Сахарозаменители обвинили в развитии диабета — Naked Science
5 минут
Редакция
8

Сахарозаменители обвинили в развитии диабета

Эксперименты на крысах показали, что искусственные подсластители могут вызывать диабет так же, как и сахар, которым его заменяют.

ranllkhtspiootqszk4b
©Wikipedia

Еще с появления первых искусственных сахарозаменителей более века назад их то и дело обвиняют в опасности для человека. Как правило, эти сообщения оказываются плохо подтвержденными, однако новая работа Брайана Хофмана (Brian Hoffman) и его коллег из Медицинского колледжа штата Висконсин может указать не на мнимую, а на вполне реальную опасность развития диабета второго типа. Об этом ученые доложили на ежегодной конференции Experimental Biology — 2018, проходящей в эти дни в Калифорнии.

 

Авторы провели эксперименты на линии лабораторных крыс, генетически склонных к быстрому развитию диабета второго типа. При этом заболевании развивается инсулинорезистентность (нарушение чувствительности клеток к инсулину). Компенсируя, организм синтезирует его в повышенных количествах, что постепенно приводит к истощению секретирующих инсулин клеток печени — и больной оказывается «подсажен на иглу» постоянных инъекций этого гормона, необходимого для регуляции уровня глюкозы в крови. 

 

В течение трех недель несколько групп лабораторных животных держали на диете, содержавшей повышенные количества либо сахара (глюкозы или фруктозы), либо популярных искусственных заменителей (аспартама или ацесульфама). Затем ученые внимательно исследовали изменения состава их крови, обнаружив, что и у тех, и у других начали развиваться сходные процессы, которые в итоге обычно приводят к диабету.

 

В группах, получавших глюкозу и фруктозу, можно было различить биохимические маркеры, которые свидетельствуют о перепроизводстве организмом инсулина (в попытке нормализовать уровень сахара в крови) и приближении истощения этой системы. Но и в группах, питавшихся сахарозаменителями, развивались сходные процессы.

 

Впрочем, ученые считают, что при этом действуют несколько другие механизмы. Выяснить их еще предстоит, хотя уже сейчас Хофман и его коллеги показали, что организм, не получающий достаточно сахара — ключевого энергоресурса, — обращается к другим источникам и начинает разложение собственных белков (их следы также регистрировались в крови крыс, которых подкармливали сахарозаменителями). Повышается содержание жиров и липидов, возможно, происходят изменения кишечной микрофлоры.  

 

Авторы отмечают, что сахарозаменители были созданы и получили одобрение к продаже задолго до появления методов, позволивших всесторонне оценить их влияние на здоровье. Возможно, их безопасность действительно стоит пересмотреть — и прежде предстоит детальнее разобраться с тем, что происходит в организме, который получает заменители вместо сахара. Ученые подчеркивают, что умеренные количества в любом случае вряд ли опасны. Но если вы «хронически» потребляете диетическую колу, лучше постараться себя сдерживать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
58 минут назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

3 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые обнаружили, что чередование периодов голодания с приемами пищи помогает предотвратить развитие рака груди, замедлить рост опухоли и избежать метастазирования в легкие. По их словам, такая простая стратегия также в перспективе может стать практическим способом достичь положительного эффекта при терапии рака молочной железы у людей.

12 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Эксперты Всемирной организации здравоохранения напомнили о том, что прививать от коронавируса в первую очередь нужно тех, кто подвержен повышенному риску заболеть Covid-19, особенно в тяжелой форме.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев
BIGFOOT _TMN
08.11.2020
-
0
+
Вот так рождаются сннсации. Никакой последовательности, никакой логики и чисел. Тут же вставлено смягчающее спмооправдание
    BIGFOOT _TMN
    08.11.2020
    -
    0
    +
    "Ученые подчеркивают, что умеренные количества в любом случае вряд ли опасны." А если так, то и нечего народу мозги пудрить.
ulogin_vkontakte_264076760
30.04.2018
-
0
+
скорее всего здесь имеется ввиду диабет второго типа? бесит, когда не уточняют - принципиально разные диабеты. Диабетом первого типа можно заболеть просто перенеся грипп какой-нибудь (если есть генетическая предрасположенность), а второй тип - ему предшествует метаболический синдром и резистентность тканей к инсулину
    BIGFOOT _TMN
    08.11.2020
    -
    0
    +
    Да, в этой перепечатке не указано, в другой статье было указано, что речь о II типе.
29.04.2018
0
Возможно другая зависимость: инсулин вырабатывается поджелудочной железой под действием глюкозы, а не заменителей сахара.
    BIGFOOT _TMN
    08.11.2020
    -
    0
    +
    В статье инсулин печенью вырабатывался: "Компенсируя, организм синтезирует его в повышенных количествах, что постепенно приводит к истощению секретирующих инсулин клеток печени "
ulogin_facebook_118816192311105
23.04.2018
-
0
+
Так и знал, что не все в порядке с этими сахарозаменителями. Буквально недавно читал статью про аспартам http://foodandhealth.ru/dobavki/aspartam-e951/ и там также указывалось, что ничего хорошего от него не стоит ждать. Так что для тех же диабетиков заменители сахара, такие как аспартам - это уж явно не выход, а явный вред.
    BIGFOOT _TMN
    08.11.2020
    -
    0
    +
    Сегодня существует с десяток современных подсластителей, аспартам - прошлый век.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: