• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.09.2018
Редакция Naked Science
312

«Чандра» зарегистрировал молодые звезды без протопланетных дисков

Ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики изучили один из ближайших к Земле звездных кластеров и выделили свойства его отдельных представителей.

1200px-serpens_south1
©Wikipedia

Звезды часто формируются в довольно переполненных регионах космоса. Совместив ресурсы таких многоволновых миссий, как «Чандра» и «Спитцер», астрономы получили более точные и полные данные о содержимом кластеров, а также определили индивидуальные свойства их популяций. Один из примеров таких данных — формирование вокруг новых звезд дисков (скорее всего, протопланетных). Диски формируются вместе с новыми звездами, а затем развиваются на протяжении нескольких миллионов лет, прежде чем рассеяться, предположительно, оставляя после себя планеты. В условиях кластеров на их развитие может повлиять взаимодействие с соседями. Исследование опубликовано в журнале The Astronomical Journal.

 

Звездные диски разогреваются своими звездами. Их впервые обнаружили посредством инфракрасного излучения от теплой пыли. У более развитых молодых звезд без дисков отсутствует эта характерная инфракрасная сигнатура, а значит, их можно считать более развитыми представителями кластера. Также астрономы выяснили, что молодые звезды — источник повышенных уровней рентгеновского излучения по сравнению со звездами главной последовательности в силу все еще развивающейся внутренней циркуляции.

 

В условиях переполненных кластеров обнаружились и другие факторы, помимо возраста, которые могли влиять на формирование звездных дисков. Рентгеновское излучение помогает при регистрации молодых звезд, не имеющих при себе никаких дисковых формирований.

 

Трехцветный снимок, полученный телескопом «Спитцер» / © NASA/Spitzer

 

Звездный кластер Serpens South, расположенный приблизительно в 900 световых лет от Земли в направлении созвездия Змеи, очень молод, его звезды скрыты под плотной пылью. Считается, что это один из самых юных регионов рядом с нами, что делает его важным испытательным полигоном для изучения эволюции дисков в условиях кластеров.

 

Астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Илэйн Уинстон и Скотт Уолк использовали данные «Чандры» и «Спитцера» для анализа 66 молодых звезд кластера в инфракрасном и рентгеновском спектрах. Они обнаружили пять звезд, у которых отсутствовали диски, которые, судя по всему, были уже немолодыми, так как у них не было сигнатуры. Но рентгеновское излучение показало, что они все еще достаточно молоды: рассеяние их дисков — результат не старения, а кластерных взаимодействий, что соответствует теории.

 

Команда также разрешила давний спор о расстоянии до кластера. Многие астрономы предполагали, что он находился в целых трех тысячах световых лет от нас — примерно на том же расстоянии, что и другой кластер в этом же регионе неба. Известно, что тонкое рентгеновское свечение молодых звезд в кластерах следует узкому распределению значений, а наблюдаемое рентгеновское излучение от этих звезд опровергает предположения о большом расстоянии и склоняет чашу весов в пользу 900 световых лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: