«Чандра» зарегистрировал молодые звезды без протопланетных дисков

Ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики изучили один из ближайших к Земле звездных кластеров и выделили свойства его отдельных представителей.

18 сен Владимир Гильен Комментариев: 0
1 458
Выбор редакции

Звезды часто формируются в довольно переполненных регионах космоса. Совместив ресурсы таких многоволновых миссий, как «Чандра» и «Спитцер», астрономы получили более точные и полные данные о содержимом кластеров, а также определили индивидуальные свойства их популяций. Один из примеров таких данных — формирование вокруг новых звезд дисков (скорее всего, протопланетных). Диски формируются вместе с новыми звездами, а затем развиваются на протяжении нескольких миллионов лет, прежде чем рассеяться, предположительно, оставляя после себя планеты. В условиях кластеров на их развитие может повлиять взаимодействие с соседями. Исследование опубликовано в журнале The Astronomical Journal.

 

Звездные диски разогреваются своими звездами. Их впервые обнаружили посредством инфракрасного излучения от теплой пыли. У более развитых молодых звезд без дисков отсутствует эта характерная инфракрасная сигнатура, а значит, их можно считать более развитыми представителями кластера. Также астрономы выяснили, что молодые звезды — источник повышенных уровней рентгеновского излучения по сравнению со звездами главной последовательности в силу все еще развивающейся внутренней циркуляции.

 

В условиях переполненных кластеров обнаружились и другие факторы, помимо возраста, которые могли влиять на формирование звездных дисков. Рентгеновское излучение помогает при регистрации молодых звезд, не имеющих при себе никаких дисковых формирований.

 

Трехцветный снимок, полученный телескопом «Спитцер» / © NASA/Spitzer

Трехцветный снимок, полученный телескопом «Спитцер» / © NASA/Spitzer

 

Звездный кластер Serpens South, расположенный приблизительно в 900 световых лет от Земли в направлении созвездия Змеи, очень молод, его звезды скрыты под плотной пылью. Считается, что это один из самых юных регионов рядом с нами, что делает его важным испытательным полигоном для изучения эволюции дисков в условиях кластеров.

 

Астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Илэйн Уинстон и Скотт Уолк использовали данные «Чандры» и «Спитцера» для анализа 66 молодых звезд кластера в инфракрасном и рентгеновском спектрах. Они обнаружили пять звезд, у которых отсутствовали диски, которые, судя по всему, были уже немолодыми, так как у них не было сигнатуры. Но рентгеновское излучение показало, что они все еще достаточно молоды: рассеяние их дисков — результат не старения, а кластерных взаимодействий, что соответствует теории.

 

Команда также разрешила давний спор о расстоянии до кластера. Многие астрономы предполагали, что он находился в целых трех тысячах световых лет от нас — примерно на том же расстоянии, что и другой кластер в этом же регионе неба. Известно, что тонкое рентгеновское свечение молодых звезд в кластерах следует узкому распределению значений, а наблюдаемое рентгеновское излучение от этих звезд опровергает предположения о большом расстоянии и склоняет чашу весов в пользу 900 световых лет.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
1 458
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку