28.10.2015
Редакция Naked Science

С глобальным потеплением предложили бороться алмазной пылью

Ученые-климатологи из Гарварда нашли новый способ борьбы с глобальным потеплением. Они предлагают распылять в небе наноразмерные частицы алмазов. Это, по их мнению, гораздо безопаснее смеси сульфатов с водой – метода, активно обсуждаемого в последнее время. А обойдется «алмазный» метод всего в пять долларов каждому жителю Земли.

NASA2_900px
©Wikipedia

Как сообщает портал Nature, для борьбы с глобальным потеплением сейчас широко обсуждается новые способы геоинженерии – например, распыление в небе смеси сульфатов с водой, чтобы та отражала и рассеивала солнечный свет. Однако, как утверждают ученые из Гарварда, они нашли более безопасный метод рукотворного охлаждения климата, нежели распыление сульфатных аэрозолей. Это пыль из наноразмерных частиц алмазов или оксида алюминия.
 
При попадании сульфатов в атмосферу образуется серная кислота, которая повреждает озоновый слой. Кроме того, сульфаты поглощают свет на определенных частотах, из-за чего нагревается нижняя часть стратосферы – это, в свою очередь, непредсказуемым образом повлияет на климат. Наконец, сульфаты рассеивают свет: это ускорит рост растений, но снизит эффективность работы солнечных батарей. Окись алюминия и алмазы не приведут к таким проблемам, но при этом алмазная пыль, по подсчетам ученых, будет на 50% эффективнее окиси алюминия. Правда, этот метод будет довольно дорогостоящим, несмотря на то, что алмазная пыль стоит гораздо дешевле цельных алмазов (около 100 долларов за килограмм). По расчетам специалистов, ежегодно нужно распылять сотни тысяч тонн алмазной пыли, что будет стоить несколько миллиардов долларов.
 

«При всей дороговизне алмазов этот метод управления солнечным излучением не является нереалистичным», – утверждает климатолог Дебра Вайзенштайн. Ученые-климатологи уверены, что к 2065 году распыление 450 тыс. тонн обойдется каждому из десяти миллиардов жителей Земли всего в пять долларов.

 
Наука «климатическая инженерия» (или «геоинженерия») изучает развитие и внедрение технологий сознательного и разумного влияния на климат Земли в глобальных масштабах. Алгоритмы и технологии, которые использует геоинженерия, ученые условно делят на две основные группы. В первой группе находятся методы снижения содержания СО2 в атмосфере. Например, климатологи предлагают растворять в водах морей и океанов сульфаты железа, регулирующие долю содержания СО2 в атмосфере посредством фотосинтеза. Или использовать своего рода «пылесосы», которые могут отфильтровывать окись углерода из воздуха.
 

©swissinfo.ch

 
Во второй группе технологий геоинженерии находятся способы контроля и регулирования режима солнечного облучения Земли. Наряду с установкой в космосе огромных параболических зеркал сюда относятся методы повышения отражающей способности как поверхности земли, так и облаков или же атмосферы в целом. Одним из вариантов может быть аэрозоль, содержащий частицы серы. Распыленный в атмосфере, он создает своего рода защитный купол, отражающий часть солнечных лучей обратно в космос.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: