«Чандра» зарегистрировал молодые звезды без протопланетных дисков — Naked Science
5 минут
Редакция

«Чандра» зарегистрировал молодые звезды без протопланетных дисков

Ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики изучили один из ближайших к Земле звездных кластеров и выделили свойства его отдельных представителей.

1200px-serpens_south1
©Wikipedia

Звезды часто формируются в довольно переполненных регионах космоса. Совместив ресурсы таких многоволновых миссий, как «Чандра» и «Спитцер», астрономы получили более точные и полные данные о содержимом кластеров, а также определили индивидуальные свойства их популяций. Один из примеров таких данных — формирование вокруг новых звезд дисков (скорее всего, протопланетных). Диски формируются вместе с новыми звездами, а затем развиваются на протяжении нескольких миллионов лет, прежде чем рассеяться, предположительно, оставляя после себя планеты. В условиях кластеров на их развитие может повлиять взаимодействие с соседями. Исследование опубликовано в журнале The Astronomical Journal.

 

Звездные диски разогреваются своими звездами. Их впервые обнаружили посредством инфракрасного излучения от теплой пыли. У более развитых молодых звезд без дисков отсутствует эта характерная инфракрасная сигнатура, а значит, их можно считать более развитыми представителями кластера. Также астрономы выяснили, что молодые звезды — источник повышенных уровней рентгеновского излучения по сравнению со звездами главной последовательности в силу все еще развивающейся внутренней циркуляции.

 

В условиях переполненных кластеров обнаружились и другие факторы, помимо возраста, которые могли влиять на формирование звездных дисков. Рентгеновское излучение помогает при регистрации молодых звезд, не имеющих при себе никаких дисковых формирований.

 

Трехцветный снимок, полученный телескопом «Спитцер» / © NASA/Spitzer

 

Звездный кластер Serpens South, расположенный приблизительно в 900 световых лет от Земли в направлении созвездия Змеи, очень молод, его звезды скрыты под плотной пылью. Считается, что это один из самых юных регионов рядом с нами, что делает его важным испытательным полигоном для изучения эволюции дисков в условиях кластеров.

 

Астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Илэйн Уинстон и Скотт Уолк использовали данные «Чандры» и «Спитцера» для анализа 66 молодых звезд кластера в инфракрасном и рентгеновском спектрах. Они обнаружили пять звезд, у которых отсутствовали диски, которые, судя по всему, были уже немолодыми, так как у них не было сигнатуры. Но рентгеновское излучение показало, что они все еще достаточно молоды: рассеяние их дисков — результат не старения, а кластерных взаимодействий, что соответствует теории.

 

Команда также разрешила давний спор о расстоянии до кластера. Многие астрономы предполагали, что он находился в целых трех тысячах световых лет от нас — примерно на том же расстоянии, что и другой кластер в этом же регионе неба. Известно, что тонкое рентгеновское свечение молодых звезд в кластерах следует узкому распределению значений, а наблюдаемое рентгеновское излучение от этих звезд опровергает предположения о большом расстоянии и склоняет чашу весов в пользу 900 световых лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: