А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.10.2015
Редакция Naked Science
394

С глобальным потеплением предложили бороться алмазной пылью

Ученые-климатологи из Гарварда нашли новый способ борьбы с глобальным потеплением. Они предлагают распылять в небе наноразмерные частицы алмазов. Это, по их мнению, гораздо безопаснее смеси сульфатов с водой – метода, активно обсуждаемого в последнее время. А обойдется «алмазный» метод всего в пять долларов каждому жителю Земли.

NASA2_900px
©Wikipedia

Как сообщает портал Nature, для борьбы с глобальным потеплением сейчас широко обсуждается новые способы геоинженерии – например, распыление в небе смеси сульфатов с водой, чтобы та отражала и рассеивала солнечный свет. Однако, как утверждают ученые из Гарварда, они нашли более безопасный метод рукотворного охлаждения климата, нежели распыление сульфатных аэрозолей. Это пыль из наноразмерных частиц алмазов или оксида алюминия.
 
При попадании сульфатов в атмосферу образуется серная кислота, которая повреждает озоновый слой. Кроме того, сульфаты поглощают свет на определенных частотах, из-за чего нагревается нижняя часть стратосферы – это, в свою очередь, непредсказуемым образом повлияет на климат. Наконец, сульфаты рассеивают свет: это ускорит рост растений, но снизит эффективность работы солнечных батарей. Окись алюминия и алмазы не приведут к таким проблемам, но при этом алмазная пыль, по подсчетам ученых, будет на 50% эффективнее окиси алюминия. Правда, этот метод будет довольно дорогостоящим, несмотря на то, что алмазная пыль стоит гораздо дешевле цельных алмазов (около 100 долларов за килограмм). По расчетам специалистов, ежегодно нужно распылять сотни тысяч тонн алмазной пыли, что будет стоить несколько миллиардов долларов.
 

«При всей дороговизне алмазов этот метод управления солнечным излучением не является нереалистичным», – утверждает климатолог Дебра Вайзенштайн. Ученые-климатологи уверены, что к 2065 году распыление 450 тыс. тонн обойдется каждому из десяти миллиардов жителей Земли всего в пять долларов.

 
Наука «климатическая инженерия» (или «геоинженерия») изучает развитие и внедрение технологий сознательного и разумного влияния на климат Земли в глобальных масштабах. Алгоритмы и технологии, которые использует геоинженерия, ученые условно делят на две основные группы. В первой группе находятся методы снижения содержания СО2 в атмосфере. Например, климатологи предлагают растворять в водах морей и океанов сульфаты железа, регулирующие долю содержания СО2 в атмосфере посредством фотосинтеза. Или использовать своего рода «пылесосы», которые могут отфильтровывать окись углерода из воздуха.
 

©swissinfo.ch

 
Во второй группе технологий геоинженерии находятся способы контроля и регулирования режима солнечного облучения Земли. Наряду с установкой в космосе огромных параболических зеркал сюда относятся методы повышения отражающей способности как поверхности земли, так и облаков или же атмосферы в целом. Одним из вариантов может быть аэрозоль, содержащий частицы серы. Распыленный в атмосфере, он создает своего рода защитный купол, отражающий часть солнечных лучей обратно в космос.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

30 января
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

Позавчера, 07:10
Мария Азарова

Авторы нового исследования узнали, почему молодых избирателей — миллениалов и постмиллениалов — привлекают кандидаты-мужчины старшего возраста более чем в одной развитой западной демократии.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: