21.08.2018
Редакция Naked Science
4

Разработана технология, способная обезопасить космонавтов от радиации

Новая технология, регистрирующая солнечную радиацию в реальном времени и моментально прогнозирующая связанные с ней нарушения в организме, может защитить космонавтов во время миссий в глубокий космос.

pia22076medium1
©Wikipedia

Cолнечные протонные события (СПС), происходящие при выбросе высокоэнергетических протонов в космос во время извержений на поверхности Солнца, подвергают космонавтов опасности. Протоны могут проникать сквозь стены космических аппаратов и затем попадать в организм человека. Такое излучение способно моментально спровоцировать такие побочные эффекты, как тошнота, снижение производительности и другие острые радиационные синдромы, а также серьезные заболевания: рак, некроз тканей, сердечная недостаточность и поражение ЦНС.

 

В недавнем исследовании ученые описывают новое приспособление, предназначенное для защиты астронавтов от воздействия радиации. Устройство разработано для предстоящей миссии NASA Exploration Mission-1, при которой аппарат Orion облетит Луну для симуляции полета в глубокий космос.

 

На борту космического судна SEP Acute Radiation Risk Tool (так назвали устройство) будет в реальном времени сообщать о регистрации уровней излучения Центру управления космическими полетами. Эта информация поможет ученым моментально прогнозировать биологическое воздействие каждого СПС и выявлять опасность, которая грозит космонавтам, находящимся на космическом корабле.

 

График показывает поток радиации, зарегистрированный NASA Mars Science Laboratory по пути от Земли к Марсу. Уровни радиации достигали пика во время солнечных протонных событий / © NASA

 

«Разработанный мною инструмент будет конвертировать проведенные измерения в данные, которые вы действительно хотите знать: во-первых, какую дозу получит каждый орган, — говорит Кристофер Мертенс, физик из Исследовательского центра NASA имени С. М. Лэнгли и автор нового исследования, опубликованного в журнале Space Weather Американского геофизического союза. — Следующий шаг: зная дозы, полученные органами, можно ответить на вопрос, какую биологическую реакцию организма следует ожидать».

 

Никогда прежде такого двухэтапного процесса не существовало. Мертенс уверен, что эта технология необходима, чтобы обезопасить космонавтов во время миссий в глубокий космос. Раньше было невозможно узнать, какому объему излучения подвергаются космонавты до СПС: согласно Мертенсу, эти показатели можно было получить только после события.

 

«В отсутствие защиты, которую нам обеспечивает окружающая среда на Земле, космонавтам следует опасаться острых эффектов радиации, таких как рвота, тошнота, слабость, утомленность, снижение производительности, — говорит Мертенс. — Тот факт, что мы отправляемся в глубокий космос, значительно ускоряет процесс точного описания окружающей среды».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

9 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Написал ответ и отправил, но он исчез, после того как я проверил "работу" приведенных е-ссылок. К сожалению, текст не сохранил. Если не появится, напишу по е-почте, но позже
Рад Вашему мнению. Честно говоря я не стал вникать в детали, а также определять уровень и степень "продвинутости" Кристофера Мертенсона. Решил просто показать всем практическое значение его намерений, сделать краткий прогноз и реально продемонстрировать будущий "плод" работы в этом направлении. Главным для меня было убедить в том, что для этого вовсе не нужна столь опасная космическая экспедиция и что , если уметь "видеть умом", т.е. владеть кибер-методологией, то "плод" этот можно "зачать" и "родить" в земных условиях. Об аналогичном и, на мой взгляд, намного более важном и актуальном примере применения этой методологии для быстрого и практического решения глобальной задачи обеспечения людей продовольствием см. на https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1762416563843986&id=100002269778701&__xts__%5B0%5D=68.ARDWzvzJfJ7kAzvRvZqD3jbQKwube4xxAAjYuw6eiRprlCbwsIB7itxPFYgp5T47Ve5QCpSXyzKvZSovmiczvm_hFOmpcye8lNAA5BLV54qEozvDPoRn8qEhl92f3YuwoBa8QEM&__tn__=-R . Над созданием этой методологии я начал работать в порядке самообразования и на свои средства еще в 1974 г. С результатами исследований можно ознакомиться в сети ФБ на Страницах "Агинтай Каменев" и "Как создать кибернетическую модель информационного государства и права?". Буду рад сотрудничеству. С уважением,
Прошу обратить внимание на то, что речь идет о появлении "Новой технологии, регистрирующей солнечную радиацию в реальном времени и моментально прогнозирующая связанные с ней нарушения в организме...", а проще говоря о "Медицине в «полном объеме»", которая "как виртуальная реальность спасает людей". Объективно эта технология имеет глобальное типовое и унифицированное значение, в силу чего должна быть оформлена и иметь статус мировой "стандартной кибер-биологической модели", поскольку ни в космосе, ни на Земле не бывает и нет ни единого атома не испытывающего в реальном времени воздействия "солнечных протонных событий (СПС)". Судя по всему, всем нам следует признать, что созданные Кристофером Мертенсом алгоритм и программа способны автоматически и в режиме актуального времени получать, конвертировать и обрабатывать данные об СПС, а также одновременно диагностировать и синхронно лечить людей на уровне биологических процессов. И что его "машина" - есть тот самый легендарный "синхрофазотрон", которым грезили и который мечтали создать советские физики-лирики в 60-е годы прошлого столетия. Говоря современным языком, создал он прототип для АИС с программой, обеспечивающей на глобальном уровне непрерывный информационный (статистический) мониторинг, режим автоматизированного самоконтроля и синхронного самоуправления. При этом технологической основой станет и будет опять же ... советская система ведения полного хозрасчета, но теперь уже на принципах онлайнового и синхронного самофинансирования, самообеспечения и самоокупаемости. И как тут не сказать: Воистину, чудны дела Твои, Господи!
    26.08.2018
    -
    0
    +
    Спасибо вам большое за ваш комментарий. Вы обратили внимание на многие интересные моменты. Однако, насколько я понял из материалов, доступных на момент написания этой новости, технология пока еще находится в стадии разработки и будет впервые использована при облете Луны на "Орионе". также, на данном этапе технология не будет полностью автоматизирована, и экипажу будет необходима стабильная связь с центром управления. Но, как я понял, в перспективе действительно планируется полная автоматизация SEP Acute Radiation Risk Tool.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: