С глобальным потеплением предложили бороться алмазной пылью — Naked Science
Редакция

С глобальным потеплением предложили бороться алмазной пылью

Ученые-климатологи из Гарварда нашли новый способ борьбы с глобальным потеплением. Они предлагают распылять в небе наноразмерные частицы алмазов. Это, по их мнению, гораздо безопаснее смеси сульфатов с водой – метода, активно обсуждаемого в последнее время. А обойдется «алмазный» метод всего в пять долларов каждому жителю Земли.

NASA2_900px
©Wikipedia

Как сообщает портал Nature, для борьбы с глобальным потеплением сейчас широко обсуждается новые способы геоинженерии – например, распыление в небе смеси сульфатов с водой, чтобы та отражала и рассеивала солнечный свет. Однако, как утверждают ученые из Гарварда, они нашли более безопасный метод рукотворного охлаждения климата, нежели распыление сульфатных аэрозолей. Это пыль из наноразмерных частиц алмазов или оксида алюминия.
 
При попадании сульфатов в атмосферу образуется серная кислота, которая повреждает озоновый слой. Кроме того, сульфаты поглощают свет на определенных частотах, из-за чего нагревается нижняя часть стратосферы – это, в свою очередь, непредсказуемым образом повлияет на климат. Наконец, сульфаты рассеивают свет: это ускорит рост растений, но снизит эффективность работы солнечных батарей. Окись алюминия и алмазы не приведут к таким проблемам, но при этом алмазная пыль, по подсчетам ученых, будет на 50% эффективнее окиси алюминия. Правда, этот метод будет довольно дорогостоящим, несмотря на то, что алмазная пыль стоит гораздо дешевле цельных алмазов (около 100 долларов за килограмм). По расчетам специалистов, ежегодно нужно распылять сотни тысяч тонн алмазной пыли, что будет стоить несколько миллиардов долларов.
 

«При всей дороговизне алмазов этот метод управления солнечным излучением не является нереалистичным», – утверждает климатолог Дебра Вайзенштайн. Ученые-климатологи уверены, что к 2065 году распыление 450 тыс. тонн обойдется каждому из десяти миллиардов жителей Земли всего в пять долларов.

 
Наука «климатическая инженерия» (или «геоинженерия») изучает развитие и внедрение технологий сознательного и разумного влияния на климат Земли в глобальных масштабах. Алгоритмы и технологии, которые использует геоинженерия, ученые условно делят на две основные группы. В первой группе находятся методы снижения содержания СО2 в атмосфере. Например, климатологи предлагают растворять в водах морей и океанов сульфаты железа, регулирующие долю содержания СО2 в атмосфере посредством фотосинтеза. Или использовать своего рода «пылесосы», которые могут отфильтровывать окись углерода из воздуха.
 

©swissinfo.ch

 
Во второй группе технологий геоинженерии находятся способы контроля и регулирования режима солнечного облучения Земли. Наряду с установкой в космосе огромных параболических зеркал сюда относятся методы повышения отражающей способности как поверхности земли, так и облаков или же атмосферы в целом. Одним из вариантов может быть аэрозоль, содержащий частицы серы. Распыленный в атмосфере, он создает своего рода защитный купол, отражающий часть солнечных лучей обратно в космос.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:15
4 минуты
Сергей Васильев

В отличие от современных птиц, которые остаются под опекой родителей, пока не научатся летать, древние птерозавры могли отправляться в полет вскоре после появления на свет.

Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

22 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

На новых снимках можно видеть полеты официально списанных ударных самолетов F-117 во всей красе. Сейчас машины играют роль «агрессоров», имитирующих неприятельские самолеты.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

21 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Одной из самых примечательных новинок открывшегося авиационного салона стал самолет ЛМС-901 «Байкал», который рассматривают в качестве замены для Ан-2 по кличке «кукурузник».

20 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый самолет будет иметь боевой радиус 1500 километров, а его боевая нагрузка превысит семь тонн.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: