Рождение и смерть в камне
17.02.2014
5 минут
Редакция
100

Рождение и смерть в камне

Обнаружена уникальная окаменелость, на которой самка древней морской рептилии навеки «запечатлена» прямо в момент рождения детеныша ? кстати, головой вперед.

dino-birth

Замечательно сохранившаяся окаменелость демонстрирует одного из самых ловких в ту эпоху ? и известных в наше время ? морских хищников, ихтиозавров. Подобно современным млекопитающим китам и дельфинам, эти рептилии, вернувшись к плаванию, снова обрели внешний вид, больше напоминающий рыб. Однако они все-таки были рептилиями, типичными представителями «эры динозавров». Предки их стали переходить к водному образу жизни, как считается, после Великого Пермского вымирания ? в начале Триасового периода, между 251 и 247 млн лет назад.

 

Подобно некоторым другим рептилиям ихтиозавры дышали воздухом и были живородящими: прежде палеонтологи не раз обнаруживали останки этих беременных рептилий. Но как они рожали – «по-людски», головой вперед, или наоборот, вперед хвостом, толком сказать невозможно. Дело в том, что подавляющее большинство воздуходышащих морских созданий, в том числе киты и дельфины, рожают вперед хвостом, чтобы новорожденный не задохнулся в воде. На суше, как известно, все наоборот. И у ранних предков тех же китов, еще не до конца освоившихся в водной среде, роды головой вперед еще сохранялись.

 

Как обстоит дело у ихтиозавров, сказать до сих пор было невозможно. Но вот недавно обнародовано удивительно яркое свидетельство ? окаменелость, в которой древняя представительница вида Stenopterygius ichthyosaur «запечатлена» непосредственно во время родов, происходивших где-то 201-145 млн тому назад ? половина новорожденного уже покинула ее утробу и движется… головой вперед.

 

Окаменелость, на которой самка древней морской рептилии навеки «запечатлена» прямо в момент рождения детеныша

©Ryosuke Motani

 

Живорождение, как считается, возникло независимо у как минимум 140 различных видов, в том числе у примерно сотни рептилий – также и у плезиозавров и мозазавров. При этом новая окаменелость является одним из древнейших примеров живорождения, относится она к самому началу Мезозойской эры.

 

Стоит сказать, что Chaohusaurus ichthyosaur ? один из древнейших родов ихтиозавров, находка примерно на 10 млн лет старше до сих пор известных окаменелостей беременных ихтиозавров. Калифорнийские палеобиологи, представившие находку, полагают, что смерть наступила в результате каких-то осложнений непосредственно в процессе рождения, причем мать умерла почти мгновенно ? детеныш оказался заперт полурожденным.

 

Окаменелость была обнаружена на юге Китая почти случайно, при исследовании отложений более позднего периода, содержавших останки рыб Saurichthys. Теперь она находится в Геологическом музее Аньхой.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

6 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: