Сахарозаменители обвинили в развитии диабета — Naked Science
23.04.2018
Редакция
8

Сахарозаменители обвинили в развитии диабета

Эксперименты на крысах показали, что искусственные подсластители могут вызывать диабет так же, как и сахар, которым его заменяют.

ranllkhtspiootqszk4b
©Wikipedia

Еще с появления первых искусственных сахарозаменителей более века назад их то и дело обвиняют в опасности для человека. Как правило, эти сообщения оказываются плохо подтвержденными, однако новая работа Брайана Хофмана (Brian Hoffman) и его коллег из Медицинского колледжа штата Висконсин может указать не на мнимую, а на вполне реальную опасность развития диабета второго типа. Об этом ученые доложили на ежегодной конференции Experimental Biology — 2018, проходящей в эти дни в Калифорнии.

 

Авторы провели эксперименты на линии лабораторных крыс, генетически склонных к быстрому развитию диабета второго типа. При этом заболевании развивается инсулинорезистентность (нарушение чувствительности клеток к инсулину). Компенсируя, организм синтезирует его в повышенных количествах, что постепенно приводит к истощению секретирующих инсулин клеток печени — и больной оказывается «подсажен на иглу» постоянных инъекций этого гормона, необходимого для регуляции уровня глюкозы в крови. 

 

В течение трех недель несколько групп лабораторных животных держали на диете, содержавшей повышенные количества либо сахара (глюкозы или фруктозы), либо популярных искусственных заменителей (аспартама или ацесульфама). Затем ученые внимательно исследовали изменения состава их крови, обнаружив, что и у тех, и у других начали развиваться сходные процессы, которые в итоге обычно приводят к диабету.

 

В группах, получавших глюкозу и фруктозу, можно было различить биохимические маркеры, которые свидетельствуют о перепроизводстве организмом инсулина (в попытке нормализовать уровень сахара в крови) и приближении истощения этой системы. Но и в группах, питавшихся сахарозаменителями, развивались сходные процессы.

 

Впрочем, ученые считают, что при этом действуют несколько другие механизмы. Выяснить их еще предстоит, хотя уже сейчас Хофман и его коллеги показали, что организм, не получающий достаточно сахара — ключевого энергоресурса, — обращается к другим источникам и начинает разложение собственных белков (их следы также регистрировались в крови крыс, которых подкармливали сахарозаменителями). Повышается содержание жиров и липидов, возможно, происходят изменения кишечной микрофлоры.  

 

Авторы отмечают, что сахарозаменители были созданы и получили одобрение к продаже задолго до появления методов, позволивших всесторонне оценить их влияние на здоровье. Возможно, их безопасность действительно стоит пересмотреть — и прежде предстоит детальнее разобраться с тем, что происходит в организме, который получает заменители вместо сахара. Ученые подчеркивают, что умеренные количества в любом случае вряд ли опасны. Но если вы «хронически» потребляете диетическую колу, лучше постараться себя сдерживать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

8 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

08.11.2020
-
0
+
Вот так рождаются сннсации. Никакой последовательности, никакой логики и чисел. Тут же вставлено смягчающее спмооправдание
    08.11.2020
    -
    0
    +
    "Ученые подчеркивают, что умеренные количества в любом случае вряд ли опасны." А если так, то и нечего народу мозги пудрить.
-
0
+
скорее всего здесь имеется ввиду диабет второго типа? бесит, когда не уточняют - принципиально разные диабеты. Диабетом первого типа можно заболеть просто перенеся грипп какой-нибудь (если есть генетическая предрасположенность), а второй тип - ему предшествует метаболический синдром и резистентность тканей к инсулину
    08.11.2020
    -
    0
    +
    Да, в этой перепечатке не указано, в другой статье было указано, что речь о II типе.
29.04.2018
0
Возможно другая зависимость: инсулин вырабатывается поджелудочной железой под действием глюкозы, а не заменителей сахара.
    08.11.2020
    -
    0
    +
    В статье инсулин печенью вырабатывался: "Компенсируя, организм синтезирует его в повышенных количествах, что постепенно приводит к истощению секретирующих инсулин клеток печени "
Так и знал, что не все в порядке с этими сахарозаменителями. Буквально недавно читал статью про аспартам http://foodandhealth.ru/dobavki/aspartam-e951/ и там также указывалось, что ничего хорошего от него не стоит ждать. Так что для тех же диабетиков заменители сахара, такие как аспартам - это уж явно не выход, а явный вред.
    08.11.2020
    -
    0
    +
    Сегодня существует с десяток современных подсластителей, аспартам - прошлый век.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: