• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.02.2014
Редакция Naked Science
324

Рождение и смерть в камне

Обнаружена уникальная окаменелость, на которой самка древней морской рептилии навеки «запечатлена» прямо в момент рождения детеныша ? кстати, головой вперед.

dino-birth
©Wikipedia

Замечательно сохранившаяся окаменелость демонстрирует одного из самых ловких в ту эпоху ? и известных в наше время ? морских хищников, ихтиозавров. Подобно современным млекопитающим китам и дельфинам, эти рептилии, вернувшись к плаванию, снова обрели внешний вид, больше напоминающий рыб. Однако они все-таки были рептилиями, типичными представителями «эры динозавров». Предки их стали переходить к водному образу жизни, как считается, после Великого Пермского вымирания ? в начале Триасового периода, между 251 и 247 млн лет назад.

 

Подобно некоторым другим рептилиям ихтиозавры дышали воздухом и были живородящими: прежде палеонтологи не раз обнаруживали останки этих беременных рептилий. Но как они рожали – «по-людски», головой вперед, или наоборот, вперед хвостом, толком сказать невозможно. Дело в том, что подавляющее большинство воздуходышащих морских созданий, в том числе киты и дельфины, рожают вперед хвостом, чтобы новорожденный не задохнулся в воде. На суше, как известно, все наоборот. И у ранних предков тех же китов, еще не до конца освоившихся в водной среде, роды головой вперед еще сохранялись.

 

Как обстоит дело у ихтиозавров, сказать до сих пор было невозможно. Но вот недавно обнародовано удивительно яркое свидетельство ? окаменелость, в которой древняя представительница вида Stenopterygius ichthyosaur «запечатлена» непосредственно во время родов, происходивших где-то 201-145 млн тому назад ? половина новорожденного уже покинула ее утробу и движется… головой вперед.

 

Окаменелость, на которой самка древней морской рептилии навеки «запечатлена» прямо в момент рождения детеныша

©Ryosuke Motani

 

Живорождение, как считается, возникло независимо у как минимум 140 различных видов, в том числе у примерно сотни рептилий – также и у плезиозавров и мозазавров. При этом новая окаменелость является одним из древнейших примеров живорождения, относится она к самому началу Мезозойской эры.

 

Стоит сказать, что Chaohusaurus ichthyosaur ? один из древнейших родов ихтиозавров, находка примерно на 10 млн лет старше до сих пор известных окаменелостей беременных ихтиозавров. Калифорнийские палеобиологи, представившие находку, полагают, что смерть наступила в результате каких-то осложнений непосредственно в процессе рождения, причем мать умерла почти мгновенно ? детеныш оказался заперт полурожденным.

 

Окаменелость была обнаружена на юге Китая почти случайно, при исследовании отложений более позднего периода, содержавших останки рыб Saurichthys. Теперь она находится в Геологическом музее Аньхой.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:51
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Позавчера, 17:51
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

22 сентября
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: