - принципиально разные диабеты. Диабетом первого типа можно заболеть просто перенеся грипп какой-нибудь (если есть генетическая предрасположенность), а второй тип - ему предшествует метаболический синдром и резистентность тканей к инсулину
    08.11.2020
    -
    0
    +
    Да, в этой перепечатке не указано, в другой статье было указано, что речь о II типе.
29.04.2018
0
Возможно другая зависимость: инсулин вырабатывается поджелудочной железой под действием глюкозы, а не заменителей сахара.
    08.11.2020
    -
    0
    +
    В статье инсулин печенью вырабатывался: "Компенсируя, организм синтезирует его в повышенных количествах, что постепенно приводит к истощению секретирующих инсулин клеток печени "
Так и знал, что не все в порядке с этими сахарозаменителями. Буквально недавно читал статью про аспартам http://foodandhealth.ru/dobavki/aspartam-e951/ и там также указывалось, что ничего хорошего от него не стоит ждать. Так что для тех же диабетиков заменители сахара, такие как аспартам - это уж явно не выход, а явный вред.
    08.11.2020
    -
    0
    +
    Сегодня существует с десяток современных подсластителей, аспартам - прошлый век.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: