С глобальным потеплением предложили бороться алмазной пылью — Naked Science
5 минут
Редакция

С глобальным потеплением предложили бороться алмазной пылью

Ученые-климатологи из Гарварда нашли новый способ борьбы с глобальным потеплением. Они предлагают распылять в небе наноразмерные частицы алмазов. Это, по их мнению, гораздо безопаснее смеси сульфатов с водой – метода, активно обсуждаемого в последнее время. А обойдется «алмазный» метод всего в пять долларов каждому жителю Земли.

NASA2_900px
©Wikipedia

Как сообщает портал Nature, для борьбы с глобальным потеплением сейчас широко обсуждается новые способы геоинженерии – например, распыление в небе смеси сульфатов с водой, чтобы та отражала и рассеивала солнечный свет. Однако, как утверждают ученые из Гарварда, они нашли более безопасный метод рукотворного охлаждения климата, нежели распыление сульфатных аэрозолей. Это пыль из наноразмерных частиц алмазов или оксида алюминия.
 
При попадании сульфатов в атмосферу образуется серная кислота, которая повреждает озоновый слой. Кроме того, сульфаты поглощают свет на определенных частотах, из-за чего нагревается нижняя часть стратосферы – это, в свою очередь, непредсказуемым образом повлияет на климат. Наконец, сульфаты рассеивают свет: это ускорит рост растений, но снизит эффективность работы солнечных батарей. Окись алюминия и алмазы не приведут к таким проблемам, но при этом алмазная пыль, по подсчетам ученых, будет на 50% эффективнее окиси алюминия. Правда, этот метод будет довольно дорогостоящим, несмотря на то, что алмазная пыль стоит гораздо дешевле цельных алмазов (около 100 долларов за килограмм). По расчетам специалистов, ежегодно нужно распылять сотни тысяч тонн алмазной пыли, что будет стоить несколько миллиардов долларов.
 

«При всей дороговизне алмазов этот метод управления солнечным излучением не является нереалистичным», – утверждает климатолог Дебра Вайзенштайн. Ученые-климатологи уверены, что к 2065 году распыление 450 тыс. тонн обойдется каждому из десяти миллиардов жителей Земли всего в пять долларов.

 
Наука «климатическая инженерия» (или «геоинженерия») изучает развитие и внедрение технологий сознательного и разумного влияния на климат Земли в глобальных масштабах. Алгоритмы и технологии, которые использует геоинженерия, ученые условно делят на две основные группы. В первой группе находятся методы снижения содержания СО2 в атмосфере. Например, климатологи предлагают растворять в водах морей и океанов сульфаты железа, регулирующие долю содержания СО2 в атмосфере посредством фотосинтеза. Или использовать своего рода «пылесосы», которые могут отфильтровывать окись углерода из воздуха.
 

©swissinfo.ch

 
Во второй группе технологий геоинженерии находятся способы контроля и регулирования режима солнечного облучения Земли. Наряду с установкой в космосе огромных параболических зеркал сюда относятся методы повышения отражающей способности как поверхности земли, так и облаков или же атмосферы в целом. Одним из вариантов может быть аэрозоль, содержащий частицы серы. Распыленный в атмосфере, он создает своего рода защитный купол, отражающий часть солнечных лучей обратно в космос.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Позавчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Сегодня, 10:27
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: