Рост раковых опухолей связали с нарушениями потребления сахара — Naked Science
5 минут
Редакция

Рост раковых опухолей связали с нарушениями потребления сахара

Ученые обнаружили «замкнутый круг», связывающий процесс усвоения сахара с ростом числа раковых клеток.

cancercell
©Wikipedia

Бельгийские исследователи изучили механизм, связывающий потребление сахара клетками с активностью генов семейства Ras. Некоторые мутации в этих генах могут привести к быстрому росту опухолей и метастазированию.

 

В перспективе результаты исследования смогут помочь в разработке новых методов борьбы с онкологическими заболеваниями.

 

Известно, что большинство раковых клеток получают энергию не так, как здоровые клетки того же организма. Нормальная клетка усваивает сахар путем нескольких ферментативных реакций, в процессе гликолиза из одной молекулы глюкозы образуются две молекулы пировиноградной кислоты. Обмен протекает сравнительно медленно. Многие раковые клетки получают энергию другим путем: в них происходит быстрый анаэробный гликолиз с образованием молочной кислоты. Это нарушение называют «эффектом Варбурга».

 

Ученые исследовали процесс расщепления сахара в клетках особой линии дрожжей tps1∆. Такие дрожжи отличаются повышенным потреблением сахара и быстрым гликолизом. Клетки этих дрожжей содержат Ras-белки, кодируемые генами семейства Ras. Те же белки могут регулировать размножение клеток и в человеческом организме. При некоторых мутациях регуляция нарушается, что приводит к росту опухолей. Поэтому такие дрожжи используют во многих исследованиях онкологических заболеваний.

 

Комментирует один из авторов работы Йохан Тевелейн (Johan Thevelein): «Исследуя дрожжи, мы наблюдали, что расщепление сахара связано через фруктозо-1,6-бифосфат с активацией Ras-белков, которые стимулируют размножение и дрожжевых, и раковых клеток». Таким образом, чем больше сахара получает клетка, тем активнее вырабатываются Ras-белки, стимулируя появление новых клеток, повторяющих тот же сценарий. Тевелейн поясняет: «Наше исследование показывает, как гиперактивное потребление сахара раковыми клетками ведет к “замкнутому кругу” непрерывной стимуляции развития и роста рака. Таким образом возможно объяснить связь между интенсивностью эффекта Варбурга и агрессивностью опухолей».

 

Ученые предполагают, что результаты их исследования лягут в основу новых методов терапии. Многие современные методики лечения основаны на ограничении гликолиза, что не дает раковым клеткам запасать достаточно энергии. Новые данные об эффекте Варбурга в перспективе могут позволить более целенаправленно «морить голодом» больные клетки.

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

11 часов назад
12 минут
Василий Парфенов

Немецко-российская группа ученых проверила при помощи моделирования противоречивую гипотезу о природе циклов солнечной активности. Результатом симуляции стали сразу несколько любопытных ответов. Во-первых, оказалось, что все краткосрочные циклы длительностью до пары сотен лет объясняются внешними причинами, а не внутренней природой звезды. Во-вторых, появился веский повод сомневаться даже в теоретической возможности долгосрочных предсказаний изменений активности магнитного поля Солнца.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: